资讯中心

仪器快讯周刊314期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

朱良漪精神薪火相传 国产仪器砥砺前行话收获

仪器信息网 2018/01/11 18:26:33 点击 634 次
默克
[导读] 中国仪器仪表学会分析仪器分会与仪器信息网于2018年1月9日联合举办了“朱良漪逝世十周年科学仪器发展论坛”。7家企业负责人讲述了朱老精神对他们的影响,以及企业十年来取得的业绩与成效。

  仪器信息网讯 2008年,我国仪器仪表全行业共有规模以上企业4322家,全年完成工业总产值3805亿元,同比增长18.7%。截至2016年,我国仪器仪表行业规模以上企业数量已有4399家,实现主营业务收入10213亿元,同比增长10%。不到十年时间,我国仪器仪表行业产值突破万亿,分析仪器主营收入也从原来的112.2亿元增长至295.1亿元,实现翻倍增长。

  一连串数字的背后,是我国分析仪器行业近十年快速发展的剪影。2008年,我国仪器仪表行业泰斗朱良漪驾鹤西去。作为我国仪器仪表事业的创始人之一,朱良漪一生提出了大量对我国仪器仪表事业具有战略意义的观点与论述,培养造就出一大批中青年科技人才。十年间,这些人才成长为国产分析仪器事业的“顶梁柱”,推动着我国分析仪器产业健康快速向前发展。

  为秉承行业泰斗朱老先生孜孜不倦忘我的工作态度,学习和发扬朱老的学术建树及其在人才培养等方面做出的卓越贡献,中国仪器仪表学会分析仪器分会与仪器信息网于2018年1月9日联合举办了“朱良漪逝世十周年科学仪器发展论坛”。7家企业负责人讲述了朱老精神对他们的影响,以及企业十年来取得的业绩与成效。

  回望我国分析仪器近十年历程,朱老对中国分析仪器事业的牵挂与指导,在国产仪器企业砥砺前行的步伐中时常得到体现:

北京东西分析仪器有限公司总经理 李晓鸥

  中国分析仪器没有商品化质谱仪曾是朱老心中一个非常大的遗憾,他对东西当时正在进行的气质联用仪项目寄予非常大的期望。在朱老的整体策划下,东西集结组建了一支开发和应用的质谱团队,攻克重重难关后,2006年我国第一台商品化四极杆-气相色谱质谱联用仪在东西分析问世。2007年朱老还亲自策划了这台GC-MS3100的新品发布会,并为东西质谱发展提出建议。

  在朱老的影响鼓舞下,东西后来陆续推出GC-MS 3200气相色谱质谱联用仪、GC×GC TOF MS 3300型全二维气相色谱飞行时间质谱仪等质谱产品。据李晓鸥介绍,东西质谱产品已逐步实现多样化,且技术水平和质量逐步提升。这些年,东西质谱总共销售约250台,单台合同金额由几十万到400多万,且培养了一个比较好的研发、生产、售后团队。

  十年来,东西分析还实现了管理上的交替,重新构建公司品牌,并确定了长远发展战略。2013年东西分析走出国门,收购了世界著名仪器厂商GBC公司。在产品的多元化的同时,东西分析也实现了人力资源的多元化,向国际市场更进一步。

北京华科仪科技股份有限公司董事长 边宝丽

  朱老对国产分析仪器厂家十分关心,这一点让华科仪的边宝丽记忆犹新。在与朱老相识的五年里,上至华科仪的主攻方向定位、生产流程梳理,下至华科仪厂房选址与建设,朱老都亲自过问并给出最佳意见。企业想不到的,他总能替企业想到。此外,朱老还常叮嘱华科仪要“做精做细做专”、要“眼里看一个,嘴里吃一个,手里拿一个,心里想一个”、要在产品的工艺流程和关键性指标上精益求精。当有国外公司想要收购华科仪时,朱老提醒的是要坚持自己的民族品牌,国产仪器应当肩负起与进口产品同台竞争、树立国产品牌形象的使命。

  这些年来,华科仪遵循朱老的谆谆教诲,建立了自己的生产基地和流水线批量生产,逐渐成长为可与国外企业抗衡的民族企业。2017年,华科仪牵头承担了《在线微量溶解氢分析仪》行业标准及《化学法氨逃逸在线分析监测装置》团体标准的起草工作。公司自主研发具有全部知识产权的全系列化学仪表传感器,且开始涉足数字化传感器和智能仪表,公司全年产值突破2亿元。2017年9月,华科仪宣布进入IPO辅导阶段,正向资本市场发起冲刺。

上海仪电科学仪器股份有限公司总经理 汤志东

  作为一家老牌国企,上海仪电的发展也深受朱老影响。汤志东至今还记得每年找朱老汇报工作时,他反复提及的“创新”、“执着”两大核心。创新涉及到产品创新、经营创新、体制创新和机制创新;而执着更多地表现在作为一家老国企,在频繁变化的环境中如何坚持走自己的道路。这让汤志东在后来的工作中受益匪浅,也极大地鼓励了上海仪电及雷磁的发展。

  平日里朱老常为雷磁发展提出很多建议,包括作为技术指导让雷磁发展X衍射、红外碳硫等产品,主导雷磁引进英国肯特公司电厂水质监测技术,为雷磁在电厂水质监测领域打下了很好的基础。今天的雷磁,更关注于“水质分析专家”这一定位,产品向智能化、信息化、模块化、系统化和网络化方向发展,并已推出全生命周期水质监测解决方案,迎接即将到来的“河长制”市场。目前,雷磁的人均销售额已达100万元人民币,2017年同比增长26.9%。正如汤志东所说,国产仪器仪表已经到了一个新的水平,朱老的影响力是深远的!

仪器信息网CEO 唐海霞

  2002年刚起步时,仪器信息网的定位只是一个简单的互联网B2B平台。唐海霞说到正是与朱老的相识,才完全改变了她的人生观、价值观,改变了她做网站的初心。朱老的产业化思维,包括他对产业布局、政策方向、仪器供应链、国际化视野的认识,给仪器信息网整体的规划布局和业务模式,甚至个人的发展都带来极大影响。在朱老的引导下,仪器信息网逐渐认清目标,要以信息化来促进中国科学仪器产业健康快速发展。

  科学仪器是技术创新引领的产业,没有层出不穷的新产品,就无法支撑产业健康发展。朱老曾提出如何利用网站促进行业创新?秉承这一理念,仪器信息网从2006年开始举办“科学仪器优秀新品”评选活动,到今天已有超过600家厂商的逾5000台产品申报,仪器信息网也因此成为科学仪器行业新品首发的平台。此外,朱老还反复强调仪器行业的引进、消化、吸收再创新,关键在于“用”,并叮嘱仪器信息网应抓好仪器之“用”,这才是网站最大的优势所在。受朱老启发,仪器信息网在帮助用户解决问题方面专门开设了仪器论坛、行业应用、网络会议与网络讲堂,迄今为止发展出数百万注册用户,帮助他们提升了仪器的使用水平。朱老逝世十周年之际,仪器信息网将继续秉承朱老思想,在产品上不断创新,利用互联网工具促进仪器行业更好、更快发展。

北京华夏科创仪器股份有限公司董事长 张新民

  早前,朱良漪曾任北京分析仪器厂副总工程师,即使后期退休后,朱老仍时常到北分厂指导工作,张新民与朱老的相识就在一次工作指导会上。作为一个初出茅庐的应届毕业生,张新民当时许多仪器研发的理念都受朱老启发,如“站在用户角度研发仪器”,如“一用、二批、三改、四创”,再如“科学仪器应与自动化结合”、“原子吸收与DCS结合”等,这给华夏科创后来的产品创新都带来深远影响。

重庆昕晟环保科技有限公司总经理 程立

  从仪器仪表局岗位退休后,朱老仍然关心在线分析仪器及技术的发展,并主导创办了“中国在线分析仪器应用及发展国际论坛暨展览会”。2007年在线分析仪器展会前夕,当时还在哈希的程立给组委会投递了一篇在线仪器相关的学术论文,没想到却因此接到了朱老的电话和一句“还要加点功夫”评语,激励程立日后的工作与研究。

  朱老曾在2001年说过:“在线分析技术在先进过程控制实时优化中居不可或缺的地位。”过去十年,在线分析仪器及技术发展迅猛,在工业过程分析控制、水处理、环境监测等诸多领域都得到了越来越普遍的应用。2018年初《环保税法》和《水污染防治法》同日实施,都把在线监测技术放在至关重要的位置。在线监测现已成为我国重要的环境保护技术路线,足见朱老当年的远见卓识。

上海光谱仪器有限公司总经理 陈建钢

  在陈建钢眼中,恩师与好友朱良漪先生既“严”且“抠”。“严”体现在眼见为实,不听口头汇报,不看表面文章;看外表更看重内涵,强调表里如一,外秀内精;重研发更重工艺,工欲善其事必先利其器;要求创新、与众不同,曾表示喜新厌旧是创新的源动力。而“抠”更体现在研发抠创新、生产抠工艺、管理抠思路。正是这两个字,给上海光谱和陈建钢本人带来深远影响。十年来,上海光谱走出国门,在曼谷、迪拜设立产品体验中心和培训中心,聘请国外专家担任顾问,产品在性能规格各方面也符合多项国际标准,具备国际竞争力。

朱良漪逝世十周年科学仪器发展论坛

  朱老逝世十周年之际,许多行业专家及企业代表都表达了对他的缅怀之情。怀念朱老的同时,正如中国分析测试协会顾问王顺昌在活动致辞中说到:“我们更应把中国的科学仪器事业做大、做强。发展具有自主知识产权的仪器产品,注重企业与科研院校的产学研沟通合作,让中国的分析仪器能够迈向市场,直面竞争并赢得胜利。”

  为缅怀行业泰斗朱良漪先生,中国仪器仪表学会分析仪器分会 、仪器信息网、中国仪器仪表行业协会分析仪器分会组织编写《朱良漪文集》。该文集编撰历时7个多月,得到业内诸多专家、企业的鼎力支持,经仪器信息网和化工出版社编辑选取、筛分和归纳,最终录入稿件60余篇,在2013年的中国科学仪器发展年会上正式发布。

  本次活动上,中国仪器仪表学会分析仪器分会理事长关亚风宣布,为纪念朱老先生矢志不渝推动我国分析仪器事业发展的精神,激发企业及广大科技工作者积极投身于分析仪器创新工作,中国仪器仪表学会分析仪器分会特设置“朱良漪分析仪器创新奖”。奖项的设立得到朱良漪家人及业内多家仪器企业的大力支持,这里面也有仪器信息网的奔走呼吁。

  “朱良漪分析仪器创新奖”奖励基金捐赠名单(截至发稿日,排序不分先后)

  朱良漪先生子女朱学群、朱学夫

  中国仪器仪表学会分析仪器分会刘长宽

  中国仪器仪表学会分析仪器分会曹以刚

  仪器信息网

  北京华科仪科技股份有限公司

  北京雪迪龙科技股份有限公司

  上海伍丰科学仪器有限公司

  北京普析通用仪器有限责任公司

  北京东西分析仪器有限公司

  北京市理化分析测试中心

  北京雄鹰国际展览有限公司曹林辉

  朱良漪先生好友唐青云

  朱良漪先生好友蒋晶晶

  湖南大学吴海龙

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑:韦东裕
分享到:
了解更多仪器资讯
下载仪器信息网APP+关注仪器信息网公众号
扫码下载APP
扫码关注公众号
相关新闻:
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
十大新闻
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号