资讯中心

仪器快讯周刊380期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 7
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策

禁限用农药名单公布 46种农药将禁用

仪器信息网 2019/12/02 10:49:25 点击 494 次
[导读] 近日,农业农村部发布了最新的《禁限用农药名录》。该名录中,有46种农药禁止使用,其中包括六六六、滴滴涕等。20种农药将部分范围内禁止使用,包括甲拌磷、克百威等。

近日,农业农村部发布了最新的《禁限用农药名录》《农药管理条例》规定,农药生产应取得农药登记证和生产许可证,农药经营应取得经营许可证,农药使用应按照标签规定的使用范围、安全间隔期用药,不得超范围用药。剧毒、高毒农药不得用于防治卫生害虫,不得用于蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中草药材的生产,不得用于水生植物的病虫害防治。 

该名录中,46种农药禁止使用,其中包括六六六、滴滴涕等。其中氟虫胺自202011日起禁止使用。百草枯可溶胶剂自2020926日起禁止使用。2,4-滴丁酯自2023129日起禁止使用。溴甲烷可用于检疫熏蒸处理20种农药将部分范围内禁止使用,包括甲拌磷、克百威等。具体名录如下

一、禁止(停止)使用的农药(46种) 

六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷类、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅、甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺、苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化钙、磷化镁、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷、氯磺隆、胺苯磺隆、甲磺隆、福美胂、福美甲胂、三氯杀螨醇、林丹、硫丹、溴甲烷、氟虫胺、杀扑磷、百草枯、2,4-滴丁酯 

氟虫胺自202011日起禁止使用。百草枯可溶胶剂自2020926日起禁止使用。2,4-滴丁酯自2023129日起禁止使用。溴甲烷可用于检疫熏蒸处理。杀扑磷已无制剂登记。

二、在部分范围禁止使用的农药(20种) 

 通用名 

  禁止使用范围 

甲拌磷、甲基异柳磷、克百威、水胺硫磷、氧乐果、灭多威、涕灭威、灭线磷 

禁止在蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中草药材上使用,禁止用于防治卫生害虫,禁止用于水生植物的病虫害防治 

甲拌磷、甲基异柳磷、克百威 

禁止在甘蔗作物上使用 

内吸磷、硫环磷、氯唑磷 

禁止在蔬菜、瓜果、茶叶、中草药材上使用 

乙酰甲胺磷、丁硫克百威、乐果 

禁止在蔬菜、瓜果、茶叶、菌类和中草药材上使用 

毒死蜱、三唑磷 

禁止在蔬菜上使用 

丁酰肼(比久) 

禁止在花生上使用 

氰戊菊酯 

禁止在茶叶上使用 

氟虫腈 

禁止在所有农作物上使用(玉米等部分旱田种子包衣除外) 

氟苯虫酰胺 

禁止在水稻上使用 

 


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 毛豆豆
网友评论:
最新评论:
  • 支持更新了
    12月03日 08:13:48

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告直播回顾
相关新闻
  • 岛津实验的“新生力”:这些新品 到底有啥“魔力”
  • ACCSI2020进口商品检测技术发展论坛成功召开
  • 珀金埃尔默发布《中药农药残留与真菌毒素检测解决方案》
  • 农药残留检测仪器设备-农药残留检测仪器设备-农药残留检测仪器设备
  • 食品检测仪器设备-食品检测仪器设备-食品检测仪器设备
  • 广告水质
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制