安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊303期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

CPDQA将举办公益无血清细胞培养技术应用培训

仪器信息网 2017/09/07 10:55:16 点击 82 次
默克
[导读] 本次培训旨为生物医药产业和精准医疗/细胞免疫治疗的技术研发负责人、细胞培养业务骨干温故知新;为职场新人、在校大学生以及对细胞培养感兴趣的相关人员夯实基础。

  生物医药产业是高新科技产业,随着生物医药产业的快速发展,我国生物制药产业也进入了快速上升期,而单克隆抗体药物和细胞免疫治疗技术在整个产业中无疑是最为重要的组成部分。目前生物制药产业发展面临人才短缺的挑战,而我国高等专业教育尚不能满足生物制药产业发展的需求,大部分生物医药相关专业毕业生缺乏该产业急需知识和技能而面临就业难。在职职工专业教育是生物医药产业正常运营的基础保障,更是各国药政机构监管的重点。中国蛋白药物质量联盟将针对我国生物医药产业发展现状和国际产业技术的发展进步,特别是各国药政监管要求,推出生物制药产业技术系列职业培训。本期设为无血清细胞培养技术应用培训。

  无血清细胞培养技术应用培训

  无血清培养技术的出现是生物制药发展历程上的一个里程碑,其培养基一般是在合成培养基的基础上,引入成分完全明确的或部分明确的血清替代成分,使培养基能满足动物细胞培养的要求,又可有效的克服因使用血清所引发的问题,保证了产品质量,降低了细胞培养成本,对推动细胞生物学发展有着重大的意义。无血清培养是生物制药产业和细胞免疫治疗技术发展的方向。无血清培养技术也将成为生物制药产业和细胞治疗技术中的基本技能之一。

  一、主办单位

  中国蛋白药物质量联盟

  二、培训时间

  时 间:2017年09月15日 PM 1:30-5:00

  地 点:北京兴基伯尔曼饭店,北京亦庄荣华南路12号(三楼巴黎厅 )

  (晚餐:下午5:00-8:00 北京兴基伯尔曼饭店 四楼明熙餐厅)

  三、培训目标人群

  本次培训旨为生物医药产业和精准医疗/细胞免疫治疗的技术研发负责人、细胞培养业务骨干温故知新;为职场新人、在校大学生以及对细胞培养感兴趣的相关人员夯实基础。

  四、培训内容

  李荣皓博士从1984年开始使用无血清细胞培养技术,曾涉足CHO细胞培养及重组蛋白生产工艺优化、多种原代细胞及干细胞等无血清细胞培养,在无血清细胞培养技术应用方面具有很深的造诣。

  此次培训班李博士将重点介绍其在美国Genentech等公司工作期间所积累的CHO细胞培养液开发以及其它细胞无血清培养技术的应用经验,并与听众互动,共同探讨听众有关重组蛋白表达细胞、干细胞、T细胞、疫苗生产细胞以及原代细胞等多种类型细胞的无血清培养技术问题。和大家一起分析和讨论技术细节。

  五、嘉宾简介

  主讲嘉宾:李荣皓博士,上世纪80年代师从于中国无血清细胞培养技术鼻祖庄临之研究员,其间利用无血清细胞培养技术建立了国际首例人胎盘滋养层细胞株以及国际首个无血清细胞培养麝香蛋白表达细胞株。1992年李博士加入美国Genentech公司Jennie Mather博士研究组,先后从事过细胞培养工艺开发以及蛋白新药研发工作。1996年李博士加入 Signal Pharmaceutical, Inc. (现Celgene公司),成为该公司资深新药研发科学家,利用其无血清细胞培养技术为公司建立了数个高难度原代细胞药物筛选实验模型。数年之后李博士应Mather博士邀请,加盟Mather博士创建的Raven Biotechnologies公司,全面负责公司新药研发包括从早期的实验研究到临床试验抗体药生产的各个重要技术环节,并发明了国际首个细胞蛋白标记物高通量筛选(cell array)技术专利,为公司研发项目的顺利进行做出了杰出的贡献。

  2006年李博士与另外两位旅美中国科学家在北京共同创办了Autekbio公司,成为中国第一家从事抗体药生产的服务公司。李博士作为公司的技术主管,负责为公司客户开发抗体生产细胞株,并为客户设计国产化的高密度无血清细胞培养基,使得抗体生产成本大为降低。2010年李博士应邀加入恒瑞,在短暂担任公司首任抗体部技术负责人职务之后离职回美,随后与Jennie Mather博士及武军先生共同创建了珠海恺瑞生物科技有限公司。

  主持人:杭海英博士,中科院生物物理所流式平台首席科学家、抗体药研发专家,1994年于美国科罗拉多州立大学获博士学位,1994年始在哥伦比亚大学医学中心做博士后,2000年任中心助理教授(tenure track),2004年入选中国科学院"百人计划"。多年来从事肿瘤分子生物学研究和流式开发与应用研究。2008-2009年到德克萨斯大学奥斯汀分校国际著名抗体专家、美国三院院士George Georgiou实验室做访问教授,从事抗体研究。多年来一直从事肿瘤发生机理、抗体和流式技术研究。

  1.建立了生物物理所流式平台,一直任该平台首席科学家至今。开发了多种流式技术及应用。

  2.发展抗体/蛋白质设计、人工进化技术,开发了多个抗肿瘤融合蛋白和人源化抗体和试剂抗体。

  3.发现Rad9参与多个途径的DNA损伤修复。

  4.与生物物理所研究员梁伟研究员开发成功纳米胶束输送肿瘤药物,该工作发表在JNCI,被科学和工程院士会评为“2007年中国十大科技进展”之一。

  5.参加航天返回式卫星 “实践十号”项目,担任其中“微重力对基因组遗传效应的研究”课题组长,直接指挥空间细胞培养器研发、实验设计、空间飞行

  中国蛋白药物质量联盟China Protein Drug Quality Alliance

  调控和回收样本分析。2016年圆满完成“实践十号”卫星升空、飞行实验操作和样本回收分析。

  六、会议议程:

  七、注册事宜

  培训说明:本次培训免费,中国蛋白药物质量联盟证书(自愿)500元/人。获取更多资讯,敬请联系中国蛋白药物质量联盟秘书处:

  联系人:蔡老师

  手 机:+86-18702257197 邮 箱:18702257197@163.com


欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
培养箱 品牌 价格 参数 怎么选?
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

德国耶拿分析仪器股份公司
弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号