资讯中心

仪器快讯周刊275期

仪器快讯APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业百态

【年度盘点】企业“联姻”院校:2016这些仪器公司表现不俗

仪器信息网 2017/01/03 10:17:49 点击 1070 次
标签食品检测精准医疗共建实验室
默克工艺解决方案
[导读] 近年来随着服务“战线”的拉长,科学仪器厂商与高校、科研院所的“联姻”已发展成一种趋势。2016年虽已渐行渐远,还是让我们来回顾一下仪器企业与高校、科研院所“联姻”的那些精彩表现吧!

  仪器信息网讯 近年来随着服务“战线”的拉长,科学仪器厂商与高校、科研院所的“联姻”已发展成一种趋势。从产品技术到解决方案,从人才培养到方法开发,科学仪器企业正通过共建联合实验室,搭建起技术和产品上的合作共赢。

  2016年虽已渐行渐远,还是让我们来回顾一下仪器企业与高校、科研院所“联姻”的那些精彩表现吧!

  2016年12月

  “南京邮电大学-岛津(中国)分析仪器联合实验室”签约成立

  2016年末的最后一起校企“联姻”案例,来自岛津和南京邮电大学。12月20日,“南京邮电大学-岛津(中国)分析仪器联合实验室”签约暨揭牌仪式在南京邮电大学(仙林校区)行政报告厅举行。本次共建实验室合作内容包括仪器操作和应用培训、仪器设备维修和维护、不定期开设培训班、仪器及应用的功能开发等4个方面。为此岛津特别向南京邮电大学赠予超快速抗污染型质谱GCMS-QP2020和荧光分光光度计RF-6000各一台,并设立“南邮-岛津(中国)共建实验室企业奖学金”, 以更好地为高科技人才培养做出贡献。

  除此之外,岛津在2016年还分别与4所科研院校共建了合作实验室,依次为:

  10月24日 四川省农业科学院分析测试中心-岛津合作实验室揭牌

  9月28日  四川大学-岛津合作实验室揭牌

  9月27日 中国医药工业研究总院—岛津公司联合实验室揭牌

  6月13日 中国矿业大学(徐州)-岛津企业管理(中国)有限公司合作示范实验室成立

  而除岛津外,四川大学与英国Micro Materials公司合作成立的“航空航天工程微纳米力学中英联合应用研发中心” 也在12月正式挂牌。

  2016年10月

  安捷伦与中科院上海药物研究所共同设立中药创新联合实验室

  10 月 19 日,安捷伦在第九届上海中医药与天然药物国际大会上宣布正式设立“上海药物所-安捷伦中药创新联合实验室”。联合实验室将集中精力通过创新技术和解决方案的多项协作,为中药的质量保证、真伪鉴定和安全检测建立一套完整的检测标准纲要,并使其满足中国药典以及 USP 和 EP 等全世界药典的要求。目前,上海药物所和安捷伦共同协作将液相色谱领域的先进 Infinity 技术、LCMS领域的高分辨率技术、Intuvo 气相色谱分离技术以及其他原子光谱和分子光谱领域的领先技术结合在一起,通过上海药物所-安捷伦中药创新联合实验室开展中药检测工作。

  珀金埃尔默携手辽宁盘锦检验检测中心建立东北地区首家合作实验室

  10月10日,珀金埃尔默宣布与辽宁省盘锦检验检测中心达成战略合作,正式成立“辽宁盘锦检验检测中心、珀金埃尔默应用示范合作实验室”。双方将依托盘锦检验检测中心在设备、人力等方面的雄厚资源,以及珀金埃尔默在人类健康和环境安全领域的尖端技术和解决方案,全面提升科技创新能力,实现合作共赢,联手打造中国一流的检验检测平台。该实验室是珀金埃尔默在中国东北地区建立的第一家合作实验室,致力于为中国多领域的检验检测需求提供完善、创新、领先的服务。 

  通用实验与上海大学共建“仪器分析应用与化学实验技术合作实验室”揭牌

  10月13日,通用实验科技(中国)有限公司与上海大学共建“仪器分析应用与化学实验技术合作实验室”揭牌仪式在上海宝山科技园举行。该合作实验室建成以后,通用实验将为上海大学化学系综合实验平台中相关实验仪器的维护与维修提供方便的服务,并与化学系分享业内最新的检测方法与检测设备,开展关于创新型检测技术、现有检测技术比较以及课题项目的研究,以保障化学系实验室相关仪器正常运行,提升化学系在特定化学分析领域的国内外先进地位。合作实验室建成同期,“通用实验”公司总部新址也入驻宝山科技园,位于上海大学周边。

  10月份,诺德泰科与中国石油大学合作共建的“重质油国家重点实验室”挂牌成立,公司仪器经调试后送至重质油国家重点实验室位于中国石油大学(华东)分析测试中心,其准确性和稳定性大大超出预期。

  2016年9月

  上海市普陀区环境监测站-SCIEX中国公司联合实验室揭牌

  9月27日,上海市普陀区环境监测站和SCIEX中国公司共同设立的联合实验室正式揭牌,双方将通过在软件硬件和解决方案等多方面的合作,旨在成为华东乃至全国环境监测、检测及技术交流方面的推广中心。在今后的合作中,SCIEX将利用其全球的专家网络资源和中国区的技术资源,和普陀环监站的专家们共同开发、建立和验证新的检测方法,开展环境污染物的相关研究,并共同推广这些新方法在行业的推广和应用。

  同日,牛津仪器与崖门新财富环保电镀产业园共建的“X射线荧光镀层测厚技术”实验室也举办了启动揭幕仪式。

  2016年7月

  校企合作方面,7月份成为了国产仪器厂商的“主战场”。

  丹东百特与辽东学院产学研联合研发中心成立

  7月15日,“辽东学院丹东百特仪器有限公司产学研联合研发中心”揭牌仪式在辽东学院实验中心举行。结合辽东学院所在实验仪器、检测仪器以及各类实验室和中试基地等方面的科研资源,以及丹东百特在粒度仪制造方面较强的研发能力和产学研合作经验,双方的合作将实现优势互补,合作共赢,为地方和国家经济建设做出更大的贡献。

  同月,德祥科技与中山大学联合Demo实验室成功建立,武汉大学与北京历元合作建立的 “离子色谱检测联合实验室”也正式揭牌。可以欣喜地看到,国产仪器厂商在联合共建和项目合作上,正更多地参与到高校及科研院所的产学研用环节当中。

  2016年6月

  赛默飞携手华西医院共建精准医疗联合研究平台

  6月7日,赛默飞联合四川大学华西医院在第七轮中美人文交流高层磋商会议上,签署了共建精准医学联合研究平台的合作备忘录,加强中美合作交流,助力中国西部精准医疗与病理学研究的发展。根据合作内容,赛默飞与华西医院将在诸多领域进行广泛合作,共同努力将华西医院打造成国际领先的分子诊断中心。双方合作的内容包括打造病理质控与专业的现代病理诊断医师培训基地,建立高效、安全和一体化的业务流程等。

  过去的一年中,赛默飞在精准医疗领域还与多家高校及科研院所达成了合作:

  10月10日 赛默飞与博奥晶典签约成立精准医疗协作中心

  6月28日 赛默飞联合阜外医院分子诊断中心和安塞斯生物共建精准医疗联合培训中心

  6月27日 赛默飞联合天津大学药物科学与技术学院共建教学与科研卓越中心

  4月26日 赛默飞联合诺禾致源共建精准医学卓越中心

  4月21日 赛默飞联合迈景基因和中山大学第一附属医院共建精准医学与分子诊断中心三方联合实验室

  可以看出,2016年赛默飞将 “靶心”对准了精准医疗。结合赛默飞近三年在全球生命科学领域的频频收购,可以想见未来精准医疗市场的竞争将更趋于“白热化”。

  2016年5月

  TOSOH与上海交通大学共建GPC联合实验室

  5月26日,东曹(上海)生物科技有限公司与上海交通大学分析测试中心共同设立的联合实验室正式成立并举行了揭牌仪式。目前中国的材料科学正步入快速发展的阶段,高分子材料检测技术也越来越受到科研院所和企业的重视。该联合实验室将依托东曹公司在凝胶渗透色谱分析方面先进的产品和技术,以及上海交通大学在材料领域的科研实力,进一步推进中国高分子材料科学事业的发展。

  “浙江水利水电学院聚光科技学院”正式成立

  5月12日,浙江水利水电学院与聚光科技(杭州)股份有限公司合作共建的“浙江水利水电学院聚光科技学院”在聚光科技大楼正式揭牌成立。 浙江水利水电学院聚光科技学院将由浙江水利水电学院信息工程与艺术设计学院和聚光科技水利销售部进行对接,负责企业学院的日常运行。双方将以此为平台,进一步建成为集产学研一体的中心,在水利信息化领域进行深度合作。

  海洋光学与陕西科技大学共建联合实验室

  5月9日,海洋光学与陕西科技大学化学与化工学院签署了共建“光纤光谱新应用开发联合实验室”合作协议,这是海洋光学与高校合作共建的第18家联合实验室,也是进一步加强与高校在光纤光谱以领域合作的实质性一步。该联合实验室将依托双方的科研和技术市场优势,建立稳定的信息交流平台和研发平台,发现符合市场需求和学科发展的研究课题,在研发、市场推广和设备示范等方面展开合作。

  2016年4月

  三大跨国仪器公司联合实验室落户中国“生物谷”

  4月26日,北大未名生物经济研究院落成典礼在合肥合巢经开区举行。落成仪式上,未名-赛多利斯(中国)细胞培养技术联合实验室、未名-颇尔(中国)分离与纯化技术示范中心、未名-贝克曼库尔特联合实验室举行了揭牌仪式。目前,合巢经开区生物医药产业以北大未名生物经济实验区项目为核心,重点加快抗体药生产基地建设,力争在2020年前生产出10个以上抗体药产品,成为世界最大抗体药生产基地。

  2016年3月

  “默克(中国)应用示范实验室”揭牌成立

  3月3日,默克化工技术(上海)有限公司和上海市计量测试技术研究院为“默克(中国)应用示范试验室”举行揭牌仪式。该实验室在前期已承担了相关的标准起草和实验室纯水及超纯水行业应用工作,双方将在此合作平台上进一步拓宽合作范围,共同致力于新标准的制订,新技术、新方法的研究,促进国际交流,加快人才培养,在更大范围内为中国客户提供更先进更可靠的检测技术、检测方法和高品质的产品及服务,促进相关行业的技术进步和发展。

  3月份,科研设备制造商和仪器分销商Quantum Design与清华大学化工系杨睿教授课题组也达成了合作意向,共同建立超高灵敏度材料氧化分析仪(CLA)示范实验室。

  2016年1月

  牛津仪器与国家纳米中心共建AFM实验室

  1月15日,牛津仪器Asylum Research(AR)原子力部门与国家纳米科学中心就双方共建的“先进原子力显微学联合实验室”举行了挂牌仪式。“先进原子力显微学联合实验室”的建立基于牛津仪器与国家纳米科学中心多年的良好合作关系。接下来,实验室将依托牛津仪器AR原子力部门的技术能力与国家纳米中心程志海研究员课题组的研究实力,在仪器创新、技术服务及应用开发等方面展开合作。

  沃特世与黑龙江中医药大学共建中医方证代谢组学技术中心

  1月11日,沃特世公司于第四届中医药代谢组学研究高峰论坛宣布与黑龙江中医药大学共同建立中美中医方证代谢组学技术合作中心。该中心由黑龙江中医药大学副校长王喜军教授领导,旨在通过中医方证代谢组学(Chinmedomics)研究,推动传统中医药现代化进程,促进中国中医药产业发展。中医方证代谢组学是中医药现代化研究方法学意义上的创新,主要研究中药复方给药形式的特殊性及方证对应疗效的专属性。

  尚未发现2月份、8月份、11月份三个月的共建联合实验室案例,因此暂不做统计。

  本文根据网上公开信息统计所得,如有出入,还请下方留言告知,仪器信息网编辑将及时更正。


欲即时了解仪器资讯,请安装仪器快讯手机App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
Illumina
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号