资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 35
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

ACCSI2013:国产质谱仪研发论坛成功召开

仪器信息网 2013/04/25 15:24:40 点击 1314 次
广告视频中心
[导读] 各位专家围绕客观评价国产质谱仪器、四极杆质量分析器制造技术进展、国产飞行时间质谱发展思路探讨、质谱仪器稳定性、国产ICPMS使用情况等进行作了精彩报告。

  仪器信息网讯 2013年4月19日,中国科学仪器行业最高级别的峰会——“2013中国科学仪器发展年会(ACCSI 2013)”在京召开。该会由中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会分析仪器分会、仪器信息网(www.instrument.com.cn)联合主办,我要测(www.woyaoce.cn)协办。年会分论坛“国产质谱仪器研发论坛”吸引了国内科研单位和仪器厂商约超过80人参加了此次论坛。

  本次论坛特别邀请了北京石油化工科学研究院高级工程师苏焕华、中国工程物理研究院机械制造工艺研究所工程师刘兴宝、广州禾信首席科学家周振、东华理工大学教授陈焕文、核工业北京地质研究院研究员郭冬发作报告。各位专家围绕客观评价国产质谱仪器、四极杆质量分析器制造技术进展、国产飞行时间质谱发展思路探讨、质谱仪器稳定性、国产ICPMS使用情况等进行作了精彩报告。论坛由北京蛋白质研究中心魏开华研究员主持,并就一些关键问题组织了现场讨论。

  本次“国产质谱仪器研发论坛”的主题是“细里能升,追求卓越”。魏开华研究员在演讲中提到,从这几年的发展情况可以看出,国产质谱仪已经取得了快速的发展,有了非常好的群众基础。本次论坛希望从“细节”里面提高国产质谱仪整体性能,加强工艺研究,追求卓越,使国产质谱仪在用户心目中的地位不断提升。魏开华研究员还做了有趣的总结:做国产质谱仪要追求细节,这样才能“细”中有“戏”,无“细”则无“戏”。周振研究员也在致辞中提到,国产质谱仪的发展已经有二十多年了,最近三四年多家厂商投入质谱研发,在离子源、质量分析器以及电子方面都有涉足,除了几个少数的关键部件不能生产之外,很多技术都达到了要求,但是在“细”里面还缺少一些东西。

北京蛋白质中心研究员 魏开华

  报告部分内容摘录如下:

北京石油化工科学研究院高级工程师 苏焕华

  苏焕华高级工程师在报告中主要讲了如何科学、综合地评价质谱仪的分辨率、灵敏度以及扫描速度等各项关键指标。从质谱仪质量范围、分辨率、灵敏度、扫描速度、真空度等方面进行了详细阐述。在报告中提到,“测试结果取决于测试条件,测试条件取决于仪器性能”,通常对于气质联用仪的评价只注意MS而忽略了GC的性能指标。在质量范围评价方面涉及质量上、下限范围、质量测定准确性、质量轴(标尺)的稳定性、离子相对丰度的稳定性等,应该重点关注质量下限。苏焕华研究员重点讲述了灵敏度与分辨率、扫描方式、扫描速度、真空度、仪器维护状况等相关性。

中国工程物理研究院机械制造工艺研究所工程师 刘兴宝

  刘兴宝工程师主要报告了国产四极质量分析器制造技术研究进展。目前四极质量分析器的主要供应商有Reliance、Extrel、ASI、Hiden、Inficon等公司,国内厂商和科研单位也开展过四极质量分析器的研制工作,取得了相当进展,但未见商品化产品供应。目前主要问题是对于四极质量分析器的设计、加工、装配、测量、测试能力制约了我国高精度四极质量分析器工程化技术突破和商品化推广应用。目前课题组在金属圆柱极杆制造工艺研究方面开展了多种规格的金属圆柱极杆的小批量加工实验;在陶瓷基圆柱极杆制造工艺研究方面提出了一种陶瓷基复合极杆的制造工艺路线,初步确定了陶瓷基极杆基体材料;在金属双曲面四极质量分析器进行了探索,设计了基于不锈钢极杆与可加工陶瓷极座双曲面四极质量分析器。

东华理工大学教授 陈焕文

  陈焕文教授主要报告了提高质谱仪稳定性的若干可能性。可靠性的含义是指产品、系统在规定的条件下,规定的时间内,完成规定功能的能力称为可靠性。可靠的要素主要有耐久性、可维修性以及产品的易使用性和易操作性。据美国西屋公司的统计,高可靠性产品获得的经济效益是提高可靠性陈本的100倍。陈焕文教授重点讲述了工艺的重要性,从数控机床,精密加工与表面光洁度,加工用的刀具、速度、顺序、手法等均对产品的稳定性和一致性有影响。装配的顺序、手法、检测设备、装配习惯等均有影响。铸造模具的精密程度及性能对产品质量有影响。电子产品的装配工艺,焊接工艺等都会对稳定性产生重要影响。陈焕文教授通过瑞士巧克力、刀具、名表等产品,说明了瑞士在精加工方面的能力。最后提出了提高可靠性的可能途径:(1)引进瑞士精密制造与工艺方面的先进设备、技术、人才和管理规范;(2)对科学仪器部件及整机进行以量产为目标的精密设计、加工、组装、调试和工艺研究;(3)工艺标准化,管理规范化;培育一支有“瑞士品质”理念的研发团队。

广州禾信首席科学家 周振

  广州禾信首席科学家周振研究员报告的内容是“飞行时间质谱仪器及质谱仪器国产化思考”。报告中提到,质谱仪的研制涉及到相当多的技术细节:光、机、电、真空、离子光学、化学前处理、离子化、软件、特殊材料等,另外在产业人员培养、资金需求、投入周期、售后服务等方面的要求也很高。质谱的速度要够快,需要10GHz的采样率;机械加工精度够高:1-10um;细到要对离子进行操作:排队;小到对单个离子进行探测:微电流放大;电压要够精确:10-5的纹波与温漂;电压要够高:大到MALDI是大于万伏;真空跨度够大:从大气压-10-6 Torr(9个量级)。质谱技术本身本身没有中外之分,就象物理与数学没有中外之分一样,但掌握质谱技术的人有中外之分;“做中国人的质谱仪器?”其意义是指中国的质谱仪器处于初级阶段,目前只能做中国人能做的。当国内涌现出一批本土的专业的质谱公司;且至少其中有个公司进入世界前10名,那么“做中国人的质谱仪器”这个口号就会过时,希望越早过时越好。

  周振研究员还阐述了自己多年来的心得体会:搞科研,有一个亮点就可以发表文章;做产品,有一条线不对,仪器可能就不能用;质谱仪器核心技术太多,具有先发优势,中国作为后发国家,只有老老实实地靠技术积累,发展自主品牌,自主品牌不仅是企业利益,作为战略产品的质谱仪器,它也是国家利益;坚持走自主创新的道路才有未来。集中精力投入到质谱的研发当中,自己一辈子不够,还要培养接班人;要对“为了赚钱而做质谱仪器,还是做好质谱仪器可以赚钱”有本质的认识。

核工业北京地质研究员分析测试研究中心研究员 郭冬发

  郭冬发研究员所在实验室有多家大型国产质谱仪器,对国产质谱仪的应用研究做了大量的工作。此次报告的内容是“国产ICP-MS也是无机元素分析的好工具”。作为一家真正的国产ICP-MS(天瑞生产)用户,郭冬发研究员汇报了首台国产ICP-MS使用情况。自2013年3月份完成近300件样品分析;从仪器的灵敏度、检出限、分辨率、氧化物产率及双电荷产率、短期稳定性、长期稳定性等方面进行了全面的评价。

  特别感谢广州禾信分析仪器有限公司对本次“国产质谱仪研发论坛”的独家赞助!

 

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
网友评论:
广告视频号

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告企业app
相关新闻
  • 回顾|上海汇像亮相ACCSI智能化设备引关注
  • 医研结合,产业对接 ACCSI生命科学仪器发展与精准诊断论坛在津圆满召开
  • 天美公司参加2020第十四届中国科学仪器发展年会
  • ACCSI 2020行业盛会来袭,珀金埃尔默再度载誉而归
  • 畅聊科学仪器圈的2020 ACCSI直播采访实录
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制