安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 标准

重磅!土壤新标终于正式发布!

仪器信息网 2018/07/03 19:35:50 点击 20545 次
赛多利斯
[导读] 《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》等两项标准为国家环境质量标准,由生态环境部与国家市场监督管理总局联合发布。

  《土壤环境质量标准》自1995年实施以来,经过23年历史,已明显不符合现代化的土壤管理需求,其修订也逐渐提上日程!自2014年首次发布征求意见稿之后,经过五次征求意见,目前土壤质量新标准正式出炉!

  此次新标准将以前的《土壤环境质量标准》拆分为《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)(GB15618-2018)》和《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)(GB36600-2018)》。

  此次标准中,土壤环境质量分为风险筛选值和风险管控值,与“土十条”中管控要求相对应。

  农用地土壤污染风险筛选值是指农用地土壤中污染物含量等于或者低于该值的,对农产品质量安全、农作物生长或土壤生态环境的风险低,一般情况下可以忽略;超过该值的,对农产品质量安全、农作物生长或土壤生态环境可能存在风险,应当加强土壤环境监测和农产品协同监测,原则上应当采取安全利用措施。农用地土壤污染风险管制值指农用地土壤中污染物含量超过该值的,食用农产品不符合质量安全标准等农用地土壤污染风险高,原则上应当采取严格管控措施。

  建设用地土壤污染风险筛选值是指特定土地利用方式下,建设用地土壤中污染物含量等于或者低于该值的,对人体健康的风险可以忽略;超过该值的,对人体健康可能存在风险,应当开展进一步的详细调查和风险评估,确定具体污染范围和风险水平。建设用地土壤污染风险管制值是指在特定土地利用方式下,建设用地土壤中污染物含量超过该值的,对人体健康通常存在不可接受风险,应当采取风险管控或修复措施。

  与原标准相比,农用地标准检测指标仅增加了苯并芘一项,建设用地检测指标增加至85项。

  详细情况如下:

关于发布《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》等两项国家环境质量标准的公告

  为贯彻《中华人民共和国环境保护法》,保护土壤环境质量,管控土壤污染风险,现批准《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》等两项标准为国家环境质量标准,由生态环境部与国家市场监督管理总局联合发布。

  标准名称、编号如下:  

《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB 15618-2018).pdf  

《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018).pdf

  以上标准自2018年8月1日起实施,由中国环境出版社出版,标准内容可在生态环境部网站(kjs.mep.gov.cn/hjbhbz/)查询。

  自以上标准实施之日起,《土壤环境质量标准》(GB 15618-1995)废止。

  特此公告。

  (此公告业经国家市场监督管理总局田世宏会签)

  生态环境部

  2018年6月22日

  生态环境部办公厅2018年6月28日印发

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 李学雷
中药专题
网友评论:
最新评论:
  • 学习了,要认真研读,以前变化的大
    03月03日 07:20:51
  • 永乐康仪器
    07月05日 08:25:36

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
  • 土壤修复之风险管控篇,“风险管控”到底是个什么样的措施?
  • 2019年土壤污染防治专项资金预算50亿元
  • 西部中药资源开发与综合利用重点实验室建设及陕西省中药资源产业化协同创新中心科技创新条件提升建设项目二次
  • 农业部重点建设项目—国家油料改良中心创新能力条件建设设备采购
  • 第四届中国国际土壤与地下水峰会(Soiltec China 2019)-诚挚邀请参加,值得期待
  • 日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号