资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 10
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 前瞻

从中美贸易战到新冠疫情 进口分析仪器市场变化有哪些?

仪器信息网 2020/09/24 13:26:00 点击 1542 次
广告视频中心
[导读] 为了探究中美贸易争端对我国进口分析仪器市场带来的具体影响,笔者统计分析了三种实验室常用分析仪器的海关进口数据,以此窥看中国进口分析仪器市场的变化情况。

  在科学仪器行业,尽管我们一直呼吁支持国产和加大自主研发,但也不得不承认,虽然我国仪器仪表行业的中低档产品具有一定的国际市场竞争力,但高端分析仪器依旧严重依赖进口,有的甚至达到100%。而在众多国家中,美国作为科技大国,一直是我国高端分析仪器主要的进口国之一。2019年1月份以来,随着中美贸易争端的不断升级,以及2020年新冠肺炎疫情全球蔓延带来的冲击,我国进口分析仪器市场或多或少受到了一定的影响。

  为了探究中美贸易争端对我国进口分析仪器市场带来的具体影响,笔者统计分析了三种实验室常用分析仪器:气相色谱仪(hs编码90272011)、液相色谱仪(hs编码90272012)、质谱联用仪(hs编码90278012)近三个半年(2018年上半年、2019年上半年及2020年上半年)的海关进口数据,以此窥看中国进口分析仪器市场的变化情况。

1.jpg

2018-2020年1-6月三种分析仪器进口量(单位:台)及进口金额(单位:美元)数据图

数据来源:海关总署

  根据海关数据,2018-2020年上半年期间,我国气相色谱仪进口量和进口金额变化并不是特别明显,其中2019年上半年进口量和进口金额较2018年同期略有下降,但2020年上半年进口量和进口金额较上年同期又有所增加。而液相色谱仪和质谱联用仪的进口金额则表现为逐年下降,尤其是2020年上半年下降较为明显。其中,2020年上半年液相色谱仪的进口金额较上年同期下降约13.17%,2020年上半年质谱联用仪的进口金额较上年同期下降约25.89%。

  然而,值得注意的是,虽然液相色谱仪和质谱联用仪的进口金额逐年下降比较明显,但是进口量却没有明显下降,其中液相色谱仪的进口量在2019上半年和2020年上半年较上一年同期均有小幅下降,而质谱联用仪的进口量则保持在2000台左右。这表示,液相色谱仪和质谱联用仪的进口均价发生了明显的下降。

2.jpg

2018-2020年1-6月三种分析仪器美国进口量(单位:台)及进口金额(单位:美元)数据图

数据来源:海关总署

  从2018-2020年上半年期间我国海关统计的三种分析仪器美国进口数据显示, 2019年上半年,我国三种分析仪器的美国进口量和进口金额较上年同期都发生了明显的下降,其中质谱联用仪的下降最为明显,进口量下降约为49.20%,进口金额下降约为45.23%。2020年上半年,除气相色谱仪之外,液相色谱仪和质谱联用仪的进口量和进口金额也较上年同期发生明显下降,其中液相色谱仪下降较少,质谱联用仪下降较明显。

3.jpg

2018年1-6月质谱联用仪主要进口国分布(左图:按台数分布,右图:按金额分布)

数据来源:海关总署

4.jpg

2019年1-6月质谱联用仪主要进口国分布(左图:按台数分布,右图:按金额分布

数据来源:海关总署

5.jpg

2020年1-6月质谱联用仪主要进口国家/地区分布(左图:按台数分布,右图:按金额分布

数据来源:海关总署

  根据海关数据,2018-2020年上半年期间,我国从海外进口的质谱联用仪均在2000台左右,进口总量基本保持不变,而进口总金额则从2018年1-6月的3.16亿美金跌到2020年1-6月的2.28亿美金。

  2018年1-6月,美国作为我国质谱联用仪进口的最大货源地,进口量和进口金额均排在第一,分别占到总进口量和总进口金额的36.8%和28.4%。2019年1-6月,从美国进口的质谱联用仪的台数和金额均大幅下降,排到了第三的位置,分别只占总进口量和总进口金额的19.5%和16.0%。而日本和新加坡则分别成为质谱联用仪进口量第一和进口金额第一的国家。2020年1-6月,从美国进口的质谱联用仪的台数和金额继续下降,分别只占总进口量和总进口金额的12.7%和12.9%。而台湾和新加坡则分别成为质谱联用仪进口量第一和进口金额第一的地区和国家。

  从以上数据可以看出,自中美贸易战以来,中国进口的美国分析仪器数量确实受到了一定的影响,其中质谱联用仪的表现尤其明显,且这种影响从2019年上半年一直持续到2020年上半年,期间或许也受到了新冠肺炎疫情蔓延带来的一些影响。未来我国进口分析仪器市场格局还将如何变化,暂且拭目以待。


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 产研-星羽
广告视频号
网友评论:
最新评论:
  • 学习了,非常好
    09月27日 07:34:16
  • 赞赞赞赞赞赞赞赞赞
    09月27日 06:21:41
  • 赞赞赞赞赞赞赞赞赞
    09月26日 05:58:03
  • 了解一下!!!
    09月25日 21:11:04
  • 了解一下!
    09月25日 17:28:32

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告纳米
相关新闻
  • 六部委:鼓励民企组建科学仪器服务机构,参与国家科研仪器管理运营
  • 继华为凤凰之后,格力欲进军科学仪器市场?赢回“格力色界”科学仪器商标
  • 西南大学超高效液相色谱三重四极杆质谱联用仪采购(第二次)公开招标公告
  • 仪器皆我造,龙吟震八域-国产仪器联盟“国仪匠造”首届线下产品发布会
  • 仪器圈女强人访谈录:疫情下的科学仪器行业发展,对女性后浪们的建议
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制