赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

2018年度盘点:行业细分领域的“应用”之战 谁主沉浮?

仪器信息网 2019/01/10 11:35:20 点击 1368 次
赛多利斯
[导读] 2018年,中美贸易战已打响,国家各种政策、标准的发布均对仪器行业产生较大的影响,在此背景下,企业想突出重围,树立细分领域的品牌形象至关重要,那么,行业细分领域的“应用”之战 谁主沉浮?

  2018年,中美贸易战已打响,国家各种政策、标准的发布均对仪器行业产生较大的影响,在此背景下,企业想突出重围,树立细分领域的品牌形象至关重要。

  行业应用栏目作为仪器信息网行业线查找仪器的产品,旨在帮助不同行业的仪器用户快速查找细分领域检测所需的产品及分析方法,帮助厂商树立细分领域的品牌形象,通过整合资源,2018年全新升级栏目产品架构,隆重推出行业检测方案专场。

  1. 2018年行业检测方案专场访问量TOP10

  分析2018年栏目的大数据,发现仪器用户对下列检测方案专场更加“青睐”,可供仪器厂商拓展细分领域提供一定的参考。

表1:2018年行业检测方案专场访问量TOP10

访问量排名

检测方案专场名称

所属行业领域

TOP 1

土壤检测方案专场

环境

TOP 2

环境水检测方案专场

环境

TOP 3

空气检测方案专场

环境

TOP 4

粮食及加工品检测方案专场

食品

TOP 5

化学药检测方案专场

制药

TOP 6

蔬菜、水果及制品检测方案专场

食品

TOP 7

饮用水检测方案专场

环境

TOP 8

油品检测方案专场

石化

TOP 9

化妆品检测方案专场

制药

TOP 10

锂电池检测方案专场

电池/电源

数据来源:仪器信息网

  2018年,行业应用栏目与行业内知名专家、检测机构、仪器厂商共同合作,推出行业检测方案专场,截止目前,行业检测方案专场总量超过500余个,涵盖解决方案数量超过30000篇,可以满足不同行业的仪器用户在行业细分领域快速查找仪器的需求。

  2. 2018年解决方案整体访问量所属行业TOP10

  与2017年相比,2018年解决方案的整体浏览量增长了16%左右。浏览量较高的解决方案所属行业集中在食品、环境、制药、石油/化工、医疗/卫生、生物产业等使用仪器相对集中的行业领域,并且这6大行业的解决方案访问量之和占总访问量的80%以上。

1.png

图1:2018年解决方案整体访问量所属行业TOP10

数据来源:仪器信息网

  通过近3年的数据可以看出,食品行业解决方案的整体访问量一直排在第1位。食品安全关系国计民生,针对食品安全,国家颁布的相关政策及标准对仪器及检测行业带来了巨大影响,相信2019年,食品行业依然是目前最热门的行业之一,也是仪器用户最为关注的行业领域之一。

  2018年,国家在水、气、土三大领域颁布了众多政策和标准,其中比较重要的包括:地表水自动监控网络的建设打赢蓝天保卫战三年行动计划《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准(试行) (GB 15618-2018)》和《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行) (GB 36600-2018)》等,这些政策和标准均对环境领域产生一定的影响。未来3年,环保领域将持续升温。

  3. 2018年发布解决方案篇数仪器厂商TOP10

  2018年,各大仪器厂商持续深耕细作,不断开发优质解决方案供仪器用户参考和使用。据统计,栏目内解决方案发布数量排名前十位的仪器厂商分别是:安捷伦、岛津、赛默飞、南京科捷、济南兰光机电、济南海能、上海凯来、上海禾工、北京来亨和鲁美科思。

2.png

图2:2018年发布解决方案篇数仪器厂商TOP10

数据来源:仪器信息网

  其中,安捷伦发布的解决方案数量最多,且数量已经超过了2017年第1名赛默飞,并且,发布的标题为:“采用安捷伦 Poroshell 120 色谱柱快速分析氟替卡松丙酸酯”的解决方案,访问量排名第2位。单从榜单中的排名情况可以看出,国产仪器厂商数量已经超过半数,未来,在分析方法的开发上,相信国产仪器厂商会有更大的突破。

  4. 2018年单篇解决方案访问量TOP10

  应用实力的竞争看似无形,实则有形。因为它正在持续的拉大生产同类产品的仪器厂商之间的差距。那么,用户青睐的解决方案究竟应该包含哪些内容?经过调研,精准的标题、参考的标准、完整的实验过程和结果、使用的整套仪器产品是一篇优质解决方案的必备要素。2018年,行业应用栏目内单篇访问量排名前十的解决方案如下:

表2:2018年单篇解决方案访问量TOP10

访问量排名

方案名称

所属厂商

一级领域分类

TOP 1

海能仪器:凯氏定氮法测定宠物零食中蛋白质的含量(凯氏定氮仪)

济南海能

食品

TOP 2

采用安捷伦   Poroshell 120 色谱柱快速分析氟替卡松丙酸酯

安捷伦

制药

TOP 3

新版标准《环境空气 氟化物的测定滤膜采样氟离子选择电极法》(HJ   955-2018)适用采样滤膜推荐

杭州安诺

环境

TOP 4

阳极溶出伏安法(ASV)在地表水快速检测中的应用

英国现代水务

环境

TOP 5

河北印刷厂VOCs检测报警实施方案

天津智易时代

环境

TOP 6

安捷伦全流程农药残留分析解决方案(完美实现   GB 23200.113-2018的方法细节)

安捷伦

食品

TOP 7

胶体金快速定量、分光光度+粮食+重金属、真菌毒素、农药残留

成都安普诺生物

食品

TOP 8

环境空气中VOCs全在线监测技术

磐合科仪

环境

TOP 9

空气中挥发性有机物(VOCs) TO-15的快速测定

瑞思泰康

环境

TOP 10

PerkinElmer锂电池检测总体解决方案

PerkinElmer

电池/电源

数据来源:仪器信息网

  从访问量排名前十的解决方案所属的行业领域可以看出,仪器用户更加关注环境、食品两大领域,其次是制药、电池等行业。

  5. 行业热点,专题速览

  为了让更多的行业仪器用户快速了解国家政策法规、新标准的发布、社会热点事件及背后涉及的仪器产品、技术、解决方案、市场等多方面的信息。行业应用栏目从2017年开始,携手多家仪器厂商,共同打造了一系列行业热点专题,涉及食品、制药、环境、材料等多个领域。

表3:2018年行业应用栏目部分热点专题一览

所属行业

专题名称

食品

图文解读:粮油检测新技术与发展

图文解读:蔬菜水果中农药残留检测发展的新趋势!

食用油成分及有害物质检测最新进展

酒类食品检测标准及解决方案最新进展

肉类食品营养成分与有害物质检测新进展

环境

地下水检测整体解决方案

土壤检测国家(行业)标准全集

大气污染溯源与解析中的方案和仪器

打赢蓝天保卫战之仪器保障

近岸海域水质监测解决方案

制药

最新!药物及其代谢物检测方案大全

聚焦制药行业法规依从性

免疫抗体药物质量分析新方法

材料

激光粒度仪应用面面观

  行业应用栏目已经搭好平台,行业检测方案专场数量正在持续增加,行业应用栏目衷心期望广大仪器厂商,再接再厉,不断提升产品质量的同时,持续开发更多优质的解决方案,得以满足更多行业用户的需求。仪器信息网亦将为促进中国科学仪器行业的发展不遗余力地贡献自己的力量!

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 张葳
光谱会
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

贸易战
宾德
相关新闻
  • 中标盘点三大新实况 激光粒度的春日好不热闹
  • 销售额破142亿 马尔文帕纳科等三业务平台占6成——思百吉2018年财报发布
  • 《2018年分析仪器中标信息统计分析报告》正式发布
  • 月旭科技披露2018年年报,净利润增长40.80%
  • 新芝生物2018年全年营业收入突破1亿元,同比增长26.34%
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号