赛默飞分子光谱
资讯中心

仪器快讯周刊343期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

国产仪器“创新100”企业报道第43站 ——北京精微高博科学技术有限公司

仪器信息网 2018/12/05 09:49:31 点击 1592 次
默克
[导读] 由钟家湘教授创办的精微高博专注于分析仪器行业的物理特性表征,融资改组后,正依托核心客户和核心技术快速发展,其愿景是创中国知名品牌,争世界一流产品!

仪器信息网讯  为助力国产科学仪器发展,筛选和扶持一批优秀的科学仪器产品和企业,在中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、北京科学仪器装备协作服务中心等单位的支持下,由仪器信息网主办、我要测网协办的“国产科学仪器腾飞行动”于2013年9月5日正式启动。

秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选、挖掘一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研、视频、线下座谈会等方式展现其基本情况,在企业发展的关键时期“帮一把”。

微信图片_20181130104647.jpg

公司企业文化概念走廊

IMG_5549.JPG

精微高博研发工程师们在研发中心探讨交流

现代化、高科技是北京精微高博科学技术有限公司(下简称精微高博)给观者留下的第一印象。错落有致的布局,彰显公司文化的长廊,都让人眼前一亮,进入公司的研发中心更仿佛置身于电影中的科幻空间。11月28日,中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、仪器信息网副总经理赵鑫、仪器信息网编辑等组成的“创新100”调研组走访了这家专注于分析仪器行业物理特性表征的中国企业,精微高博总经理马志远为调研组介绍了精微高博的故事。

——企业概况 :承泰斗风骨 擎崭新旗帜

微信图片_20181130104651.jpg

精微高博荣誉墙

精微高博成立于2004年,由中国氮吸附仪的开拓者、国务院特殊津贴专家钟家湘教授一手创办,主营业务为静态容量法比表面及孔径分析仪、动态色谱法比表面测定仪以及气体置换法真密度仪。为集研发、制造、销售、服务四为一体的国家级高新技术企业,精微高博拥有自己所有产品的全部核心知识产权。公司现有员工40余人,2/3具有本科或硕士学历,其中生产研发部门人数超过50%,研发投入占比超过10%。公司拥有三项明专利及多项实用新型、外观设计专利,曾获国家科技部三等奖,中国仪器仪表学会三等奖,并参与制定了《气体吸附BET法测定固态物质比表面积》国家标准,其客户以高校科研院所为主,在企业用户中也有广泛的好评。

公司的名称“精微高博”取精深微妙、高远博大之意。公司总部设在北京,在上海设有分支机构,在欧洲、美国、东南亚也有分销合作伙伴。精微高博于2017年底进行了融资改组(相关内容可点击阅读:立足技术内炼服务 把稳主舵展望海外——访北京精微高博科学技术有限公司总经理马志远),经过一年以来的整顿和发展,重新定航的精微高博站在过往的深厚技术底蕴上创新发展,继续快速前行,据马志远介绍,公司预计将在2018年实现超过20%的产值升额。

与快速发展相匹配,公司在组织架构上也充满了革新,首先公司成立了独立的应用部门,与研发部门和市场部门并列,专注于服务和应用研究。其次,重点发展人才计划,通过薪酬激励等方式广纳高素质贤才,进一步提升公司的综合专业能力和创新实力。据马志远介绍,公司未来还会将合伙人制度纳入精微高博的管理体系中,进一步打造充满活力的人才高地。

——技术创新 :创新与兼容共存 内核与外观并重

IMG_5542.JPG

马志远为调研组介绍公司仪器

在技术上,精微高博静态法吸附仪的多路进气设计可实现多站进气完全独立,同时可以使用多种气体进行测试,在投气方式上不但有定点投气模式,还有定量投气模式。据马志远介绍,相比定点投气,定量投气法可以提高测试速度,且在吸附等温线的取点精度上没有影响。另外,为了防止测试中的样品抽飞,仪器还采用了三段抽真空技术,有效避免了样品抽飞污染真空管路。“在技术创新上,我们始终站在实用角度去思考。”马志远如是说。

软件建设也是精微高博关注的重点之一,其仪器使用了国内同类型品牌少有的NLDFD(密度泛函理论)模型的分析方法,该模型对学术界的科研工作大有裨益,广受学者的欢迎。在走访过程中,马志远还给调研组展示了精微高博2019年新产品的造型概念图,极具科技张力的最新外观设计,既彰显了精微高博的标志,又更加美观大方,将带给用户不一样的全新体验。

——市场发展 :乘技术、客户两架马车 组产业联盟集成合力

马志远表示,微观科研的逐渐成长是未来一个显著的趋势,因此与之相关密切的比表面及孔径分析市场也将持续增长,这其中,中国的科研和企业相关市场是最具活力的,因此也将成为未来比表面及孔径分析市场逐鹿的焦点,是挑战也是机遇。

谈到未来产品线的发展,马志远强调,精微高博将向两个维度扩张,一个是依托于核心技术的扩张,在吸附仪领域不断转化出新产品,同时不局限核心技术迁移的机遇,为跨界创新留有空间。另一个是依托于核心客户的扩张,精微高博的客户主体是高校科研院所的材料研究者,除了物理吸附外,对化学吸附、粒度表征等方面也有大量需求,因此这些相关仪器也都是精微高博未来产品线发展的重要方向。

组建产业联盟是精微高博的另一大重要市场战略。据马志远介绍,精微高博已经与从事实验室电炉生产的天津中环、知名粒度仪国产厂商丹东百特联合打造了“材料仪器联盟”。互通供应链资源,联合宣传营销,形成产业链合力,为用户提供满足全方位需求的产品和服务。

技术积淀深厚,格局规划高远,精微高博的未来值得期待,而这一切都是以公司的核心价值观为保证的:以成就客户为使命,开放进取,诚实守信,敬业担当,通过团队协作实现持续创新。“我们的愿景始终不变:创中国知名品牌,争世界一流产品!”马志远说。

微信图片_20181130104456.jpg

合影:中国仪器仪表行业协会行业分析与咨询部张经纬(左一),精微高博总经理马志远(左二),中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序(右二),仪器信息网副总经理赵鑫(右一)


附:国产仪器腾飞行动“创新100”介绍

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,在中国仪器仪表行业协会的指导下,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  一、“创新100”入选标准

  (1) 企业主营业务为科学仪器;

  (2) 企业主营产品具有自主知识产权,具备创新性;

  (3) 企业总部设在中国;

  (4) 企业科学仪器产品的年产值在3000万元以下;

  (5) 企业需是中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网会员之一。

  二、“创新100”申报流程

  国产仪器腾飞行动“创新100”筛选流程包含以下环节:企业在线申报——企业创新能力审核——公益报道服务——线下资源对接——最具成长潜力企业评选。

  三、“创新100”报名方式


扫描二维码填写申请表,完成“创新100”预报名。

  更多相关内容请点击进入专题“创新100”助力国产腾飞

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 李易明
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
找仪器
相关新闻
  • “创新100”系列盘点(一):聚焦国产仪器里的“大家伙”
  • 国产仪器“创新100”企业报道第26站——北京清谱科技有限公司
  • 国产仪器“创新100”企业报道第42站——贝士德仪器科技(北京)有限公司
  • 国产仪器“创新100”企业报道第30站 ——上海煜志机电设备有限公司
  • 国产仪器“创新100”企业报道第32站——上海纤检仪器有限公司
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号