赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

水质量未明显好转甚至大幅恶化 40个水达标滞后城市副市长被喊来开会

仪器信息网 2019/05/20 09:49:22 点击 154 次
默克工艺
[导读] 今年一季度,全国水环境质量总体呈改善势头,但仍然存在不少问题。在全国各地环境形势向好的背景下,一些地方水环境质量依然没有明显好转,甚至大幅恶化。

  山西吕梁、辽宁锦州、湖北荆门等40个城市因今年第一季度水环境质量达标滞后被生态环境部公开点名,不仅如此,生态环境部还专门召开调度视频会,让这40个城市分管副市长参会,并请达标任务最重的吕梁、延安、锦州、东莞、辽阳、营口等6地市市长作表态发言。

  记者在生态环境部16日在天津召开的“2019年第一季度水环境达标滞后地区工作调度视频会”上获悉,今年一季度,全国水环境质量总体呈改善势头,但仍然存在不少问题。

  生态环境部有关负责人在会上指出,一季度,山西、吉林、河南、湖北、广东、广西、海南、重庆、陕西、甘肃等10省(区、市)水质达到或优于Ⅲ类水体(也就是好水比例)与年度目标有一定差距;山西、辽宁、吉林、黑龙江、福建、广东、广西、陕西、甘肃、宁夏等10省(区)劣Ⅴ类水体(也就是差水比例)与年度目标也存在一定差距;其中,山西、吉林、广东、广西、陕西、甘肃等6省(区)优Ⅲ、劣Ⅴ(即好水和差水)两项指标均存在差距。

  这位负责人强调,在全国各地环境形势向好的背景下,一些地方水环境质量依然没有明显好转,甚至大幅恶化,需要地方果断采取措施,坚决扭转被动局面。

  他透露,生态环境部将进一步加强信息公开,每季度发布达标滞后城市名单,每月向社会公开各省水质状况、长江及渤海入海河流消“劣”进展、水质恶化断面等信息,通过把工作进展情况及时公布出去,发动社会力量监督推动水环境达标。同时,生态环境部将研究制定财政支持奖励政策,对按时保质完成消“劣”任务及治理达标任务的,给予一定资金上的奖励。

  “宁愿努力了却没完成任务,也不能造假”

  在16日的视频会上,生态环境部有关负责人说,水质改善有一个钟摆效应,简单地看几个月的数据,好像一下子好了,但可能很快会摆回来。随着治理效果的显现,摆动幅度会越来越小,趋势逐渐向好,慢慢保持稳定。

  他强调,各地宁愿努力了却没完成任务,也不能撒药治污或数据造假,要扎扎实实推进工作。

  他表示,相关部门将研究制定财政支持奖励政策,对按时保质完成消“劣”任务及治理达标任务的地方,给予一定的资金奖励。

  视频会上,吕梁、延安、锦州、东莞、辽阳、营口等6个地市政府相关负责人表态发言,发言中均分析了目前水质达标滞后的原因以及下一步治理措施。

  其中,吕梁市政府相关负责人表示,虚心接受、主动认账认责认改,并立即部署在全市范围内全面启动环保突出问题整治工作,提出了“立下军令状,奋战五十天,决心在第二季度水环境质量退出全国后十位”的目标。

  辽阳市政府相关负责人表示,没有完成国家《水污染防治行动计划》工作任务,拖了全国水生态环境工作的后腿。在此由衷向生态环境部作深刻检讨。将以辽河流域综合治理攻坚战为载体,以目标倒逼进度,以“铁”的决心、“硬”的措施,确保从二季度开始各河流断面水质大幅度改善。

  何为劣五类水?

  根据国家《地表水环境质量标准》,依据地表水水域环境功能和保护目标,按功能高低依次划分为五类。一类对水质要求最高,主要适用于源头水、国家自然保护区,二类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产卵场、仔稚幼鱼的索饵场等,以此类推,类别越高,水质越差。五类水适用于农业用水区及一般景观要求水域。

  劣五类水,即污染程度已超过五类的水,也就是人们口中“丧失了功能、不能用”的水。

绿·仪社.jpg

扫二维码加“绿·仪社”为好友 了解更多对科学仪器市场的分析评论!

[来源:法制日报]  
我要投稿
编辑: 李亚楠
hach
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
相关新闻
  • 优普“三全”新机荣耀面市!
  • “限硫令”带来的仪器销售商机,“船老板”只有这些选择
  • 再创佳绩︱雪迪龙中标长江经济带水质自动监测能力建设项目
  • 《水质监测无人船安全作业技术标准》标准讨论会成功召开
  • 水质安全|睿科集团受邀参加2019年城镇供排水安全保障与水质监测技术研讨会
  • 20周年活动
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号