赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊324期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

食品饮水安全快速检测项目获国家科技进步二等奖

仪器信息网 2018/01/11 22:32:37 点击 212 次
安捷伦
[导读] 由军事医学研究院环境医学与作业医学研究所高志贤研究团队主持的“食品和饮水安全快速检测、评估和控制技术创新及应用”项目,经过多年产学研用联合攻关,摘得2017年度国家科技进步二等奖。

  2018年1月8月,2017年度国家科学技术奖励大会今天上午在人民大会堂隆重颁发。由军事医学研究院环境医学与作业医学研究所高志贤研究团队主持的“食品和饮水安全快速检测、评估和控制技术创新及应用”项目,经过多年产学研用联合攻关,摘得2017年度国家科技进步二等奖。

高志贤(右)、关亚风(左)与证书合影

  “食品和饮水安全快速检测、评估和控制技术创新及应用”项目的团队成员包括军事医学研究院环境医学与作业医学研究所高志贤、李君文,中国科学院大连化学物理研究所关亚风,吉林大学宋大千,福州大学谢增鸿及中食净化科技(北京)股份有限公司、长春吉大.小天鹅仪器有限公司、厦门斯坦道科学仪器股份有限公司的宁保安、邱志刚、周焕英、金敏、尹静等10人。

  项目突破快检、评估、控制三大核心环节关键技术瓶颈,形成了应急条件下食品和饮水安全的保障技术体系。而这款集试剂、器材、智能化微型光电检测仪和多功能光反向传感器于一体的食品安全快速检测箱,则是该项目的重要成果之一。

  应急条件下保障食品和饮水安全面临诸多挑战,要求样品处理高效、检测快速灵敏、评估准确、净化消毒及时。该项目构建了快速检测技术体系,攻克了高温高压动态密封和强极性萃取相不耐高温的国际技术难题,研制的设备打破国外同类产品在全球近乎100%的垄断地位。该项成果授权美国发明专利3项、中国发明专利40项,制订标准13项。同时,开发了33种新材料、214种试剂盒、8个核心器件、70台(套)设备和可检测148种指标的数字化、模块化快检箱组,构建了应急条件下从现场快检到实验室确证的完整技术体系。

  作为汶川地震、庐山地震等多次自然灾害应急检测的亲身参与者,高志贤研究员告诉记者:“自然灾害会导致水源、食品遭受不同程度的污染,如地震后通常都会伴有降雨,雨水将一些生活垃圾冲入河流,导致水源被污染。我们通常会在自然灾害发生后的一两天内赶赴灾区,主要负责当地饮用水、食品的安全监测和风险评估及监控工作。一旦发现问题,我们就会立即用现场快速检测仪器对被污染水源或食品进行检测。快速筛查食物中毒可疑因子,防止其进一步扩散以及赢取抢救患者的最佳时间,最大限度地将安全风险因子降到最低,确保老百姓的生命健康安全。”

  央视视频:

  高志贤:服务国防民生守护舌尖上的安全


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 韦东裕
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

梅特勒
宾德
相关新闻
  • 勤邦生物参加北京科技周,现场做食品安全科普
  • 上海仪电科学仪器股份有限公司为闵行区市场监督管理局开展食品安全快检集中培训
  • 7447万元!浙江省采购大量食品安全快检车载仪器
  • 又一次刷新行业新记录!谱识科仪/普识纳米2160万元中标云南省食药局74套快检车载拉曼光谱仪
  • 变革及未来:快速发展的食品安全快检技术
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号