赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

国内首个X射线高压衍射实验室解决方案验证实验成功完成

仪器信息网 2019/04/17 10:09:57 点击 157 次

      日前国内首个x射线高压衍射实验室解决方案验证实验取得进展。在中国科学院物理研究所、同步辐射光源高压科学线站及x射线光学领域的多位专家指导下,北京众星联恒科技有限公司通过多方交流合作,逐步解决了高压衍射实验中的技术难点,取得了很好的初步实验数据。项目专家和用户对实验结果表示高度认可,接下来即将全面实施基于金刚石对顶砧(dac)的x射线高压衍射实验室验证实验


      长期以来,由于对x光源、探测器以及实验技术等方面的苛刻要求,基于dac的x射线高压衍射实验只能在同步辐射实现。但同步辐射有限的机时根本无法满足庞大的用户需求。不能在实验室进行基于dac的x射线高压衍射实验,一直是广大高压科研群高压衍射实验室体的一大痛点。


    作为一家以技术服务为立身之本的公司,北京众星联恒科技有限公司一直致力于为广大科研用户提供专业的x射线产品及解决方案。早在2014年,我司就开始关注并参与高压衍射技术的学习和探索。经过数年的学习和积累,通过多方交流合作,在近期初步实现了验证实验。


     本次验证实验方案中,我们采用德国incoatec公司的单能(cu-kα)微焦斑x射线源,对mcc粉末样品进行了无dac的透射式衍射验证实验。以铜片作为beam-stop阻挡直通光,ip板为探测器件,曝光5min,获得了较为清晰的衍射环(如下图)。实验中经过聚焦的x光的光斑约为250μm左右,即直径为250μm的光斑内的样品参与了衍射。此光束尺寸已经可以和较低压力加载要求的dac封垫开口尺寸匹配,是一次非常有意义的验证实验。

    

    接下来,我司还将继续围绕基于dac的x射线高压衍射实验,挖掘和探索单能微焦斑x射线源(incoatec)、超快x射线诊断(femtox, top-unistar)、混合光子技术探测器(x-spectrum、advacam)等高端科研产品的各种能力和可能性。为早日实现实验室静态、动态x射线高压衍射解决方案贡献自己的力量。具体地,拟开展如下实验:


      (1)利用ag和mo -kα微焦斑x射线源的短波x射线,弱化dac台面对x射线吸收影响的同时,压缩倒易空间,在有限的角度窗口范围内,获得更多的衍射信息。目前,已经获得的实验数据如下:

          

    利用mo靶(左)和ag靶(右)单能微焦斑x射线源采集到的dac加载下的lab6样品的衍射图。曝光时间300s,探测器为ip板,样品和ip板距离为200mm。

   


     利用ag靶单能微焦斑x射线源采集到的dac加载下的颜料红170(pigment red 170)样品的衍射图。曝光时间1200s,探测器为ip板。


  (2)利用激光驱动的飞秒x射线脉冲辐射,探索原位压力加载下的激光泵浦-飞秒x射线探测的多原位条件衍射实验。


 

       更多实验结果,众星联恒将持续进行跟踪报道,敬请关注更多国内首个x射线高压衍射实验室解决方案动态发展。

 

产品聚焦:

       incoatecx微焦点x射线源iμs

       iμs包含了一根30 w微焦点封闭管,而该封闭管则拥有高亮度和高性能的2维聚焦型或准直型quazar多层光学器件(最新型的montel光学器件)。其性能不但超过了传统的5.4 kw旋转阳极光源,还像封闭管系统一样易于操作。该光源可用于cu辐射和mo辐射。该iμs还具有其他许多优点:无需水冷,无活动零件,不经维护即有很长寿命,极其稳定,易于更换,且购置成本低于普通封闭管。其所采用的发生器单元可轻松安装到19英寸的架子上,且能随一套准直器系统和配件(如校准电动机或射束分析工具)一同交付。全套系统无辐射危险,且经过真空测试。

       该iμs采用了紧凑型设计,这一点会吸引许多学术和工业研究机构升级其现有的x射线分析仪器,以便拥有最前沿的性能。

       更多产品信息:了解更多 


[来源:北京众星联恒]  
我要投稿
hach
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
领军企业评选
相关新闻
20周年活动
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号