安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊302期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

2013年度中国科学仪器及分析测试行业十大新闻出炉

仪器信息网 2014/01/10 19:59:28 点击 2462 次
默克
[导读] 2013年度“中国科学仪器及分析测试行业十大新闻”评选活动揭晓,以下为年度十大新闻。

  仪器信息网讯 2013年度“中国科学仪器及分析测试行业十大新闻”评选活动揭晓,以下为年度十大新闻。

  十大新闻之一:国务院组建国家食品药品监督管理总局统一管理食品安全

  http://www.instrument.com.cn/news/20130310/093020.shtml

  2013年3月10日,国务院机构改革和职能转变方案披露,国务院将组建国家食品药品监督管理总局,保留国务院食品安全委员会,具体工作由食品药品监管总局承担。此次改革,意在调整之前食品安全管理“九龙治水”的局面。改革难度大,跨度时间长,具体操作延续到了2014年。同时,对食品安全的治理也逐渐向“溯源”转变,对食品检测行业影响深远。

  十大新闻之二:水、气、土污染严重引发环境监测仪器市场大热

  http://www.instrument.com.cn/news/20130621/102190.shtml

  虽然2013年度环境领域最热的词汇是“PM2.5”,但显而易见的是,从大气到水以及土壤,中国环境污染已呈全方位、立体化。环境污染由此一举取代食品安全,成为2013年度最热词汇。伴随着食品安全大部制改革,环境监测及治理不断出台相关政策。从PM2.5标准更新,到多项重污染工业相关排放标准的制订,都不断强化着对环境监测及治理的迫切需求。

  十大新闻之三:“国产科学仪器腾飞行动”正式启动

  http://www.instrument.com.cn/news/20130909/108596.shtml

  2013年9月5日,“国产科学仪器腾飞行动”正式启动。活动由中国仪器仪表行业协会为指导单位,仪器信息网主办,中国仪器仪表学会等单位为支持单位。活动启动以来,已经开展了包括分析仪器可靠性培训、研讨;国产科学仪器史料;“国产好仪器”用户使用意见征集;科学仪器企业走进高校等多项活动。国产科学仪器正面临上升期,越来越面对着与跨国巨头的直接竞争。国产科学仪器的腾飞也将是长期过程,通过该活动,将找到并扶持一批优秀的科学仪器企业快速壮大。

  十大新闻之四:嫦娥三号携8台仪器 实现3大探月任务

  http://www.instrument.com.cn/news/20131203/118342.shtml

  2013年12月2日1时30分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭成功将“嫦娥三号”探测器发射升空。“嫦娥三号”在月球虹湾地区实现软着陆,开展科学探测任务。其携带了8台探测仪器。航天科技是国家综合科技实力的体现,更需要国内科技企业的参与。我们期待国内科学仪器企业的身影更多地出现在“嫦娥三号”的研发以及探测工作中,尤其是民营科学仪器企业应为我国航天科技做出更多贡献。

  十大新闻之五:“东西分析”收购澳大利亚GBC仪器公司

  http://www.instrument.com.cn/news/20130820/105588.shtml

  2013年,东西分析收购澳大利亚GBC科学仪器公司,使其拥有了电感耦合等离子体-飞行时间质谱仪产品,成为行业内重要并购事件。此前,包括天美等企业均面向海外进行并购,并在2013年度形成一股“收购漩风”,先河环保亦出手收购美国CES。类似的收购,预示着中国科学仪器企业越来越直面与跨国公司在全球市场上的竞争。

  十大新闻之六:我国大范围整合业务相同/相近检测机构

  http://www.instrument.com.cn/news/20130724/104019.shtml

  2013年3月,国务院办公厅发布关于实施《国务院机构改革和职能转变方案》任务分工的通知,其中提出整合一批业务相同或相近的检验、检测、认证机构。要求中央编办会同质检总局等有关部门负责,并应于2013年12月底前完成。从当前进度来看,该工作仍然在进程中,虽然已延后,但势不可挡。

  十大新闻之七:1507个工业制成品取消出口法检

  http://www.instrument.com.cn/news/20130814/105292.shtml

  2013年8月15日, 1507个海关商品编码项下的一般工业制成品不再实行出口商品检验。出口商品涉及机电、轻纺和资化3大类47个子类、1507个海关商品编码,占2013年列入法检目录的2141个海关商品编码的70.43%,涉及产品货值超4000亿美元。在国有检测机构市场化的呼声中,此动作意味着第三方检测市场迎来变数。

  十大新闻之八:天瑞14.79亿元收购宇星科技51%股权

  http://www.instrument.com.cn/news/20131222/119853.shtml

  天瑞仪器2013年12月22日晚发布购买资产预案,公司以现金和发行股份相结合的方式向宇星科技发展(深圳)有限公司股东购买其持有的宇星科技51%的股权,交易对价合计为14.79亿元。通过此次交易,天瑞仪器将利用宇星科技扩大公司产品技术在环境保护领域的应用,实现产品的网络化和产业化,进一步延长产品线,扩大市场份额。这是目前为止中国科学仪器产业金额最大的一次并购。

  十大新闻之九:全球并购整合减缓,赛默飞136亿美元收购Life tech

  http://www.instrument.com.cn/news/20130415/098236.shtml

  http://www.instrument.com.cn/news/20130923/109901.shtml

  2013年4月,基因测试设备制造商Life Technologies公司同意赛默飞世尔科技公司以136亿美元现金价格收购,这是2013年度最大的企业并购之一。2013年,仪器行业全球并购整合减速,与赛默飞收购相比,另一起较轰动事件是安捷伦拆分为医疗器械和电子测量两家公开上市的公司。

  十大新闻之十:环保部要求环境空气质量监测仪器须采购国产

  http://www.instrument.com.cn/news/20130527/100723.shtml

  2013年5月,环保部发布《空气质量新标准第二阶段监测实施方案》,要求在同等条件下,优先选取性价比高的监测仪器设备,按政府采购有关要求采购国产设备。此是仪器信息网所知第一个在采购仪器设备时明确提出要求采购国产设备的案例。在此之前,空气质量监测仪器主要被进口产品掌握。据仪器信息网市场研究中心统计,此文发布之后,虽然进口设备仍然占主流,但国产空气质监测仪器的采购中标结果中,越来越多地出现了国产企业的身影。

  一年一度的“中国科学仪器及分析测试行业十大新闻”评选始自2006年,至今已举办8次。每次评选由仪器信息网编辑部对上一年度行业内新闻进行梳理和筛选,形成候选新闻,并由仪器信息网网友以及行业内资深专家等投票,按权重产生结果。

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号