安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 标准

“反季”儿童腺病毒肺炎来袭?这些检测仪器轻松应对

仪器信息网 2019/07/17 11:38:05 点击 1139 次
默克工艺
[导读] 《儿童腺病毒肺炎诊疗规范(2019年版)》强调要及时进行病原学检查,涉及PCR、基因测序、免疫荧光等技术手段。

腺病毒肺炎诊疗-刘立东.jpg

据悉,2019年以来,全国部分地区儿童腺病毒肺炎病例与往年相比有不同程度增加。为进一步加强医疗救治和临床管理,提高重症病例救治能力和规范化诊疗水平,国家卫生健康委会同国家中医药管理局组织制定了《儿童腺病毒肺炎诊疗规范(2019年版)》(文末可供下载)

人腺病毒肺炎

腺病毒是DNA病毒,主要在细胞核内繁殖,耐温、耐酸、耐脂溶剂的能力较强,除了咽、结合膜及淋巴组织外,还在肠道繁殖。人腺病毒肺炎(Humanadenovirus,HAdV)是儿童社区获得性肺炎中较为严重的类型之一,多发于6个月至5岁儿童,部分患儿临床表现重,肺外并发症多,重症病例易遗留慢性气道和肺疾病,是目前造成婴幼儿肺炎死亡和致残的重要原因之一,需要高度关注。

新版规范强调进行病原学检查

新版规范强调,要在病原学诊断之前根据临床表现对儿童腺病毒肺炎进行早期识别,并及时进行病原学检查,采取隔离措施,进行恰当的经验性治疗。另外,对于腺病毒肺炎患儿应当进行早期隔离,避免交叉感染。

本次规范中的病原学检查涉及:

(1)病毒分离和血清学鉴定——期间会使用超低温冰箱来保存样本,使用离心机进行病毒分离操作,传统的病毒分离和血清分型方法是诊断腺病毒的金标准,但不适于临床早期诊断。(相关仪器设备:超低温冰箱离心机

超低温冰箱-刘立东.png

超低温冰箱(点击进入专场查看更多)

离心机-刘立东.png

离心机(点击进入专场查看更多)

(2)抗原检测——针对腺病毒衣壳六邻体抗原进行检测,多采用免疫荧光方法。(相关仪器:荧光显微镜)

荧光显微镜-刘立东.png

荧光显微镜(点击进入专场查看更多)

(3)PCR检测——实时定量 PCR 可对病毒进行定量分析,帮助预测病情严重程度。(相关仪器:实时荧光PCR)

PCR-刘立东.png

实时荧光PCR(点击进入专场查看更多)

(4)宏基因测序——宏基因测序在诊断腺病毒感染以及分型方面具有优势,但价格昂贵,结果需要专业人员判定,不推荐常规开展。(相关仪器:基因测序仪)

基因测序仪-刘立东.png

基因测序仪(点击进入专场查看更多)

儿童腺病毒肺炎诊疗规范(2019年版).pdf(点击下载)

                       

扫码关注【3i生仪社】,掌握生命科学行业更多资讯!

小icon.jpg

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 刘立东
评审招募
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
20周年
相关新闻
  • 2019上半年PCR中标盘点4大进口品牌包揽80%订单
  • 上海卢湘仪设计离心机法测量土壤水分特征曲线
  • 站在巨人的肩膀上沉痛悼念PCR之父
  • 招募令|德祥科技诚招Hettich离心机代理商
  • 您的掌上离心百科,Hettich离心机微站精彩亮相!
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号