赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊330期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 专访

聚力推动环境监测发展,只为"天更蓝水更清" --访湖北省环境保护产业协会副秘书长阮荣雄与安捷伦科技高层

仪器信息网 2018/06/26 09:52:46 点击 882 次
[导读] 目前党中央和国家正在大力推进生态文明建设和环境保护,中国市场对于环境监测技术及解决方案的需求方兴未艾。安捷伦会持续不断地在这方面加大支持和投入,力争在第一时间把最新的产品和技术手段介绍给中国客户。

  当前,社会各界对生态环境保护的重视度越来越高,以习近平总书记为核心的党中央将生态文明建设和环境保护摆在了重要的战略位置,做出了一系列重大决策和部署。环境监测作为国家环保战略实施的重要组成部分,为生态环境建设提供有力的数据支持和技术保证,发挥着至关重要的促进作用。因此,加强环境监测能力,提升环境监测水平迫在眉睫。

  5月22日,由安捷伦科技与湖北省环保产业协会共同举办的“环境样品监测分析技术高级培训班”在武汉召开。开班仪式上,仪器信息网(以下简称Instrument)就湖北省环保产业现状和未来发展方向、安捷伦质谱技术对环境监测的支持、以及安捷伦对中国环境市场的投入与重视等相关问题采访了湖北省环境保护产业协会副秘书长阮荣雄、安捷伦副总裁兼质谱市场总经理Jim Yano、安捷伦副总裁兼实验室解决方案大中华区总经理陈亮、安捷伦大中华区市场经理郑欣、安捷伦大中华区市场项目经理祝立群博士等。

采访合影

湖北省环境保护产业协会副秘书长阮荣雄(中)、安捷伦副总裁兼质谱市场总经理Jim Yano(左三)、安捷伦副总裁兼实验室解决方案大中华区总经理陈亮(右三)、安捷伦大中华区市场经理郑欣(左二)、安捷伦大中华区市场项目经理祝立群博士(右二)

  湖北环保产业进入黄金时期,会商携手共推产业发展

  Instrument:就湖北省而言,当前的环境保护产业处在一个怎样的发展时期?未来,湖北省环境监测工作的重点将会放在哪些方面?

  阮荣雄:湖北省环保产业虽然还处于前期发展当中,但发展态势十分良好,在全国大概排名在前第七、八位的样子。因此,可以说当前湖北省环保产业正处于发展的黄金时期。今年4月,习近平总书记亲自视察湖北,用五天时间对长江大保护工作进行全面考察,强调要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,并提出“共抓大保护,不搞大开发”这一重要决策。长江是中华民族的母亲河,在党中央、习主席的高度重视下,湖北省政府制定了一系列关于保护长江的政策和决定,其中有不少涉及环保产业。

  长江大保护项目的开展离不开准确、高质量的环境监测,在湖北省环保厅的要求下,为了帮助湖北省环保企业提升环保监测技术,提高业务效率,湖北省环保产业协会联合安捷伦科技举办了本次环境监测技术高级培训班。这次合作也正是为了落实习近平总书记视察湖北所作出的重要指示精神,以及长江大保护项目的一个具体举措。

  2015年环保部下令放开社会化监测,第三方检测市场蓬勃发展,据不完全统计,湖北全省共有170多家第三方环境检测机构。市场快速发展的同时带来了一些新问题,恶性竞争、低价中标、数据造假等。如何对第三方检测机构进行规范管理,对扰乱市场秩序的行为进行打击处理,使市场有序健康地往前推进是接下来环境监测工作的重点。未来可能会对企业进行评级,如3A、4A、或5A级检测机构,通过评级来规范管理,使企业对自身发展严格要求,从企业自身做起,苦练内功,最终为实现湖北的天更蓝、水更清、环境更优美,发挥第三方检测企业自身应有的作用。

  Instrument:湖北省环保产业协会为何选择安捷伦科技进行此次合作?安捷伦在此次合作中主要承担哪些工作?能否披露一些此次合作意向达成过程中的细节?

  阮荣雄:2018年春节过后,协会与省环保厅领导组织专家考察走访了30多家第三方环境检测机构以及部分相关国企,省、市环监站,发现这些单位中近乎80%的分析检测仪器来自安捷伦。环境监测市场巨大,相关投资力度也不小,仪器设备配置虽已到位,监测人员的操作技术、专业水平以及相关检测的经验和方法却亟待改进,这也是调研所得到的普遍反馈。因此,我们决定与安捷伦合作,联合开展本地环境监测技术培训班,旨在强化学员的操作技术,提升他们的专业水平,共同推进湖北环保产业发展。

  另外需要指出的是,早在五年前安捷伦就与湖北省环保产业协会会长单位——武汉市天虹仪表有限责任公司建立合作,合作期间安捷伦助力后者成功开发出大气环境挥发性有机污染物在线监测系统。这也是我们此次合作选择安捷伦的另一个原因。

  本次培训师资力量雄厚,由国家环境分析测试中心的专家、湖北省环境监测站研究人员、国内知名第三方检测机构管理人员以及安捷伦专业工程师共同组成。就湖北省而言,这也是首次有专业的第三方检测机构的高级管理人员作为讲师参与的培训。培训的目的简单讲,就是全面提高监测人员的专业水平,保证实际工作当中监测数据的准确、可靠,为落实习主席长江大保护的指示精神提供有力的技术支撑。

  郑欣:本次活动是安捷伦首次和湖北省环保产业协会合作,方式方法还需要不断摸索。总体来讲,安捷伦具体承担了整个课程的设置、部分报告的具体内容,以及最终考核的题目设计。期间,协会提出很多指导性的要求和建议,并在培训学员的安排落实和授课专家的邀请方面发挥了重要作用。执行过程中双方相互配合,共同努力,应当说还是非常默契的。

  安捷伦质谱技术未来发展方向:更易用、更高效的样品分析流程

  Instrument:针对环境样品检测,安捷伦认为质谱技术有哪些独特的优势?未来的发展趋势如何?

  Jim Yano:质谱技术在环境样品检测中的应用是一个发展趋势。从全球角度来看,环境样品检测从30-40年前就已经开始从气相、液相仪器向质谱转移。主要原因有二:一是贸易全球化的发展,进口产品越来越多,这些外来物质中使用了什么样的化学品,包含哪些化合物都是未知的,而这些未知的化合物或化学品很有可能对环境产生负面影响,因此必须使用质谱进行定性分析;二是为了更好的分析选择性,环境样品的基体非常多样和复杂,利用质谱技术(如串联质谱)能够过滤掉很多样品基体的干扰,从而提供更好的分析选择性。从总的趋势看,贸易全球化的增加致使单四极杆质谱产品开始出现,取代了许多气相和液相产品,随着环境样品越来越复杂,不单是单杆的气质产品,串联的气质产品也越来越多。而随着未知成分种类的增加和检测浓度的降低,高分辨精确质谱技术也逐渐发展起来。

  另一方面,质谱应用的增长很大程度上也是被软件所驱动的,通过软件系统的改进使质谱更易用,数据更稳定。三十年前,质谱在大学中只有20%的时间在工作,而现在,质谱在一些环境实验室里一天24小时,一周7天地连续工作。去年我们推出的Ultivo三重四极杆质谱产品就是针对高通量的环境分析。同样的趋势也出现在高分辨质谱上,未来对于高分辨质谱的要求是在检索未知化合物方面实现数据更可靠,软件更易用。同时,我们也注意到,全球的质谱用户也正在发生巨大的变化。过去使用质谱的都是一些科学家或质谱专家,对于自动化的要求还不明显,而现在更多的用户并不是质谱专家,而只是质谱操作者,他们对仪器和软件的操作简易性和稳定性要求越来越高,希望通过自动化的工作流程提高质谱以及整个分析方法的工作效率。为此我们推出了用于Ultivo的一款软件定量工具“Quant My Way”,使定量分析变得更简易。未来我们也将继续在未知化合物的定性分析上持续发展。

  除了软件之外,硬件方面的改进也很重要。比如离子源的维护,如何更简单、高效地进行离子源的清洗也是未来质谱发展需要考虑的重点之一。对于GC-MS,安捷伦有个名为“JetClean”的解决方案,无需拆解仪器即可自动清洗离子源。我们正在研发如何在LC-MS上也实现这一功能。另一个是真空技术,对高分辨质谱尤为重要。过去使用的分子涡轮泵寿命只有2年,而现在能够持续稳定工作5年以上。此外,安捷伦正在将干泵应用于GC-MS上,有别于传统油泵,它不再需要定期换油以及进行有害油的处理,因此,这可以称得上是对环境非常友好的一项技术。

  用户不断有新的需求,对于安捷伦在质谱创新方面的推动非常关键。以农药为例,现在的用户不仅仅希望对农药本身进行分析测量,还需要能够分析它们在环境中的降解产物,而对这些降解产物的测量可能非常困难,这就需要我们在质谱技术方面不断去创新。

  最后一点我想说的是,就产品而言,安捷伦关注的不仅仅是质谱本身,而是整个系统。现在应用得比较多的是气质联用或液质联用,色谱分离在整个系统里显得尤为重要。良好的色谱分离可以使进到质谱里的化合物更清洁、杂质更少,从而使质谱分析更灵敏、选择性更好。目前安捷伦正在不断发展的二维LC-MS技术,就是通过更好的色谱分离提高整个系统的分辨能力。例如二维色谱和Q-TOF的联用,通过二维液相分离可以先将某些组分切割出来,再进一步分离,最后进入Q-TOF分析。这方面目前已有商品化产品,我们还在进一步进行相关软件的改进工作,力图使样品分析过程更高效。

  Instrument:在为环境领域用户提供相应的分析解决方案方面,安捷伦和它的合作者们已经并正在进行哪些方面的工作?

  Jim Yano:以定性分析为例,安捷伦和相关政府机构、顶尖科学家以及先进的科技公司等一起开发MRM数据库,如农药与环境污染物MRM数据库,能够对土壤基质或水基质中的化合物进行准确、快速的检测。另一个比较大的合作领域是精确质量数据库的开发。我们的合作伙伴为我们提供了很多标准品,我们利用高分辨质谱技术筛查大量的标准样品来建立精确质量数据库。通过对精确质量数据库的快速检索,我们就可以鉴定那些还未进行定量的未知化合物。我们看到,对于这一类数据库的需求正在快速增长。

  祝立群:安捷伦与中国环境监测领域的代表性研究机构有着长期的合作,如首位获得“安捷伦思想领袖奖”的中国科学家——江桂斌院士,他领导的课题组就使用安捷伦GC/QTOF技术进行水质污染的非目标化合物筛查,同时还采用ICP-MS开展环境中的纳米检测;我们与中科院生态环境研究中心郑明辉老师的合作则是通过气相色谱-串联质谱技术和高分辨质谱技术分析环境样品中的二噁英;与王亚韡研究员则是在运用有关色谱质谱联用技术测定多环境介质中短链氯化石蜡方面开展合作;在水质检测方面,安捷伦与清华大学等研究机构也有着长期的紧密合作。

  中国环境监测市场方兴未艾,安捷伦产品服务优势凸显,抢占市场先机

  Instrument:当前,中美两国正处于一个“非常”时期。这是否会对安捷伦未来的在华投入(包括针对环境监测领域的投入),产生一定的影响?

  陈亮:安捷伦秉承惠普文化,营商之道是为了帮助各国人民创造更美好的幸福生活,包括食品安全、环境安全、科研开发、精准医疗等。安捷伦在中国这么多年,一心致力于通过技术发展为天更蓝、水更清、食品更安全谋利,帮助人民逐步实现对美好生活的向往,由此也得到了广大用户的支持。安捷伦在中国的投入与科研需求、用户的需求密切相关。帮助中国检测行业不断提高检测检验的软、硬件水平,持续改进、提供满足用户需要的解决方案,是我们一直努力的方向。本次与湖北省环保产业协会的合作也是因为看到了湖北省众多第三方实验室从业人员对于提高自身专业水平的迫切需求。

  目前党中央和国家正在大力推进生态文明建设和环境保护,中国市场对于环境监测技术及解决方案的需求方兴未艾。安捷伦会持续不断地在这方面加大支持和投入,力争在第一时间把最新的产品和技术手段介绍给中国客户,同时不断推出适合国内客户的解决方案。像我们在上海建立的中国解决方案开发中心,就是基于上述的考虑。

  Instrument:当下,中国环境检测仪器市场竞争激烈,安捷伦在这个市场的竞争优势体现在哪些方面?

  郑欣:首先是安捷伦长期以来的技术积淀。上世纪70年代,美国开始环境治理,在美国环保署的早期方法开发过程中,安捷伦介入很多,起到了很重要的作用。中国环境治理开始较晚,虽然有一些新兴污染的问题出现,但大部分还是发达国家过去曾经出现的问题。所以,在环境监测方面,安捷伦丰富的知识和经验可以为中国同行所借鉴,我们也非常乐意分享给中国用户;第二个优势是产品设计。正如Jim Yano刚才所提到的,安捷伦的产品设计一直围绕着客户的痛点,比如如何使工作效率得到提升,如何使分析速度更快,数据更可靠。第三个优势是安捷伦的服务体系。重视客户的感受和体验是安捷伦非常有价值也是独特的企业文化之一。

  陈亮:这里我补充一点。针对客户的服务满意度,我们有专门的调研体系,从采购、安装、使用到维护等每一个环节,我们聘请专门的第三方机构帮助我们匿名调研客户对安捷伦服务的体验,不断监控客户对我们的反馈。任何分数的下降我都会亲自更进,比如某个省份的某位客户提出某项投诉,我会第一时间进行了解。这是我们有别于竞争对手的一点,也是帮助安捷伦健康成长的最好方式之一。

  Instrument:此次安捷伦选择在湖北,与湖北省环保产业协会共同举办“环境样品监测分析技术高级培训班”,这样的培训班在中部省份是否是第一次?这是否意味着安捷伦未来将进一步“深耕”中部省份的环境市场?

  祝立群:对于安捷伦而言,这种与行业协会合作共同举办高级培训班的市场活动在华中确实是第一次,以后可以不断完善、推广。我们希望除了在产品、服务上有创新,在市场活动上也能有所创新。安捷伦的市场策略是“go to customer”,也就是看用户的需求,甚至要有一些前瞻性。我们希望能够及时了解甚至超前预判不同区域客户的需求,根据需求来开发,提供不同的服务。安捷伦重视每一个地区市场,这里面自然也包括华中地区,我们会仔细考察、研究华中地区客户的需求,根据需求提供定制化服务。最后我想强调的是,安捷伦所指的服务并不单单是指狭义的采购、安装、维修等环节的服务,而是与客户之间多维度的互动,这其中不仅包含服务现场中的互动,还涵盖了服务现场外与客户之间的各种互动形式。

  采访后记:

  中美贸易摩擦在最近几个月掀起了风浪,然后下沉下去,科学技术交流和科技资源共享却是双方一直努力的方向,并且脚步从未停歇。本次联合培训正是一次由湖北环境部门牵头、安捷伦鼎力支持,共推科技发展的友谊活动。正如安捷伦副总裁兼实验室解决方案大中华区总经理陈亮所说,无论未来时局如何发展,我相信我们国家对于高科技产品的渴求不会改变,专注于生命科学、疾病诊断和应用化学等高科技领域的安捷伦正是中国人民所期待和需要的。无论时代背景如何变化,全球人民对绿水蓝天、美好生活的向往都不会改变。

  期望安捷伦能够始终践行"为全球人民创造美好生活"的承诺,为中国用户不断带来先进、卓越的高科技产品和服务。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 陈星羽
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 安捷伦与Grabner携手为石油行业提供创新的移动测试解决方案
  • 全国分析测试中心主任会上岛津创新质谱技术备受关注
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会暨协会七届七次理事(扩大)会议第一轮通知
  • 安捷伦发布最新锂电行业解决方案,为锂电产品质量保驾护航
  • 安捷伦在上海建新物流中心,致力于改善客户服务
  • APP
    日排行
    周排行
    月排行
    看视频,晓仪器事儿
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号