赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

百灵达:关注饮料行业新需求 研制高精度检测平台

仪器信息网 2019/11/21 17:28:53 点击 302 次
默克工艺
[导读] 作为世界领先的致力于环境水体、工业用水、饮用水及游泳池水质检测仪器和环保产品生产的制造型企业,百灵达在饮料用水检测方面具有丰富的经验。

饮料作为一种休闲消费品,近年来已经成为消费者日常生活中不可缺少的一部分。经过三十年的发展,我国饮料行业尤其是软饮料得到了迅猛发展,改革开发以来保持着平均21.2%的增长速度。我国饮料市场已由当年的“汽水”一张面孔,发展为碳酸饮料、茶饮料、果汁饮料、功能饮料、植物蛋白饮料以及其他新式茶饮百花齐放的局面。近年来,诸多饮料品牌因质量问题、生产不规范等现象出现,饮料质量安全问题引起了消费者的重视。

作为世界领先的致力于环境水体、工业用水、饮用水及游泳池水质检测仪器和环保产品生产的制造型企业,百灵达在饮料用水检测方面具有丰富的经验。近期,仪器信息网特别邀请百灵达龚庆华,讲一讲目前饮料产品面临的安全问题、相关检测项目的热点及难点有哪些。

仪器信息网:您认为目前饮料的安全问题有哪些?目前饮料质量与安全市场的热点有哪些?未来两年该市场会有哪些新的需求?

百灵达:饮料安全涉及饮料生产的全流程,从原料到成品储存的各个工艺环节,都需要设置合理的质控点,并对相关操作人员进行技能及安全意识上的培训,以流程控制为手段,确保饮料产品的安全。目前,饮料的安全问题很多来源于消毒环节没有做到位,从而导致微生物过量滋长,甚至是致病菌的污染。

饮料行业所关注的质量与安全的热点,会跟随外部环境变化而不断发展变化,通常当有新的国标要求颁布,或新的生产工艺发展,或新的热点产品出现时,就会产生新的质量与安全热点。例如,对于矿泉水行业来说,十年前的溴酸盐指标就是随着新国标的推行成为了行业的首要话题;而近些年,随着无菌冷灌线安装数量的增长,生产过程中过氧乙酸及过氧化氢浓度的检测又成为了新的热点。

在未来几年,随着乳业在国内的快速增长,对于原奶、成品奶的消毒剂检测、微生物检测、营养成分检测,必将成为市场新的需求热点。

仪器信息网:在目前的饮料检测项目中哪些值得特别关注?相关检测方法的技术难点主要在哪?

百灵达:目前,过氧乙酸及过氧化氢这一类过氧化物的检测值得特别关注。该类物质属于消毒剂,由于具有消毒效果好、无有害残留等优点,在乳品消毒、CAF线消毒、空桶清洗、利乐包消毒、生产设备及车间消毒等领域都有着广泛应用。而针对这一类物质的检测,国标采用的是一步或两步滴定法,由于过氧化氢会对过氧乙酸的检测造成干扰,因此滴定步骤需首先使用浓硫酸及高锰酸钾去除过氧化氢的影响,再利用碘量法反滴过氧乙酸的浓度,操作过程复杂,对技术人员的要求很高。

此外,使用过程中涉及到的浓硫酸及高锰酸钾,均属于公安部门严格备案管控的有毒有害危险物质,而相关部门对于这些物品的监管也越来越严格。目前饮料生产工厂里使用的滴定试剂多为过氧乙酸生产商配送,目前已有大型过氧乙酸生产商被公安部门约谈,要求在年底前全面取消对相关物品的使用。这就意味着滴定法的使用也将全面受到限制。

除滴定法以外,工厂在生产线上还会使用一些简易滴定盒或试纸条的半定量方法来进行检测。这些半定量手段,最大问题是无法将过氧化氢与过氧乙酸区分检测;此外,由于需要人为主观判定产生的颜色变化,非常粗略,也无法得到准确的检测结果。

仪器信息网:请介绍贵公司在饮料检测方面有哪些仪器产品或产品组合?相比于同类产品,贵公司产品有哪些优势?

百灵达:百灵达作为余氯DPD比色法的发明人,在消毒剂检测技术方面始终走在世界前沿。继传统的比色法之后,百灵达又开发出基于安培计时法和一次性传感器技术的新一代氧化性消毒剂检测设备,这款设备于2019年又得到全面升级,并重新命名为Kemio消毒检测平台。该款仪器可以同机检测余氯、总氯、二氧化氯、亚氯酸盐、过氧乙酸等指标,并即将把过氧化氢的检测也纳入进来。

同时,针对饮料企业的独特应用需求,特别开发适用于不同温度、浓度的传感器:例如可用于水温在60℃以上、量程达到3500mg/L的高温高量程过氧乙酸传感器,该传感器专为CAF线设计,样品无需降温或稀释即可直接测试,并可屏蔽过氧化氢的干扰。从取样到得出结果仅需不到3分钟,任何操作人员均可使用,且无需使用任何额外的化学药剂。对于饮料厂来说,完美解决了滴定法操作复杂、受人为因素影响大、样品需降温处理、使用有毒有害化学品等弊端。

除Kemio以外,百灵达还可提供一系列如微生物套件、多参数水质分析仪、浊度计、pH计等在内的全套水质分析方案,可全面用于原水及产品水的工艺生产监控,以及末端污水达标排放的监控。

此外,百灵达针对饮料质量安全检测方面还提供多个解决方案,包括无菌冷灌线过氧乙酸的检测、PET瓶冷灌线瓶内过氧化物残留的检测、含糖饮料瓶口糖分残留的检测、工厂排污废水COD及氨氮检测等。


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 张媛媛
网友评论:
最新评论:
  • 了解一下,学习下
    11月25日 12:37:25

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
领军企业评选
相关新闻
  • 东西分析发布东西分析EbioReaderTM3700全自动生物信息智能阅读仪新品
  • 市场监管总局公开征集42项食品补充检验及快检方法
  • 2019年度华东区技术交流会顺利召开
  • 格哈特发布德国格哈特-带自动进样器全自动凯氏定氮仪-VAP500C新品
  • 如何消除汽车内异味?国务院大咖领衔解答
  • 20周年活动
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号