赛默飞分子光谱
资讯中心

仪器快讯周刊342期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 专访

分析仪器整机市场依旧“年轻”——访沃特世董事会主席、首席执行官 Christopher J. O’Connell

仪器信息网 2018/12/06 09:33:47 点击 1725 次
默克
[导读] 目前整个分析仪器市场还非常年轻,从当前仪器的使用情况和市场普及率来看,整机市场还有很多待发掘的潜力,尤其是在中国,可谓是潜力巨大。

  60年前,沃特世诞生在美国马萨诸塞州弗雷明汉的一间警察局地下室,如今,这家初始只有5个员工的小作坊一跃成长为分析仪器行业巨头。一直以来,沃特世以创新闻名于世,2018年正值沃特世成立60周年,仪器信息网独家采访了沃特世公司董事会主席、首席执行官Christopher J. O’Connell先生,此次采访也是O’Connell先生自2015年加入沃特世以来首次接受中国媒体采访。从他口中,我们或许能够探究沃特世创新的基因。沃特世公司中国区总经理于笑然先生、中国区市场总监黄静女士等出席本次采访。

1.jpg

沃特世董事会主席、首席执行官Christopher J. O’Connell

  60年的发展历程,使得沃特世一步步成长为业内领先的分析仪器制造商,在采访中,Chris O’Connell先生将沃特世成功的原因归结于两个方面:首先是坚持企业的核心价值,即不断给客户、员工、股东以及整个社会,创造更大的价值;其次是在发展过程中不断拓展,包括产品、应用领域以及企业的目标。“始终坚持我们最基本的原则和价值观,灵活应对市场变化,主动迎接挑战,这两个成功秘诀确保我们在过去的60年里不断前进。”

  在上述核心思想驱动下,沃特世还一直以三大战略指导整个公司的发展。一是专注于细分技术领域的精耕细作,持续提升技术要求;二是多维度探索及创新;三是充分发挥员工的创造力,让每一个员工的才华都能够最大限度得以施展。

  在采访中,O’Connell先生反复提到的一个词就是创新,多方位的创新可谓是沃特世发展的命脉。作为科学家手中的重要工具,科学仪器与创新密不可分,这种创新不仅是仪器性能、检测方式的不断推陈出新,也包括在应用领域的不断挖掘和拓展,最重要的是与学术界深入合作,从而更好地帮助科学家不断创造新的科研成果和价值。

  研发投入8.5% 两款质谱新品即将面世

  沃特世的产品在业内久负盛名,无论是业内首款Q-TOF、还是具有革命性意义的UPLC,创新可谓体现地淋漓尽致。仅在2018年,沃特世就推出了多达5款液相、质谱新品,不断刷新着自己的产品序列。

  在质谱领域,高分辨质谱市场是当今各大厂商争夺的焦点。O’Connell先生表示,沃特世从未停止新产品研发的脚步,在高端质谱领域投入尤为可观。但是不可否认, 高端技术的发展呈现一定的周期性,研发时间相对较长。值得期待的是,2019年沃特世将推出两款全新的高分辨质谱,应用于生物医疗以及科研领域。

  除了单一产品技术创新之外,沃特世也在探索如何将已有的产品进行合理组合来为用户提供更好的服务。沃特世旗下的TA公司,在热分析领域有着领先的技术和良好的用户口碑。O’Connell先生表示,很多时候,色谱、质谱与TA的产品在某些应用领域是重叠的。他举例说:“在材料领域,有些科学家在进行新材料研发的时候,可能对材料本身的物理特性、化学结构以及两者之间的关系都会特别感兴趣。在这种情况下,如果将沃特世和TA的技术两者整合应用,就能够更好地满足客户对这种重叠性应用场景的要求。”所以,未来两者的合作会比以前更紧密,“我们希望通过这样的强强联手,创造1+1>3的效果。”

2.jpg

  沃特世公司中国区总经理于笑然先生

  此外,O’Connell先生强调,创新是沃特世的命脉,公司在创新研发方面的投入逐年增长,已占到全年营收的8.5%。在人员投入上,沃特世提供的平台吸引着全世界顶尖的研发人才,在全球近7000名员工中,有超过1000人直接参与研发。

  同时,沃特世也时刻关注在整个研发过程中与客户的互动关系,以及同行业内关键相关方的合作,包括政府、学术界、终端用户,将各方的需求和想法及时反馈到研发中,使得沃特世的产品能够切实满足用户的实际需求。

  22个合作实验室落地中国

  除了关注产品创新,沃特世也在积极探索先进的应用和运行模式。O’Connell先生表示,仅在中国,沃特世就建立了22个合作实验室,涵盖制药、食品、化工、临床以及组学等众多领域。2014年,沃特世与国家药典委员会签署合作协议,成立联合开放实验室,致力于药典标准研究、检测方法开发、方法学验证以及药典培训等。随后的2015年,沃特世与上海药物所果德安教授合作建立了全球创新中心,主要从事中药相关研究,范围覆盖了从基础研究到标准方法建立、提升等众多课题。此外,沃特世与中检院NIFDC的合作也已经超过5年,在生物类似药、抗体、疫苗等药物研发,生物制药标准制定等方面,都有深度合作。

3.jpg

  沃特世公司中国区市场总监黄静女士

  黄静女士补充道,除了在制药领域的广泛合作之外,沃特世在生命科学、临床、食品与环境、化工研究等多个市场与国内的专家正在展开积极的合作,包括复旦大学人类表型组学中心、品生医学、北京化工大学等。

  O’Connell先生指出,沃特世在临床医学领域也同各方开展了非常紧密的合作,例如生物标记物研究、转化医学应用等。在这些方面,质谱可以很好地发挥其优势。沃特世希望通过合作,可以帮助科学家更好地发现和分析各种标记物,并且帮助他们将科学发现转化为主流的医疗解决方案。

  仍生机勃勃的整机市场

  O’Connell先生认为,目前整个分析仪器市场还非常年轻,从当前仪器的使用情况和市场普及率来看,整机市场还有很多待发掘的潜力,尤其是在中国,可谓是潜力巨大。

  整个仪器市场,不管哪个细分领域,都有很大增长空间。O’Connell先生举例说,在制药领域,全球医药市场规模一直在扩大,生物医药、中医药、传统医药的创新都在持续发生,这种创新需要得到高性能、高稳定性的分析技术的支持。尤其在中国,化学药、生物药和中药都还处于比较早期的发展阶段,随着相关产业的发展以及医保政策的持续跟进,相关需求也会继续增长。

  在其他领域,如材料科学、食品安全、临床医疗等,也同样存在着非常细分、非常专业化的仪器或者分析测量需求。在食品领域,所有人都有一种渴望,希望能够清楚了解自己每天吃的到底是什么,因此就需要分析仪器公司提供仪器和方法,让大家更深入地了解组成这个世界的“分子”。

  在谈到现在备受关注的临床医疗领域,O’Connell先生表示,传统医疗是针对人群设计的;今后,医疗将更多地向个人健康层面上开展,这就涉及到诊断、治疗的个性化,这就是精准医疗的概念,它对分析仪器也提出了新的要求。O’Connell先生表示,沃特世始终关注临床医疗,也在不断加大资源倾斜力度,除了在生物标记物、各类组学等方面帮助研发机构研究出更多突破性成果之外,沃特世也一直在诊断领域不断探索,帮助相关用户对一些病理有更好的了解。O’Connell先生还补充道,在中国,沃特世是首家拿到医疗器械注册证的分析仪器公司,为临床诊断提供快速、准确的检测结果。

  除了新的应用领域之外,地区市场的变化也是分析仪器公司关注的焦点。O’Connell先生指出,“我们确实可以看到现在仪器市场的发展在向亚洲靠拢,对于沃特世而言,亚洲地区的收入占到公司总收入的近40%,而中国市场也达到约20%的占比。” 他认为,亚洲市场人口基数大,经济增长迅速,加上政府在环境、治疗、食品安全等健康问题上的持续关注,使得亚洲仪器市场发展态势良好。

  对于这样的市场现象,O’Connell先生表示,沃特世公司很早便有针对性地对亚洲以及中国市场进行战略部署。他非常看好亚洲尤其是中国仪器市场的前景,沃特世公司也在稳步地增加在中国地区的投入,并已经在中国组建起一支非常有经验、训练有素的团队,以更好地服务于本地客户。

4.jpg

合影

    后记

  现在业界有一种声音,认为分析仪器整机市场已经趋于饱和,而售后市场崛起,成为市场的主要增长点。对于这一看法,O’Connell表达了不同的观点,他对整机市场充满信心,也表示沃特世将在整机市场持续发力,不断拓展制药、食品环境、材料科学、临床等细分领域。

  撰稿编辑:赵仪


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 赵仪
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
找仪器
相关新闻
  • 中药分析与液质联用系统共发展——访北京中医药大学中药现代研究中心宋月林博士
  • 沃特世2018 SFC用户会议成功举办,以创新技术实现“绿色”实验室
  • “中国人自己做质谱的新时代”到来——视频采访沃特世中国质谱产品战略总监舒放
  • 沃特世出席2018年质谱学术大会,共话百年质谱创新历程
  • 沃特世发布解决方案:使用Waters Xevo TQS和ACQUITY UPLC快速分析猪尿液中的21种β-受体激动剂
  • 日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号