安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊302期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

“2015中国科学仪器与分析测试行业十大新闻”发布

仪器信息网 2016/02/16 15:12:37 点击 710 次
默克
[导读] 为了帮助广大业内人士梳理、回顾2015年度中国科学仪器与分析测试行业所发生的重大事件,由仪器信息网发起举办“2015年度中国科学仪器与分析测试行业十大新闻”评选活动揭晓。

  仪器信息网讯 为了帮助广大业内人士梳理、回顾2015年度中国科学仪器与分析测试行业所发生的重大事件,由仪器信息网发起举办“2015年度中国科学仪器与分析测试行业十大新闻”评选活动揭晓,以下为年度十大新闻:

  TOP1:

  “史上最严”《食品安全法》10月1日起施行 食品检测模式有新变化

  2015年4月24日,全国人大常委会第十四次会议修订通过《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》),修订后的《食品安全法》将于10月1日起施行。在食品生产和销售领域,新《食品安全法》需要分析仪器在婴幼奶粉、农药、农产品、保健食品等八方面发挥作用。此外,这部被称为“史上最严”的《食品安全法》还会给检验检疫机构带来较大的影响,今后的进口食品检验模式亦将呈现五大变化,比如检验检疫对进口食品的检验职权将有明确的规定等。

  TOP2:

  “水十条”正式发布 水质监测仪器或将迎发展高峰

  日前,国务院印发《水污染防治行动计划》。《计划》要求,所有排污单位必须依法实现全面达标排放,自2016年起,定期公布环保“黄牌”、“红牌”企业名单。同时,《计划》强调要完善水环境监测网络,统一规划设置监测断面(点位),提升饮用水水源水质全指标监测、水生生物监测、地下水环境监测、化学物质监测及环境风险防控技术支撑能力。2017年底前,京津冀、长三角、珠三角等区域、海域建成统一的水环境监测网。水质监测网络建设必然要配套水质监测仪器,在以上政策的驱动下,水质监测仪器或将迎发展高峰。

  TOP3:

  2015版《中国药典》正式发布 新增拉曼光谱等多种测定方法

  2015年6月5日,国家食品药品监督管理总局发布公告,《中华人民共和国药典》(2015年版)自2015年12月1日起正式实施。对比现行《药典》可以发现,上一版中药、化学药、生物制品三部分别收载的附录(凡例、制剂通则、分析方法指导原则、药用辅料等)三合一,独立成卷作为第四部;此外,2015年版《中国药典》通则草案还增订了电感耦合等离子体质谱法,新增拉曼光谱法、超临界流体色谱法、临界点色谱法等多种仪器测试方法。

  TOP4:

  环保部:全面放开服务性环境监测市场

  2015年,2月10日,环保部网站发布《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》,其中明确提出,全面放开服务性监测市场,有序放开公益性、监督性监测领域。《意见》指出,凡适合社会力量承担的服务性环境监测业务,要创造条件,全面放开。鼓励社会环境监测机构参与排污单位污染源自行监测、环境损害评估监测、环境影响评价现状监测、清洁生产审核、企事业单位自主调查等环境监测活动,推进环境监测服务主体多元化和服务方式多样化。

  TOP5:

  中国建成首个P4实验室

  2015年1月31日,中国科学院武汉国家生物安全实验室(即武汉P4实验室)在湖北武汉市竣工。P4实验室是专用于烈性传染病研究与利用的大型装置,是人类迄今为止能建造的生物安全防护等级最高的实验室。据悉,2003年SARS暴发后,我国战略性地将P4实验室作为国家重大科技基础设施启动建设,在引进法国里昂P4实验室技术和装备基础上,历经十余年时间建成。该实验室的建成,标志着我国建国65年来正式拥有了研究和利用烈性病原体的硬件条件,为我国公共卫生科技支撑体系再添重器。

  TOP6:

  中国首个单分子测序仪样机发布

  2015年10月27日,深圳市瀚海基因生物科技有限公司发布了其自主研发的单分子基因测序仪“GenoCare”原理样机。据介绍,这是亚洲首个具有自主知识产权、中国第一台制成样机的第三代测序仪。与已应用于临床的(第二代)基因测序设备相比,该测序仪能够直接读取患者最原始的DNA或RNA分子序列,可大大改善临床基因测序的成本、速度和质量,预计2016年下半年完成试用机的研制。

  TOP7:

  农业部2.8亿仪器招标采购 老专家质疑国产仪器受不公正待遇

  2015年  4月21日,农业部2.8亿招标采购506台仪器设备,其中拟定进口的仪器设备占97.8%。针对这种情况,老专家蒋士强老师特别致函农业部质疑国产仪器受不公正待遇,引起农业部计划司和科教司主管领导的重视,并批复给经办部门研究解决!

  TOP8:

  庞国芳院士获国际分析化学家协会年度最佳方法奖

  在美国洛杉矶召开的国际分析化学家协会(AOAC)129次年会中,国际分析化学家协会授予庞国芳院士“2015年度标准方法奖”,以表彰他在国际AOAC标准2014.09“茶叶中653种农药化学污染物残留GC-MS,GC-MS/MS和LC-MS/MS检测方法”研究工作中所做出的突出贡献。

  TOP9:

  安捷伦科技公司与赛默飞世尔科技签订仪器控制交换协议

  2015年11月5日,安捷伦宣布与赛默飞世尔签订一份有关交换仪器控制的正式协议,以改善使用这两家公司软件和仪器客户的分析效率和用户体验。根据这一最新协议,安捷伦与赛默飞世尔已相互交换各自液相色谱、气相色谱、毛细管电泳和离子色谱的仪器控制驱动程序文档和软件。此外,这两家公司还为彼此的软件开发团队提供技术协助。这一仪器控制交换协议表明制造商合作对实现多供应商仪器控制互通性和标准化的重要性日益凸显,从而使分析实验室在提高分析效率的同时最大程度减少技术和法规风险与验证费用。

  TOP10:

  台湾开发新农药残留萃取技术 1分钟搞定

  台湾农业药物毒物试验所历经两年研究,成功开发出全球最快的农药残留萃取净化技术,只要「1步骤、1分钟」就能完成农药萃取,时程比传统技术快40倍。据悉,药毒所同步向台湾、美国及中国大陆提出专利申请,已经在上月(7月)20日取得台湾专利,预计年底将进入试量产阶段,完成商品化。

  相关新闻:

  “2014中国科学仪器与分析测试行业十大新闻”发布

  2013年度中国科学仪器及分析测试行业十大新闻出炉

  “2012年度中国科学仪器与分析测试行业十大新闻”发布

  关于中国科学仪器及分析测试行业十大新闻:

  一年一度的“中国科学仪器及分析测试行业十大新闻”评选始自2006年,至今已举办10次。每次评选由仪器信息网编辑部对上一年度行业内新闻进行梳理和筛选,并征求行业资深专家意见形成候选新闻,最终由仪器信息网网友投票产生结果。

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号