赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊330期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 专访

纽迈分析与低场核磁技术的“共振”——访苏州纽迈分析仪器股份有限公司董事长 杨培强

仪器信息网 2018/06/28 09:59:40 点击 1525 次
[导读] 从最初的上海纽迈电子科技有限公司,到现如今的苏州纽迈分析仪器股份有限公司,15年的时间,纽迈分析与低场核磁共振技术共同成长,真正做到了“共振”。

  在科学仪器行业,有这样一家公司,一直在低场核磁共振领域默默耕耘着、沉淀着、创新着,他们不仅向市场输出了大量新产品和新技术,而且为低场核磁市场的培育和发展做出了突出贡献。从最初的上海纽迈电子科技有限公司,到现如今的苏州纽迈分析仪器股份有限公司(简称:纽迈分析),15年的时间,纽迈分析与低场核磁共振技术共同成长,真正做到了“共振”。

  且说近几年有目共睹的几个重大历程:2013年,承担了国家重大科学仪器专项“高性能核磁共振弛豫分析仪的开发和应用”;2016年2月,纽迈分析获批在新三板挂牌并公开转让;同年,纽迈分析还当选了2015科学仪器行业最具成长潜力企业;2017年,董事长杨培强入选科技部创新人才推进计划(科技创新创业人才)......

  那么,经过15年的发展,纽迈分析取得了哪些成果?目前的发展状况怎样?未来又有什么样的规划?为此,仪器信息网编辑特别采访了苏州纽迈分析仪器股份有限公司董事长杨培强。

苏州纽迈分析仪器股份有限公司董事长 杨培强

重大仪器专项成果显著 工业核磁前景诱人

  纽迈分析于2013年承担了国家重大科学仪器专项“高性能核磁共振弛豫分析仪的开发和应用”,目前该项目已经接近尾声,预计今年10月份正式验收。现今该项目进展情况如何?对纽迈分析的发展又有哪些影响?

  杨培强介绍道:“5年下来,整个项目紧紧围绕弱信号检测和快弛豫信号检测两个关键指标展开,在项目的推进过程中一边不断进行技术开发,一边努力推进成果转化,取得了非常好的成果,不仅在技术层面对纽迈分析有很大的帮助和支撑,同时也向市场输出了多款工业核磁新产品。”据悉,除了已经商业化的产品之外,前前后后还诞生了60多个“孤品”,这些都是纽迈分析承担项目的“结晶”。

  固体脂肪分析仪、核磁共振纤维上油率分析仪、核磁共振纳米孔隙分析仪、核磁共振交联密度仪......当杨培强向笔者一一介绍这些产品的技术突破及应用案例时,如数家珍,言语间几多自豪。据悉,仅去年纽迈分析就向市场推出了30套核磁共振纤维上油率分析仪(这款产品恰好荣获了“2017科学仪器优秀新品”称号),预计今年会翻番。杨培强说:“从间接检测到直接检测,纽迈分析为产品的推出前后花了10年的时间。因为简单、快速、不需要称量,该仪器的开发不仅扩大了低场核磁的应用市场,也解决了我们一直企求的工业仪器设备对分析仪器一致性的要求”。

  工业核磁的推出,将纽迈分析的市场拓展到了工业、企业界,对此发展势头,杨培强十分看好。他介绍说,工业核磁市场比科研市场要大很多,纽迈分析要想发展,就必须向工业界挺进。其实,在创业之初,纽迈分析就已经确定要往工业核磁方向发展的目标,只不过历经十多年才渐渐落地开花。“以后纽迈分析的重心将兼顾科研仪器和工业仪器,未来几年重点拓展工业核磁领域,这是我们的战略布局。”

  杨培强特别强调:“就像核磁技术在医学领域做影像诊断的应用一样,低场核磁共振技术在食品、农业、生命科学、生物医药、新材料、能源地矿等方面会有巨大的发展前景和空间。”同时,杨培强也提到,虽然未来应用非常广泛,但目前在我国很多地方还没用起来,相关标准方法的提升也是一个亟待解决的问题,这是市场推广的一个关键点,也是纽迈分析当前必须要做的事情。“只要我们愿意投入全身心的精力工作,保持创业时的精神面貌,低场核磁共振技术在各行各业的应用一定会得到蓬勃发展,也一定会有光辉灿烂的巨大市场被挖掘出来。”

  除了输出工业核磁的产品之外,重大科学仪器专项也对纽迈分析的其他方面产生了积极的影响。杨培强介绍说:“一方面,该项目的实施对科研仪器的发展产生了不小的帮助和促进,比如,弱信号和快响应信号的研究对科研体系的机理研究非常有帮助;另一方面,项目实施的五年过程也帮助纽迈分析建设并完善了自己的人才队伍、研发体系、品控体系、成果转化体系等。”

多方布局 只为同一个目标

  近年来,纽迈分析分别成立了泰纽测试、泰纽科教、纽钛测控等子公司,涉及了第三方检测、创新教育平台、核心零部件研发制造等领域。对此,杨培强介绍道,多方布局,均为同一个目标:纽迈分析更好的发展!

  其中,泰纽测试定位为科学研究、应用研发、新的测试方法的形成到逐步转化为第三方标准方法的平台。“测试服务公司成立的更大意义是将纽迈分析或者客户开发的很多应用变成行业认可的标准方法。同时,我们也可以通过给业界提供一些测试服务来推动纽迈分析的仪器获得广泛认可和使用,这也是协同创新推动纽迈分析发展的一个举措。” 据悉,纽迈分析用于岩心7个参数的标准化测量方法已经通过CNAS认证。

  对于泰纽科教,杨培强介绍说:“希望可以串成从K12+幼儿园+大学的探究创新智慧意识培养的平台。”鉴于企业招聘过程中发现的人才创新能力较弱的问题,泰纽科教着力于创新探究意识的培养。泰纽科教的愿景是希望借助低场核磁共振工具,做启迪探究创新智慧的第一品牌。据悉,泰纽科教目前正在思考探索一些较为理想的商业模式。

  而纽钛测控是纽迈分析的参股公司,将来主要聚焦零部件的开发。“分析检测的结果要有一些机器人、机械手进行控制、分拣,为此需要开发一些自动控制系统,但这不是纽迈分析的主业,于是和几家有共同理念的伙伴一起投资建立纽钛测控,将来在零部件的开发方面会对纽迈分析形成强有力的互补效应。”

  除了子公司和参股公司的建立之外,纽迈分析在博士后工作站方面的建设也赢得了社会的认可。在企业开设博士后工作站等工作并不多见,而且2017年,纽迈分析的博士后工作站升级为国家级。“博士后工作站的建设,体现了纽迈分析对人才队伍建设的重视,我们渴求人才,希望有更多的人才通过博士后工作站的工作最后留下来,这是我们培养后继人才队伍的‘抓手’。”杨培强介绍道,“因为我们是做科学仪器的,合作伙伴大多都是高校、科研院所,所以在招收博士后方面有相对的优势,而且很多博士后正是因为曾经用过我们的仪器才来到纽迈分析博士后工作站平台的。同时,博士后工作站的工作不仅对纽迈分析的新技术、新应用开发以及推广有极大推动作用,对博士后本人来说也是他们新事业的良好开端,这是我们博士后工作站的特色。”据悉,纽迈分析博士后工作站的两名博士后双双获得了江苏省的双创博士后人才称号。

一生只做一件事 一做就做五十年

  在采访过程中,杨培强反复强调自信和坚持:“15年来,纽迈分析生存并且发展起来的最根本原因就是找到了一个细分应用领域,而且是有潜在发展空间的应用领域,然后投入人力、物力、财力,并持之以恒,不管遇到什么困难和挫折,都不改变这个方向。我们通过自身的努力,不断地与客户交流,为客户提供服务,为客户创造价值,全心全意为客户服务,让我们合作的客户更加满意。在这个过程中,纽迈分析的品牌逐步被客户认同,其代表的就是低场核磁共振的创新技术和创新产品,代表的就是创新创业的精神,代表的就是进取、奉献、诚信的风貌,也代表的是我们纽迈分析倡导的专、精、敏、恒的企业文化。”

  对于公司目前的发展状况,杨培强谦虚地说,纽迈分析现在还是滚动投入阶段,刚刚达到营收平衡,未来还有很大的发展空间。采访过程中,杨培强多次提到,过去很多时候和客户及伙伴合作,出发点更多的是把事情做成,在一定程度上对效率重视不够,这既是纽迈分析能够发展壮大到现在的主因,也是发展不快的诱因。为了让公司更好地发展,现如今杨培强冠名总经理,行董事长职责,已经将经营管理授权给了专业人士来做。他强调:“在前期的积累基础上,纽迈分析到了加快经营速度的时候了。”

  对于纽迈分析的未来,杨培强信心十足。他憧憬道:“到2025年,希望纽迈分析可以实现10亿级的规模,所以要求企业每年能以近50%的增长速度成长。如果按照规划发展的话,我们争取2019年可以启动IPO的工作,希望2020年能够实现真正的上市目标。不过,上市不是目的,是实现十年规划的手段和阶段性的步骤。”

  “鉴于此,纽迈分析不仅聚焦在科学仪器领域,而且一定要开拓到工业核磁和生命科学应用领域。我们的口号是 ‘生态纽迈、数字纽迈、互联纽迈’,我们要往测试服务、科技教育、自动化领域开拓,这是我们实现目标的‘抓手’。”

  再者,国际市场的布局也是纽迈分析未来发展的一个重要方面。“国际市场规模是国内的几倍,我们要把国内做得比较成功的案例拷贝到国际市场,尽早做好国际化的布局和国际市场的开拓。”据悉,目前纽迈分析已经成立了北美子公司,并在欧洲、中东等地区借助代理商进行相关布局。

  虽然在发展过程中,难免几多遗憾,但杨培强始终信心满满,用他自己的话说:“一生只做一件事,一做就做五十年!我们在努力做一件对社会有价值的事情,所以这个事业肯定会有未来,这是我们纽迈分析将来立于不败之地的根本原因。”

  后记:

  采访之前,笔者曾多次与杨培强有过联系,也曾多次碰面,技术出身的他给大家更多的是学者印象。而在此次采访中,杨培强向大家更多展示了创业者的执着和自信。虽然目前已经将纽迈分析的经营管理授权给他人,但是对泰纽测试、泰纽科教、纽钛测控这些公司的一些开创性工作,他依然事必躬亲。他说自己骨子里就喜欢开拓未知的事物,喜欢挑战从零到一的事情,对模式化的工作反而不是很喜欢。

  不管是纽迈分析的经营管理,还是子公司等的创立,杨培强在创业、创新的道路上始终执着前行,就像他自己说的,一生只做一件事,一做就做五十年。在这样理念的带领和感染下,相信纽迈分析做大做强的目标值得期待!

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 叶建
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 无尽的前沿——访美国CEM公司总裁兼首席执行官Michael J. Collins博士
  • APP
    日排行
    周排行
    月排行
    看视频,晓仪器事儿
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号