赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊299期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商动向

盘点2016天瑞仪器三起收购案 观其战略布局

仪器信息网 2017/01/09 14:28:25 点击 4043 次
默克
[导读] 前些年,天瑞仪器董事长刘召贵博士就指出,天瑞公司未来的发展方向是“环保+大健康”。因此,近年来,天瑞仪器不断通过自主研发与收购同时进行的方式完善这两条产业链。

  2016年最活跃的国产仪器“买家”非天瑞仪器莫属,全年共发起了3项收购:3.6亿元100%收购贝西生物;2800万元收购国测检测40%股权、同时增资1571万元,合计将持有国测检测51%的股权;拟按3.6亿元的整体估值收购磐合科仪51%的股权。

  2015年底,天瑞仪器账上还有8亿多尚未使用的募集资金,充裕的现金流为公司在环保、第三方检测、生命科学仪器等方面持续的外延并购提供有力的保障。另外,由于对将要进入领域的市场前景充满信心,天瑞对这三家公司的收购并不是简单的参股,而是以绝对的控股权来实现的。

  比起去年仅1例的收购案,2016年无论在收购数量还是收购规模上,天瑞仪器都实现了翻倍的增长。

  前些年,天瑞仪器董事长刘召贵博士就指出,天瑞公司未来的发展方向是“环保+大健康”。因此,近年来,天瑞仪器不断通过自主研发与收购同时进行的方式完善这两条产业链。

  (1)2016年11月21日,天瑞仪器发布公告称,公司使用超募资金3.6亿元收购了贝西生物100%的股权。

  贝西生物成立于2005年7月,专业从事POCT体外诊断产品的研发、生产和销售,重点专注于心血管疾病诊断、感染性疾病诊断等领域,主要产品为包括心梗检测试剂、心衰检测试剂、D-二聚体检测试剂等在内的6种POCT体外诊断试剂,及包括Nano-Checker系列免疫层析检测仪在内的配套仪器。

  生命健康以及POCT检测技术将是分析测试技术未来的发展方向,未来将会呈现非常巨大的市场需求。我国体外诊断市场虽然起步较晚,但是由于人口众多,潜在的 POCT 产品市场广阔,年增长率保持在 20%-30%,远超世界 7%-8%年增长水平,具有较大的发展空间,预计到 2018 年,我国 POCT 市场规模可达 14.3亿美元,未来几年将保持20%以上的年复合增长率。

  据此,针对该领域,天瑞公司进行了重大战略布局。2015 年投资中康尚德,并积极开发检测产品 MALDI-TOF-MS,已经在不断地向医疗等领域挺进,本次收购贝西生物是天瑞仪器进入生命科学领域的关键一步。

  谈到选择贝西生物的原因,相关人士介绍到,贝西生物具有自主研发、生产、销售的能力,同时还代理了美国知名进口品牌,从综合能力上来说是比较全面的。并且,贝西生物在医疗健康领域已经深耕多年,积累了丰富的行业经验。根据贝西生物的技术水平、历史业绩以及已签订单情况,未来几年贝西生物销售收入和净利润将保持持续增长,对天瑞仪器来说不存在大的财务风险。

  “生命健康领域公司的估值普遍偏高,对于天瑞仪器来说,收购贝西生物符合天瑞自身条件及发展规划;收购贝西生物有利于增强公司盈利能力,为公司持续稳定发展提供新的动力。”相关人士说道。“通过收购贝西生物,公司的科学仪器所涉及的领域从工业、服务业进一步拓展到了医学领域,公司的检测产业链和检测对象都得到了进一步的完善。”

  (2)2016年12月28日,天瑞仪器发布公告称,公司拟按36000 万元的整体估值收购备磐合科仪51%的股权。

  磐合科仪成立于2008 年,在在线环境监测系统、前处理仪器、常规分析仪器、实验室设备及相关耗材以及各类检测综合解决方案和相关技术增值服务领域有其独到的优势。

  据中国环境科学研究院专家预测,“十三五”期间,VOCs监测的市场空间主要体现在空气质量监测和重点领域污染源监测两个方面。如果“十三五”期间将VOCs监测纳入省控点的监测指标,每套设备按照150万元计算,则总市场容量(空气质量监测)为86亿元。另外,我国381个化工园区,每个园区安装10台设备,4142家规模以上印刷企业,每个企业安装1台设备,则市场容量(重点领域污染源监测)为119亿元。总之,“十三五”期间,我国在线VOCs分析仪市场容量有望达205亿元。

  面对在线VOCs分析仪的广泛市场前景,天瑞仪器必然是非常看好此市场的。2016年起天瑞公司就已开始积极布局VOC监测、治理领域。在重点领域污染源监测方面,天瑞仪器拥有自主研发的仪器设备;在空气质量监测方面,正是此次收购的磐合科仪所拥有的业务。

  至于为什么选择了磐合科仪,相关人士称,“收购磐合科仪可以使得天瑞仪器快速切入VOCs在线监测业务,有助于公司快速实现在环保领域的业务扩张。”磐合科仪的VOCs在线监测业务以引进国外先进设备及技术为基础,为终端客户提供一站式的 VOCs 监测服务。其中,“全在线双冷阱大气预浓缩TOF MS VOCs监测系统”被评为“2015年度科学仪器行业优秀新产品”。其后,磐合科仪再次推出“全在线VOCs移动应急检测车方案”,可用于突发性环境污染事故监测、偏远地区、工业园区的厂界等不同环境的 VOCs 检测。

  “另外,收购磐合科仪,天瑞的色谱、质谱可以与磐合科仪的前处理设备有机结合,形成完整有效的实验室分析仪器方案;此外,双方的目标客户多有重合,一旦形成合作关系后可以形成积极的信息共享机制和良好的协同效应,带动彼此的产品销售。”

  不过,此次对磐合科仪的收购采用的是51%控股,而不是像收购贝西生物时的100%股权,编者认为可能主要有以下两方面的原因:一是磐合科仪的持股人同样看好VOCs行业的发展,出售公司部分股权给天瑞仪器可以获得更好的发展平台及充裕的资金,从而实现公司的更快速发展;另一方面,51%控股而非100%控股,将会更好的实现公司资本的有效利用。

  (3)2016年11月21日,天瑞仪器发布公告称,公司2800万元收购国测检测40%股权,后续还会对国测检测增资1571.43万元,股权收购及增资完成后,天瑞仪器将合计持有国测检测51%的股权。

  国测检测成立于2010 年5月。经过多年的发展,国测检测已发展成华东地区领先的第三方权威检测机构,拥有大型综合性的材料、化学、环境、工业及消费品实验室。

  在全球经济低位盘整的大背景下,全球测试服务市场依然保持活跃,增长率保持在9.7%,市场规模接近12000亿元。国内,从质检总局日前发布的《2015年度检验检测统计信息》数据看,2013年我国检验检测市场规模仅为1678亿元,到2014年发展到2105亿元,到2015年底为2574亿元;从机构数量看,截至2015年底,全国各类检验检测机构共计31122家,较2014年度增长9.82%,近三年年均增长11.92%;从营业收入看,2015年全国检验检测服务业营业收入1799.98亿元,较上年增加10.37%,近三年年均增长13.45%,远高于全国国内生产总值(GDP)的增长水平。

  从以上数据可以很明显地看出,第三方检测市场的的前景可期。其中,外资检测机构在我国发展势头迅猛,国有机构业务增长稳健,而民营机构以其灵活的运营模式及高效的组织管理发展迅速,市场份额增长明显。而第三方检测市场的细分市场——环境检测市场,也正经历了从最初单一的政府检测机构、到外资第三方检测机构进入内地、再到现在的本土第三方检测机构迅速崛起抢滩市场的转变。

  “根据国测检测目前的技术水平、研发能力以及已签订单的情况,预计未来几年国测检测的销售收入和利润将保持持续增长。”相关人士说道,“通过并购国测检测,公司将产业链延伸至独立第三方环境检测领域,与公司现有的环境检测仪器、环保治理及营运业务形成良好互动。从产业布局上看,公司将拥有更为完整的环境检测领域产业链,更为多样的环保产业相关服务。”

  环境保护问题已经上升到了国家发展战略层面。而“大环保”产业是天瑞仪器未来的发展重心之一,天瑞仪器将通过自主研发、收购等方式实现环保全产业链的战略布局,实现从环境评价、环境监测、环境检测(第三方检测、环保实验室解决方案)、环境治理、环境运维的全方位发展。

  天瑞仪器本身即是环保领域监测与检测仪器设备供应商,并在2015年收购问鼎环保,切入了环保治理和环保营运领域。如今在收购了国测检测之后,天瑞仪器的“大环保”产业链进一步完整了。

 

戳一下,联系厂商
欲了解更多,点击进入 江苏天瑞仪器股份有限公司>>
欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号