赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 商机

经济新常态下仪器公司Q3财报:营收持续增长 利润存忧

仪器信息网 2019/11/01 15:08:39 点击 685 次
赛多利斯
[导读] 仪器信息网分析了六家仪器行业上市公司的第三季度财报,五家营收上升,仅有两家净利润上升。成本方面增加较多的是营业成本和销售费用。

  根据国家统计局数据,2019年1-9月份,规模以上工业企业实现营业收入77.67万亿元,同比增长4.5%;全国规模以上工业企业实现利润总额45933.5亿元,同比下降2.1%。在这种形态下,作为工业生产 “倍增器”的仪器行业表现如何呢?趁着上市公司第三季度财报披露的时机,仪器信息网分析了目前主要的仪器上市公司的表现。

六家仪器行业上市公司营收和利润情况

公司名称

前三季度营业收入

营业收入增长率

前三季度净利润

净利润增长率

上市公司A

25.90亿

12.57%

3.35亿

-24.94%

上市公司B

12.82亿

18.60%

1.21亿

33.58%

上市公司C

9.56亿

16.56%

1.76亿

19.79%

上市公司D

9.43亿

11.26%

0.97亿

-30.24%

上市公司E

5.92亿

-9.59%

2012.00

-57.98%

上市公司F

4.62亿

5.99%

479.14

-79.30%

  备注:净利润为“归属于上市公司股东的净利润”数据。

  仪器信息网对六家公司的成本进行了逐一分析:从结果可以看出,五家公司的营业成本都有所上升,其占营业收入的比例约上升二到六个百分点,虽然有的公司通过降低销售费用和管理费用保持了利润的持续增长,但最终的利润基本都受到了营业成本上升的影响。三家公司的销售费用有所上升,这是影响利润的第二大因素。

  上市公司A:

  对上市公司A的成本进行了分析,营业成本从去年的10.74亿上升到了今年的13.47亿,占营业收入的比例从去年的46.68%上升到了52.01%,五个百分点,可以看出,产品的毛利率有一定的下降;销售费用从去年的3.42亿上升到了今年的4.34亿,占营业收入的比例从去年的14.86%上升到了今年的16.76%,可以看出,销售费用的上涨对公司最终的利润也有一定的影响。

  上市公司B:

  上市公司B的营业成本从去年的6.98亿上升到8.55亿,占营业收入的比例从去年的64.57%上升到66.69%,两个百分点,有小幅上升;除此之外,销售费用、管理费用、研发费用、财务费用等均下降了约一个百分点。

  上市公司C:

  上市公司C的营业成本从去年的3.82亿上升到了今年的4.87亿,占营业收入的比例从去年的46.53%上升到了50.94%,四点五个百分点,虽然幅度不大,但营业成本相对来说也是呈现增长趋势;销售费用从去年的1.16亿上升到今年的1.26亿,占营业收入的比例从去年的14.13%下降到13.18%,管理费用保持在1.11亿,占营业收入的比例从去年的13.4%下降到11.61%,销售费用和管理费用的降低是上市公司C今年保持最终利润增长的主要因素。此公司的研发投入比例也从2.92%增加到了3.66%,有小幅上升。

  上市公司D:

  上市公司D的营业成本从去年的4.47亿上升到今年的5.52亿,占营业收入的比例从去年的52.71%上升到58.54%,上升了近六个百分点;销售费用从去年的1.17亿上升到今年的1.53亿元,占营业收入的比例从去年的13.80%上升到今年的16.22%;管理费用和研发费用有上升,但占比基本没变。

  上市公司E:

  上市公司E的营业成本从去年的3.55亿下降到今年的3.01亿,占营业收入的比例从去年的54.19%下降到50.84%,是少有的一个营业成本占比下降的企业;销售费用从去年的1.13亿上升到今年的1.48亿,占营业收入的比例从去年的17.25%上升到25%,是导致利润下降的主要因素。其余费用基本稳定。

  上市公司F:

  上市公司F的营业成本从去年的2.15亿上升到今年的2.36亿,占营业收入的比例从去年的49.31%上升到51.08%,近两个百分点,有小幅上升;管理费用从去年的5341万上升到今年的6600万,占营业收入的比例从去年的12.16%上升到今年的14.29%,这些都导致了利润的下降。

  各上市公司的财报并没有系统分析营业成本上升的原因,由于各上市公司均保持了稳定向好的发展态势,因此仪器信息网试图从我国的宏观经济状况对营业成本上升进行简单分析。生产企业的成本主要包括场地、人员、材料、运输等等,结合我国发展,成本上升最大的可能是人员和原材料成本。我国平均工资每年都保持着一定幅度的上升,这个因素影响了大部分企业的运行。中美贸易战对我国工业产生的影响虽然没有确切的统计,但是在科学仪器行业,很多元器件,尤其是关键元器件技术掌握在美国手中,各上市企业从美国采购设备情况未知,但受其影响的可能性是很大的。

绿仪社1.jpg

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 李学雷
网友评论:
最新评论:
  • 看看吧
    11月05日 06:51:46
  • (*ˊ??ˋ?*)
    11月04日 23:08:29
  • 这文章也能发在技术网站?
    11月04日 14:44:17
  • 什么鬼 ABCD
    11月04日 13:40:21
  • 看看
    11月04日 12:48:04

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

康宁
宾德
相关新闻
  • 14家上市仪器公司Q3业绩大比拼!
  • 钢研纳克今日成功登陆创业板成为中国钢研旗下第4家上市公司
  • 珀金埃尔默Q3收入7.069亿收购美正集团加强食品业务
  • 酒香不怕巷子深——记埃坭克仪器公司第一次参加BCEIA展会
  • 中国专利奖公布!禾信等多家仪器公司上榜
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号