赛默飞分子光谱
资讯中心

仪器快讯周刊342期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 专访

市场驱动 珀金埃尔默在求变中成长——访珀金埃尔默DAS事业部全球市场副总裁 Steven Hardy

仪器信息网 2018/11/29 09:39:15 点击 1875 次
默克
[导读] Steven Hardy于2017年6月加入珀金埃尔默,在此之前,他曾担任高德纳咨询公司市场副总裁,负责其全球营销战略。如今Steven “跨界” 进入了具有专业性的科学仪器行业,作为“跨界”人才的一员,他是如何开展工作的呢?

2018年正值珀金埃尔默进入中国市场40周年,这家全球领先的分析仪器生产商又将带着怎样的睿智,开启新一轮的征程?在2018年10月举行的慕尼黑上海分析生化展上,仪器信息网独家采访了Steven Hardy——珀金埃尔默探索与分析解决方案事业部(DAS)全球市场副总裁,就珀金埃尔默如何在激烈的竞争中获胜,以及中长期的发展战略进行了深入的交流。

personal pic.jpg

  珀金埃尔默DAS事业部全球市场副总裁 Steven Hardy

  “跨界”而来 制定5项优先发展战略

  在战略和市场领域有着20多年丰富经验的Steven Hardy 对中国并不陌生,此次参加慕尼黑展,高达3万人次的参展人数再次让他“感受到了中国市场的潜力”。

  Steven Hardy于2017年6月加入珀金埃尔默,在此之前,他曾担任高德纳咨询公司市场副总裁,负责高德纳公司全球营销战略,领导了其市场策略的重大革新。如今Steven “跨界” 进入了具有较强专业性的科学仪器行业。

  跨界,意味着可以整合更多的资源,胜任更多的角色,但同时也面临更多的挑战。作为“跨界”人才的一员,Steven是如何开展工作并取得成绩的呢?

  “科学仪器行业确实具有‘高精尖’的特点,但正因为‘跨界’,我更深刻地感受到行业间的‘共性’。我们将复杂的科学技术销售给用户,但传递的并不只是‘仪器本身’,更多的在于带给客户的‘价值’。从告诉客户我们有什么,转变为客户需要什么,我们能带来什么,这个理念在很多行业都具有普遍性和适用性。”Steven如是说道。

  “新官上任三把火”,那么Steven自2017年6月加入珀金埃尔默市场部至今,在战略上,有哪些传承又有哪些改变?Steven表示,一直以来,市场部作为珀金埃尔默成长的重要驱动力,在品牌建设和更好地服务客户需求等方面起到了很好的作用。因此在加入珀金埃尔默后,他并没有做出任何“颠覆性”的改变,而是通过优化和整合,增强协同效应,让整个团队迸发出更大的能量。

  除此之外,对于市场部如何与公司发展战略保持高度一致,Steven提出了市场部的5条优先战略,即“建立一流的品牌”、“营造更多的客户需求推动业务增长”、“打造差异化的客户体验”、“推出新产品和服务”以及“建立一流团队”。

  去年,珀金埃尔默推出了15款新品,其中有不少选择在中国进行全球首发,可见其对中国市场的重视。“中国十三五规划让珀金埃尔默看到了中国政府在包括食品安全、材料检测、生命科学等众多领域的宏伟规划,这些领域对珀金埃尔默来说都蕴含着巨大的机会。”Steven说道。

  为更深入地了解客户需求,同时将珀金埃尔默这样一个历久弥新的品牌更好地推向市场。近年来,珀金埃尔默不断加大市场推广和开发力度。“在亚太区,DAS市场部团队将继续扩大,明年的人数规模将在现有基础上再增加30%。”作为一个十分重视人才培养的公司,珀金埃尔默拥有完善的人才培养和晋升体系,为每一位员工规划职业发展路线,帮助员工不断成长,挖掘潜力。

1111_meitu_1.jpg

  采访现场

  收购推动业务发展 人才技术是要点

  回顾过去一年,珀金埃尔默的表现又如何呢?Steven表示,过去一年让他感受最深的是“成长”,公司不仅在分析仪器上有很强的建树,在诊断、生命科学、软件以及服务等领域也呈现持续增长态势。过去一年,珀金埃尔默全球和中国市场营收都呈现强劲的增长势头,其中制药和食品领域表现尤为突出。在制药领域,珀金埃尔默打造了包括生命科学类产品、小动物活体成像等产品线,其OneSource一站式服务平台以及Informatics信息化解决方案在制药领域也占据了有力的市场份额。在食品领域,珀金埃尔默先进的分析技术结合旗下波通品牌的专业解决方案,呈现了可圈可点的表现。

  此外,近年来珀金埃尔默在诊断及分析领域的收购频繁发生。比如2009年,珀金埃尔默收购上海新波生物技术有限公司,标志着珀金埃尔默正式进入中国临床诊断领域;时隔三年,珀金埃尔默在2012年并购了中国传染病分子诊断公司—上海浩源生物科技有限公司;2015年收购波通仪器公司,增强其食品和农产品安全领域的竞争实力;2016年收购荷兰Delta Instruments公司,扩展其在食品领域的分析检测能力;2017年收购欧蒙医学,扩大其诊断领域产品覆盖范围;2018年收购上海光谱,扩大其原子吸收光谱(AAS)领域中国本土研发生产能力等。可以说,珀金埃尔默丰富的 “收购清单” ,促进其扩大产品线,提升技术水平和客户价值。

  谈到收购战略,Steven也提到,对于珀金埃尔默而言,“收购对的目标”是公司的宗旨。其中,技术和人才是珀金埃尔默看重的要点,当然双方文化的契合也是考量的重要因素。“不可否认,业绩是每一个企业追逐的目标,但除此以外,更重要的是企业文化和理念需要自始至终的坚守。”Steven说道。

  2个方向齐头并进 3个维度聚焦投资

  2016年,珀金埃尔默做了重大业务调整,将人类健康和环境安全业务重组为探索和分析解决方案事业部(DAS)以及诊断事业部。原生命科学解决方案与环境健康业务相结合组成DAS业务,聚焦在生命科学、食品、工业和环境等市场。诊断业务则聚焦在母婴健康、新兴市场的诊断、应用基因组学等领域。

  对此,Steven指出,就长期发展战略而言,珀金埃尔默会从诊断和DAS两个方向齐头并进。对于诊断业务,珀金埃尔默会继续加大在应用基因学、新生儿筛查方面的投入;对于DAS业务,公司将进一步加强在生命科学、食品、环境等主要领域的竞争力,根据客户的需求提供具有独特价值的解决方案。总而言之,为客户提供更好的服务和价值,以期与客户实现“共赢”是珀金埃尔默的目标。

  今年是珀金埃尔默进入中国市场的第40个年头,与中国改革开放同龄的珀金埃尔默对未来充满了期待。“我们将秉承‘在中国,为中国’的战略和以客户为本的理念,继续精耕中国市场。”在被问及未来市场部的投资方向时,Steven介绍说,未来将聚焦三大维度:其一,加大人才引进及培养的资金投入力度,丰富的人才库也是珀金埃尔默重视中国市场的重要原因之一;其二,加大品牌建设投资,基于线上平台,更多关注市场营销数字化;其三,加大关注本土化需求,更好地服务中国客户。

0101010.jpg

  珀金埃尔默DAS事业部亚太区市场部高级经理刘肖、仪器信息网高级编辑刘丰秋、珀金埃尔默DAS事业部全球市场副总裁 Steven Hardy、珀金埃尔默中国区企业传播经理潘海霞(从左至右)

  采访编辑:刘丰秋

  

后记:

  在采访中,编辑提到让Steven先生用一个词来形容他心中的珀金埃尔默,他用了“Changing”一词。英语单词“Changing”中文可译为“变化”,其哲学释义道:“变化是改变的条件,变化决定发展”,因此“Changing”是否也可译为“发展”。珀金埃尔默近些年来频繁“变化”,不仅仅指新产品的推出、运营模式的更新,还包括公司组织架构的优化、公司战略方向的调整及有针对性的收购案等。为了更好地应对市场需求,初心不变的前提下,改变是必要的,或许这也是珀金埃尔默这家成长型公司的企业发展之道。

 

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 万鑫
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
找仪器
相关新闻
  • 研发、制造、并购 中国市场“内涵”不断延伸——访珀金埃尔默 DAS事业部亚太区总裁 金南勳
  • 珀金埃尔默有机串联质谱产品QSight又添新成员 灵敏度提升5-10倍
  • 历久弥新珀金埃尔默发布两款质谱新品,闪耀中国质谱学术大会
  • 历久弥新40载,珀金埃尔默质谱新品成为2018质谱学术大会焦点
  • 珀金埃尔默 Informatics 2018 年度VIP 用户会
  • 日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号