赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 商机

中药行业预估花费200亿采购检测仪器

仪器信息网 2019/10/21 12:03:19 点击 2500 次
赛多利斯
[导读] 新标准发布后,按GMP要求,必须配备相应设备,具备检测能力;要确保销售的产品合格,不然超标,处罚100万。

  2019年8月,药典委发布中药药材和饮片检定通则征集意见稿,规定植物类中药材、饮片所有品种需检验重金属5项,农残33项。

  据悉,最新消息,药典2020版上农残、重金属已板上钉钉,要实施了。新版药典,2020年12月1日实施,距今尚有1年多时间,建议中药企业(含饮片、中成药)尽早布局准备,避免被动,也不要抱着侥幸心理等待了。

  先算一笔账,要花多少钱。全中药行业花费200多亿。

  新标准发布后,按GMP要求,必须配备相应设备,具备检测能力;要确保销售的产品合格,不然超标,处罚100万。

  以下计算一下相关费用。

  33项农残检测仪器费用:

  液质质(三重四级杆)约180万、气质质(三重四级杆)150万;完成33项检测,需以上两台一组设备共计330万。按公示方法,无法批量检测,一天能检测约2批次原药材。

  重金属检测仪器费用:

  用原子吸收分光光度计50万(不能批量检测)或者电感耦合等离子质谱仪130万(可批量检测);

  单个企业最低购买费用:只购买一组农残、重金属检测设备380-460万。

  实际满足生产运营费用:如按小企业每天来10批原料计算,不计算成品检测情况,农残每天只能测2批,需配置5组共计1650万;重金属购买一台质谱仪,130万,共计投入1800万能满足。如大企业,每天30批原料计算,不计算成品检测情况,需配置15组农残设备,共计约5000万;重金属质谱仪2台,230万。

  也就是说,如满足企业正常运行,小企业至少投入1780万;大企业需投入5230万。

  全中药行业投入费用:从整个行业来看,目前中药饮片企业约2200家、中成药企业约3000家;按每个企业最低投入购买一组仪器来计算:

  全行业需购买液质质(三重四级杆)5200台,气质质(三重四级杆)5200台,原子吸收分光光度计5200台或者电感耦合等离子质谱仪5200台。

  全中药行业仪器购买需总投入:197.6亿-239.2亿元。

  日常检测费用:单批检测费用约5000元(注:按试剂、耗材、人力等预估),除了购买设备的支出外,企业一年日常检测费用还要花多少钱。按一家小型饮片厂,一天10批,扣去节假日,一年算2500批吧(只计算药材、未计算成品批次;成品考虑直接数据引用。);一年单独检测农残、重金属费用1250万元。实际上大企业批次更多,费用更高。

  除了仪器,企业还要提前干什么?

  1、要正能量,推动农残、重金属标准实施:

  认真执行,共同奋斗!农残、重金属有害人体!是社会发展趋势,是行业发展趋势!

  2、减少品种!批量采购!批量生产!

  品种多了,批次多了,成本太高。别搞几百公斤一批次,至少得上10吨一批,或更多。

  3、中药种植源头管控:

  深入种植源头,监督约束农户,严厉禁止使用禁用农药,建议质量追溯体系,确保农残、重金属合格。

  4、积极投入农残、重金属快速检测方法研究:

  目前的方法太贵,检测效率也太低;伤不起,尽快开发出便宜、快速检测方法。

  最后:各企业老板尽快拨钱,尽快下单购买仪器,仪器购买预计供不应求,要排队,避免没设备停产;尽快派人去产区,监督农民不要用农药了,尽快占领合格的中药货源,避免实施后无货可供。

  作者:药殇

[来源:蒲公英]  
我要投稿
编辑: 韦东裕
网友评论:
最新评论:
  • 学习了
    10月23日 12:23:32
  • 国外仪器公司赚翻了。小型中药饮片企业得关门了。
    10月22日 19:56:40
  • 关门歇业了
    10月22日 15:53:33
  • 了解一下吧
    10月22日 13:48:38
  • 这么贵的么
    10月22日 09:51:46

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

康宁
宾德
相关新闻
  • 弗尔德品牌故事:仪器联邦国的开山斧和护城河——访弗尔德仪器中国区总经理董亮
  • 关注用户需求分析仪器“内外兼修”——访上海仪电分析仪器有限公司副总经理黄庆
  • 悟空仪器发布悟空仪器K2025高效液相色谱仪新品
  • 仪器+耗材双剑合璧聚光科技携吉天仪器、安谱实验盛装亮相BCEIA2019
  • 共话食品安全与功能性分析仪器促进两国友谊——BCEIA2019第九届中日科学仪器发展论坛在京举行
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号