赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊324期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

探讨二噁英检测需求与技术进展 POPs论坛安捷伦卫星会成功召开

仪器信息网 2018/05/16 22:27:55 点击 841 次
安捷伦
[导读] 余刚教授、郑明辉研究员、董亮研究员、李敬光研究员、林卉博士为大家分享POPs尤其是二噁英检测需求与技术进展情况。

  仪器信息网讯 2018年5月16日,在“持久性有机污染物论坛暨化学品环境安全学术研讨会”召开前夕,安捷伦精心组织了“POPs论坛安捷伦卫星会”,邀请清华大学余刚教授、中科院生态环境研究中心郑明辉研究员、国家环境分析测试中心董亮研究员、国家食品安全风险评估中心李敬光研究员、陶氏美国分析技术中心林卉博士为大家分享POPs尤其是二噁英检测需求与技术进展情况。

安捷伦全球市场法规和标准战略总监Mary Mcbride

  安捷伦全球市场法规和标准战略总监Mary Mcbride女士致欢迎辞。安捷伦一直致力于为全球环境用户提供包括气、水、土在内的分析解决方案,今天的主题是二噁英,欧盟标准开始使用GC/MSMS技术代替GC-HRMS技术来实现食品和饲料中的二噁英检测,安捷伦希望这一技术可以全球推广,从而减低二噁英检测成本。

清华大学余刚教授

  余刚教授的报告主题是“国际二噁英减排实践”。自2002年开始,全球专家就开始组成专家组编制BAT-BEP导则(最佳可行技术和最佳环境实践导则)用来指导全球POPs消除,目前国际上二噁英消除工作比较经典的国家包括日本、美国和欧盟。日本于1999年颁布了《二噁英法类对策特别措施法》,规定了国家、都道府县、市镇村、企事业单位、居民等不同主体的责任,高峰时期日本有160多家二噁英实验室。美国EPA主要控制污染源的排放,包括焚烧炉、制浆造纸工业等。欧盟关注环境介质、饲料、食品中二噁英含量,以工业污染源控制为基础,开展大量危害识别、监测调查、风险评估工作,建立二噁英限值体系。

中国科学院生态环境研究中心 郑明辉研究员

  郑明辉研究员的报告主题是“持久性有机污染物监测现状与展望”。从《斯德哥尔摩公约》履约成效评估工作需求来看,我们需要长期监测大气、水体和母乳/血液等不同介质中多种POPs含量。目前,斯德哥尔摩公约中规定POPs已达29种,涉及到的分析仪器包括GC/HRMS、LC/MS、LC/MS/MS等,比较全面的资料有2013年发布的《全球POPs监测导则》和2017年底发布的《日本POPs监测技术体系》。在POPs监测领域,目前挑战较大的是短链氯化石蜡的标准监测方法,比较受关注的是气相色谱仪-三重四级杆质谱分析二噁英类的方法,目前我国生态环境部已对此标准立项。

国家环境分析测试中心 董亮研究员

  董亮研究员的报告题目是“环境中持久性有机污染物分析”。POPs种类在不断增多,仪器性能也在不断提高,对于不同种类的POPs,找到合适的前处理和分析方法,关乎分析准确度、分析效率和分析成本多方面。通过多年的分析实践,董老师认为,质谱技术无论在分析准确性、QA/QC手段还是未知物筛查方面都具有不小的优势,也是目前我国环境监测标准的发展趋势。在示例介绍过程中,董老师重点介绍了同位素内标对质谱分析技术的重要性以及正构烷烃在未知物筛查和定量中的巧妙应用。

国家食品安全风险评估中心 李敬光研究员

  李敬光研究员的报告题目是“PCDD/Fs和PCBs的健康效应评估和风险评价”。对于POPs危害,生殖影响是大家关注比较多的,但多项研究表明,POPs对人体代谢也会有影响,从而导致糖尿病等慢性病的发生。李老师重点介绍了在北京市开展的孕妇非职业暴露二噁英物质致妊娠糖尿病风险,结果表明,二噁英会导致幻妊娠糖尿病风险提高。除此之外,李老师还介绍了第六次中国总膳食研究和第三次母乳中POPs监测的部分成果。

陶氏美国分析技术中心 林卉博士

  林卉博士的报告题目是“通过串联质谱测定水样中二噁英的含量”。陶氏在全球建有多个工厂,都配备了水处理和废气处理设施,因此陶氏非常注重废弃物排放的监测。对于二噁英监测,陶氏与美国EPA合作制定相关的监测标准,目前陶氏正在参与EPA1613b标准的修订工作,即通过GC/MS/MS手段分析水中二噁英。林博士从前处理、参数选择、标样使用、结果展示几方面介绍了工作进展。从目前的工作可以看出,GC/MS/MS检测水中二噁英类物质,其检出限与HRGC/HRMS方法可以达到同一数量级,且有可能简化前处理过程。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 李学雷
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

梅特勒
宾德
相关新闻
  • 安捷伦宣布推出实时活细胞 ATP 速率测定试剂盒
  • 安捷伦将“思想领袖奖”授予Brandon Ruotolo和Kristina Hakansson博士
  • 安捷伦收购Genohm:增加LIMS产品 扩展ELN功能
  • 安捷伦首次在中国举办制药行业高端论坛
  • 安捷伦高层调整 LSAG、DGG换帅
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号