赛默飞分子光谱
资讯中心

仪器快讯周刊342期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

iCMS2018第9届质谱网络会议召开第3天 质谱新技术与生命科学专场

仪器信息网 2018/12/05 17:43:08 点击 196 次
默克
[导读] 12月5日,iCMS质谱新技术(下)和生命科学主题会场报告继续。共计五位研究和应用专家与四位厂商技术专家在线上带来了精彩的报告。

  仪器信息网讯为促进国内外质谱工作者的学术及技术交流,由仪器信息网主办的"第九届质谱网络会议(iConference on Mass Spectrometry,iCMS2018) 于2018年12月3日正式开幕。本届质谱网络会议为为期5天(12月3日-7日),共设美国华人质谱学会专场、质谱新技术、质谱在生物医学及生命科学领域中的应用、质谱在食品分析中的应用、质谱在环境分析中的应用、质谱在药物分析中的应用、国产质谱仪器共7个专场。会议聚焦质谱新技术在生命科学、食品、环境、药物分析等领域研究进展的同时,为国内外质谱科研工作者及专业技术人士提供一个全新的沟通交流平台,以促进业内交流,提高质谱研究及应用水平。截至目前为止,本次会议报名人数已突破万人次,网络质谱会参会人数再创新高。

  12月5日上午,两位研究和应用专家:北京理工大学教授徐伟、中国科学院高能物理研究所副研究员王萌与两位厂商技术专家:岛津企业管理(中国)有限公司分析测试仪器市场部郭晓婷、美国力可公司应用专家李莉在质谱新技术主题会场(下)继续分享质谱新技术。

  质谱新技术主题会场(上)(中)相关链接https://www.instrument.com.cn/news/20181205/476469.shtml

  生物医学及生命科学领域中的应用专场在12月5日下午举行,北京大学化学与分子工程学院教授周江、SCIEX中国应用支持中心博士赵颖华、中国医学科学院基础医学研究所教授李智立、岛津分析仪器测试市场部林杯灶、厦门大学生命科学学院分析化学博士林树海等在线上也带来了精彩的报告。

  质谱新技术主题会场(下)

徐伟.png

  北京理工大学教授徐伟

  报告题目:《高灵敏、高稳定性微型质谱仪器研发与应用》

  因考虑到功耗、体积等资源的限制,质谱仪器的小型化通常会带来其分析性能的下降。徐伟在报告中介绍了其课题组于2013年开发的具有高稳定性的第一代微型质谱仪,随后相继于2016、2017年开发了真空等离子体离子化技术和小型化离子漏斗技术,分别提升了挥发性物质和非挥发性物质检测灵敏度。此外,徐伟还介绍了其课题组开发的正弦波频率扫描技术、四极辅助二极离子激发等技术将仪器的灵敏度进一步提升到了亚ppb量级。还提到了已经商品化的微型质谱仪,可广泛应用于细菌快速分型、检测,饮用水中激素检测、空气中有毒气体检测、土壤中农药残留检测等领域。

guoxiaoting.jpg

  岛津企业管理(中国)有限公司分析测试仪器市场部郭晓婷

  报告题目:《融合尖端技术-岛津GC-MS NX系列气相色谱质谱联用仪》

  郭晓婷在报告中介绍了岛津GC-MS的发展史,从1970年推出GC-MSLKB 9000以来,至今已推出了多款GC-MS。本次报告中郭晓婷介绍了岛津2018年推出的GC-MS NX系列气相色谱质谱联用仪,其不仅继承了NX系列的优点,包括可实现徒手维护的性能:智能锁、可视化过滤以及柱箱内部安装智能灯;使用AFC电子流量控制器以及全惰性流路设计。在尖端技术方面,开发了智能钟可实现掌握运行时间的功能,采用Smart EI/CI复合源达到离子化模式切换时无需泄露真空、无需更换离子源且同时满足定性定量的更高需求。

lili.jpg

  美国力可公司高级应用专家李莉

  报告题目:《LECO最新全二维气质联用平台 BT4D新品介绍》

  美国力可公司创始于1936年,发展至今,已形成多元化的实验室分析仪器产品线,拥有在无机、有机、光谱和飞行时间质谱领域多种产品,广泛应用于各行业。本次报告中,李莉介绍了力可最新的全二维气质联用平台,其作为成熟的GC × GC系统与具有优异灵敏度和动态范围的TOFMS联用,能够实现一次进样提供全面的数据信息,同步完成定性定量。并采用了专利的离子源技术和集成一体的智能化软件控制。

cover.jpg

  中国科学院高能物理研究所副研究员王萌

  报告题目:《激光剥蚀-电感耦合等离子体质谱分析单细胞中的纳米颗粒》

  细胞作为生物结构和生命活动的基本单元,且单细胞分析可以获得细胞在微环境中准确的个体信息,对于研究疾病发生机制、细胞信号传导、疾病早期诊断、药物作用机理等都具有十分重要的意义。近年,电感耦合等离子体质谱(ICP-MS)在单细胞分析中得到了越来越多的应用。王萌在报告介绍了其团队开发的激光剥蚀技术(Laser Ablation)与ICP-MS联用定量分析单细胞中纳米颗粒的方法。并利用喷墨打印技术制备了皮升量级的液滴阵列,作为单细胞的定量标准;利用微加工方法得到了单细胞阵列,提高了方法的分析通量。

  生物医学及生命科学领域中的应用专场

cover.jpg

  北京大学化学与分子工程学院教授周江

  报告题目:《质谱法研究N-myc基因中G-四链体的形成与小分子识别》

  癌基因功能区含有大量可以形成G-四链体结构的富G序列,基于G-四链体调控基因生物功能可成为研究癌症等人类重大疾病的新策略。N-myc原癌基因属于MYC家族中的一员,与多种基因的表达调控过程有关,参与细胞增殖、生长、凋亡和分化等重要生理过程。

  周江在报告中介绍到,其课题组采用电喷雾离子化质谱(ESI-MS)、圆二色谱(CD)等波谱分析技术研究N-myc富G序列形成含有三层G-四分体平面的平行链G-四链体结构,并与NMR结构相符合。

  周江还表示,其课题组利用质谱法发现了新的G-四链体识别小分子enniatin B对N-myc基因G-四链体具有高亲和性和高选择性的识别。同时,还发现互为旋光异构体的tetrandrine与isotetrandrine与N-myc G-四链体之间结合能力差异性显著,表明配体分子的旋光异构性对G-四链体识别具有重要的影响。

cover.jpg

  SCIEX中国应用支持中心博士赵颖华

  报告题目:《Micro-Flow SWATH在精准医疗领域里的应用进展》

  赵颖华在报告中介绍了基于目前SCIEX的Micro Flow和Nano Flow系统的比较,基于Micro Flow系统的蛋白质组学研究以及MicroFlow系统与SWATH方法相结合对精准医疗发展上的作用。赵颖华表示,MicroFlow系统因其在易用性上相比于NanoFlow拥有一定的优势,虽然其在灵敏度上低于NanoFlow系统,但在提高通量后,MicroFlow系统的蛋白鉴定能力不弱于NanoFlow系统。并在报告中带来了大量SCIEX与大量科研机构的合作蛋白组学研究的案例。

cover.jpg

  中国医学科学院基础医学研究所教授李智立

  报告题目:《蛋白糖基化修饰变化与慢性病》

  蛋白糖基化修饰变化与病生理过程密切相关。李智立在报告中介绍了利用其课题组发明的糖肽分离技术方法,快速、经济的获得无唾液酸化修饰丢失的完整糖肽,获得了IgG Fc N-糖肽可以个体化的区分组织器官良、恶性病生理状态,如胰腺、甲状腺、肺、胃等器官的结果,并发现了IgG Fc N-糖基化修饰可以作为个体化的肺癌预后监测标志物的结果。

cover.jpg

  岛津分析仪器测试市场部 LC/LCMS产品技术支持 林杯灶

  报告题目:《微流量液相色谱联用系统在生物样品分析中的应用》

  林杯灶在报告中主要介绍了微流量LC/MS系统Nexera Mikros 以及基于此系统的应用案例。林杯灶表示,Micro LC/MS 平衡了灵敏度和分析通量两者,且具有稳定耐用的特点。在此基础上,岛津推出的Nexera Mikros系统具有高灵敏度、良好稳定性、用户友好等特性。并介绍了其在生物样品分析中的应用。

1.JPG

  厦门大学生命科学学院分析化学博士林树海

  报告题目:《基于质谱的肿瘤代谢异质性分析》

  肿瘤异质性是一个重要的临床和基础问题,也是导致耐药的重要因素之一。理解肿瘤异质性,有助于实现个体化治疗。而代谢异常是肿瘤的一大特征,既是肿瘤发生的推动力,也是肿瘤发生的必然结果。林树海表示,在探索肿瘤治疗与预防过程中,无法忽视肿瘤代谢异质性问题。为了解析肿瘤代谢异质性,有必要开发质谱新技术新方法。

  林树海在报告中介绍了其课题组基于质谱技术开发的代谢组学分析技术,其中的稳定同位素标记的代谢流分析方法,利用此方法可以从细胞和动物的组织水平阐明肿瘤代谢异质性的问题。并在报告中讨论了针对肿瘤异质性科学问题,开发质谱分析方法,了解不同癌基因驱动下的代谢重编程差异。

 

 附:具体会议日程安排请点击查看。https://www.instrument.com.cn/webinar/meetings/iCMS2018/#a2

 

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 万鑫
网友评论:
最新评论:
  • ??
    12月11日 15:03:31
  • 生物化学领域研究越来越多了
    12月10日 09:51:40
  • 不知道参加会议的老师多不多
    12月09日 20:23:48
  • 都是大专家啊
    12月08日 22:04:51
  • 无机质谱领域越来越少研究了
    12月07日 12:19:03

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
找仪器
相关新闻
  • iCMS2018第九届质谱网络会议第二天 质谱新技术绽放光彩
  • 助力中国市场革新——视频采访默克生命科学中国区董事总经理卫政熹
  • 2018质谱大会聚焦:生命科学与医学分会场
  • 中国生命科学最高奖:“谈家桢生命科学奖”颁发,14位杰出科学家获奖
  • Analytica China 2018生命科学仪器新品盘点
  • 日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号