安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊302期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

“2014中国科学仪器与分析测试行业十大新闻”发布

仪器信息网 2015/01/30 11:51:56 点击 2034 次
默克
[导读] 为了帮助广大业内人士梳理、回顾2014年度中国科学仪器与分析测试行业所发生的重大事件,由仪器信息网发起举办的“2014中国科学仪器与分析测试行业十大新闻”评选活动已经揭晓。

  仪器信息网讯 为了帮助广大业内人士梳理、回顾2014年度中国科学仪器与分析测试行业所发生的重大事件,由仪器信息网发起举办“2014年度中国科学仪器与分析测试行业十大新闻”评选活动揭晓,以下为年度十大新闻:

  TOP10:

  庞国芳院士获AOAC 2014年最高科学荣誉奖

  201437日,国际分析化学家协会(AOAC INTERNATIONAL)将2014年度哈维·W·威利奖(Harvey W. Wiley Award)授予庞国芳院士,以表彰他在分析化学领域作出的杰出贡献。庞国芳院士将在第128AOAC国际年会暨博览会开幕式上接受该奖项——AOAC的最高科学荣誉奖,并将在哈维·W·威利奖研讨会上发表获奖发言。

  TOP9:

  用户说好才是真的好—“国产好仪器(2013-2014)”入选名单公布

  2014911日,国产科学仪器腾飞行动核心项目—“国产好仪器(2013-2014)”入选名单公布,按“用户说好才是真的好!”的标准,70台仪器入选。2,000,000人次的用户关注,约8,000份调研所得样本,2,883份严格甄别的真实仪器用户问卷,我们看到,超9成的用户表示国产仪器能够满足实际工作需求;8成的用户对国产仪器的质量表示满意;7成的用户愿意向同行推荐所使用的、感到满意的国产仪器;2/3的用户对国产仪器的性价比予以认可。

  TOP8:

  我国学者在活细胞超分辨成像领域取得突破性进展

  201418日,据相关报道,华中科技大学光电国家实验室生物医学光子学功能实验室张玉慧教授研究团队在国际上首次将细胞穿膜肽引入光激活荧光探针的构建中,得到了一系列新型透膜靶向光激活荧光化学探针,实现了在活细胞内对内源蛋白的直接特异性标记。该研究团队利用细胞穿膜肽的运载能力将不能透膜的荧光染料及特异性识别基团携带进入活细胞,突破了以往光激活荧光化学探针中荧光染料及识别基团本身需要透膜的限制,为活细胞超分辨成像化学探针的构建提供了一种新策略。

  TOP7:

  我国首台太赫兹安检仪发布:过安检只需1秒

  201458日,我国首台太赫兹安检仪在第九届中国国际国防电子展览会上发布,打破了此种太赫兹人体安检仪此前只有美国完全掌握核心技术并垄断市场的局面。该安检仪全名为“博微太赫兹人体安检仪”,由中国电子科技集团公司研制完成。相对于传统的安检仪,太赫兹安检系统不存在任何电离或电磁辐射,对被检测人员来说绝对安全,只要扫描1秒就能实现整个人体安检,此外,该设备每小时检测通过率约为500人,可以不间断工作,其效率是目前人工安检的5倍以上。

  TOP6:

  天美1350万美元收购布鲁克GCGC-MS产品线

  2014年10月10日,天美控股将以1350万美元接手布鲁克气相及单四极杆气质产品线的消息一出,震惊四座,国产仪器制造商再次让全球业界人士刮目相看。而收购之后的整合“大戏”更是让人迫不及待,天美控股董事长劳逸强在接受仪器信息网专访时表示,大规模整合工作已开始在紧锣密鼓的筹备中,天美即将走入“一个天美”的时代,而神秘面纱大概要到2015年第一季度才会被完全揭开,敬请期待。

  TOP5:

  打破垄断 我国成为第二个掌握固体紫外单光子探测器技术的国家

  20141120日,据相关报道,南京大学电子科学与工程学院长江特聘教授陆海为首的研究团队近来获得突破,在国内首先研制出超灵敏度的固体紫外单光子探测器,从而使中国成为继美国之后第二个掌握这一核心技术的国家。南大研究团队研制出的紫外单光子探测器,基于碳化硅半导体芯片技术,能灵敏捕捉到紫外单光子,并且打破了过去依赖于超低温条件的瓶颈。同时,该探测器有显著的成本优势,有望向民用领域大规模推广。眼下,南大研究团队在该领域的部分研究成果已开始进入产业化阶段。

  TOP4:

  史上最严环保法通过审议 环境监测是关键

  2014424日,历经四次审议的环境保护法修订草案正式表决通过,新环保法从201511日开始实施。新修订的环保法在三个重要领域内都有所突破,其中加大环境监测是实施新环保法的关键因素。此外,新法修改的重头戏落在明确各部门、单位、企业及个人主体的义务与责任上,并格外强调对违法行为的处罚力度,环评机构、环监机构等如果在履职中弄虚作假,对污染后果和生态破坏负有责任的,除依照有关法律规定处罚之外,还要与其他责任者承担连带责任。

  TOP3:

  习近平主持召开中央深改小组第六次会议 指出不少科研设施仪器重复建设购置

  20141027日,习近平在中央全面深化改革领导小组第六次会议指出,现在一些地方和部门,科技资源配置分散、封闭、重复建设问题比较突出,不少科研设施和仪器重复建设和购置,闲置浪费比较严重,专业化服务能力不高̷̷当月月底,我国审议通过了《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》,就是要打破部门化、单位化、个人化和闲置浪费现象,让那些“睡大觉”的仪器走出“深闺”,成为创新“利器”。

  TOP2:

  “史上最严格的农药残留国家标准”201481日正式实施

  201481日,《食品中农药最大残留限量》(GB2763-2014)正式实施,《食品中农药最大残留限量》(GB2763-2012)同时废止。新标准被称为“最严格的农药残留国家标准”,规定了387种农药在284种(类)食品中3650项限量指标,新增加了65种农药、43种(类)、1357项限量指标,基本覆盖目前的常用农药。但史上最严格的标准与主要针对出口食品检测的两大特点,也激起了行业人士的热议。

  TOP1:

  世界首款激光诱导击穿-拉曼一体化光谱分析仪面世

  20141224日,四川大学生命科学学院分析仪器研究中心段忆翔教授团队,将用于元素测量的激光诱导击穿光谱(LIBS)与用于分子结构测量的拉曼光谱(Raman)技术有机结合,成功研制出世界上首款风冷型高性能LIBS-Raman一体化的光谱分析仪,并将其命名为LIBRAS(Laser Induced Breakdown Raman Spectroscopy)。该仪器一举填补了风冷型高能激光系统的世界空白,实现了LIBSRaman联用技术从理论方法到产品实践的跨越,创造性地将常规联用技术中的激光单脉冲能量进行了数量级的提升,地质、生物医学及环境污染监测等多个领域具有广阔的市场前景及应用空间。

关于中国科学仪器及分析测试行业十大新闻:

  一年一度的“中国科学仪器及分析测试行业十大新闻”评选始自2006年,至今已举办9次。每次评选由仪器信息网编辑部对上一年度行业内新闻进行梳理和筛选,形成候选新闻,并由仪器信息网网友以及行业内资深专家等投票,按权重产生结果。

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号