资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 2
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

潜力即将爆发 “元年”或已到来! ACCSI2020太赫兹仪器产业化论坛胜利召开

仪器信息网 2020/09/23 18:02:59 点击 1414 次
广告视频中心
[导读] 9月17日,“第一届中国太赫兹仪器产业化发展论坛”在ACCSI 2020上隆重召开,论坛汇集了产、学、研、投等各领域专家约100人,并得到了广泛的好评。

2020年9月16-17日,2020 (第十四届)中国科学仪器发展年会(ACCSI 2020)在天津东丽湖恒大酒店召开,本届会议的主题为“数字驱动 创新引领”,吸引了来自“政、产、学、研、用”等方面的近1000位高端人士参会。

9月17日,由仪器信息网、毫米波太赫兹产业发展联盟、天津大学精密仪器与光电子工程学院联合主办的“第一届中国太赫兹仪器产业化发展论坛”(以下简称为“太赫兹论坛”)在ACCSI 2020上隆重召开,论坛汇集了产、学、研、投等各领域专家约100人,并得到了广泛的好评。

太赫兹技术具有不同于其它电磁波的独特优越特性,具有重要的科学价值,例如在5G-6G通讯、公共安全、食品安全、材料科学及生物医学等领域,都已显示出独特的优势和广阔的前景。近年,国内太赫兹技术研究发展迅速,诸多领域对太赫兹技术的关注和需求与日俱增,太赫兹技术产业也正在逐步形成,受到诸多领域的关注,也存在亟待解决的问题。

太赫兹论坛受到了多方的重点关注,中国仪器仪表学会分析仪器分会名誉理事长闫成德、中国仪器仪表行业协会分析仪器分会秘书长曾伟、北京宝德仪器有限公司董事长陈志新、深圳市善时仪器有限公司相关领导、南开大学邵学广教授、暨南大学潘涛教授等相关专家及厂商高层均来到论坛观摩学习。

mmexport8021a9fd9ffa65e6c80ce5538c6b278e(1).jpg

mmexport1641161c1007ee6bfbe5040659ebe514(1).jpg

会议现场

太赫兹论坛由毫米波太赫兹产业发展联盟秘书长刘海瑞和天津大学教授黄战华主持,中电科仪器仪表有限公司首席专家姜万顺、上海理工大学教授朱亦鸣、中国工程物理研究院一所研究员(博导)李泽仁、博微太赫兹信息科技有限公司首席专家高炳西、爱德万测试(中国)管理公司副总裁/博士夏克金、莱仪特太赫兹(天津)科技有限公司技术总监曲秋红、欧必翼太赫兹科技(北京)有限公司副总经理张殿坤、首都师范大学教授张存林、北京理工大学教授胡伟东、中央民族大学教授杨玉平、天津大学教授何明霞分别就太赫兹技术发展现状、太赫兹仪器产业化状况、太赫兹技术在各领域应用进展以及不同企业在太赫兹领域的产品进展等方面进行了精彩的报告。

内部会 刘海瑞.jpg

主持人:毫米波太赫兹产业发展联盟 秘书长 刘海瑞

黄战华1.jpg

主持人:天津大学 教授 黄战华

姜万顺.jpg

中电科仪器仪表有限公司 首席专家 姜万顺

报告题目:太赫兹产业化发展与测试技术

2004年太赫兹技术被美国评为“改变未来世界的十大技术”之一,在全球掀起太赫兹技术研究热潮,太赫兹展现了诱人的应用前景,但要实现太赫兹产业发展仍有大量难题需要攻克。科技要发展,测试需先行,姜万顺在报告中介绍了太赫兹测试(仪器)技术进展情况,重点对太赫兹产业化发展中的一些测试难题进行探讨,对部分解决方案进行介绍,并对太赫兹测试仪器发展进行展望。

mmexport3f180bcd9f7c4d66f6d30a741e911498(1).jpg

上海理工大学 教授 朱亦鸣

报告题目:太赫兹波谱技术进展与应用

       太赫兹仪器想要实现产业化,关键部分的开发尤为重要。2020年中美贸易关系不佳,华为等企业受限美国的案例提醒着各领域,实现完全国产化的重要性。在报告中,朱亦鸣首先对上海理工大学太赫兹波谱技术进行了简要介绍,随后他通过对太赫兹仪器的几个核心部件,包括飞秒激光器、太赫兹源、太赫兹辐射芯片、高功率太赫兹辐射等的最新进展情况进行了介绍。同时,他表示:目前太赫兹仪器核心部件已经可以基本实现完全国产,这在如今的国际关系中显得尤为重要。

李泽仁 3.jpg

中国工程物理研究院一所 研究员(博导) 李泽仁

报告题目:太赫兹三维层析成像技术及应用发展展望

无损检测是重要的质量控制与保证手段,也是生产与公共安全不可或缺的保障技术。太赫兹三维层析成像技术是一种新型的无损检测技术,它与X射线、噪声等无损检测手段能够很好的互补,在军事、科研和工业生产在线检测领域的应用潜力巨大。李泽仁在报告中首先介绍了太赫兹三维层析成像技术与应用的背景,随后重点分析了太赫兹三维层析成像技术的应用领域与现状。报告的最后,他介绍了中物院一所和青岛清源峰达太赫兹公司在太赫兹三维层析成像仪与核心元部件设计研发和应用的一些成果。

高炳西.jpg

博微太赫兹信息科技有限公司 首席专家 高炳西

报告题目:被动式太赫兹人体成像安检系统应用及其未来展望

报告中,高炳西首先简述了太赫兹安检相对于传统安检的优势,并对比了主动和被动成像系统,就太赫兹探测器发展水平和典型的被动式成像系统进行了介绍。随后他重点对被动式太赫兹人体成像安检仪的原理设计,以及基于被动式太赫兹成像的综合安检解决方案进行了分析。最后,他分享了他对太赫兹技术产业化的问题的一些思考,并对未来发展进行了展望。

夏克金 报告.jpg

爱德万测试(中国)管理公司 副总裁/博士 夏克金

报告题目:太赫兹技术在集成电路测试产业的应用

集成电路封装不仅起到集成电路芯片内键合点与外部进行电气连接的作用,也为集成电路芯片提供了一个稳定可靠的工作环境,保证其具有高稳定性和可靠性。因此,集成电路封装质量的好坏,对集成电路总体的性能优劣关系很大。夏克金在报告中对太赫兹技术在集成电路失效分析中的应用进行了介绍,并简述了通过超高分辨率太赫兹时域反射系统来测试集成电路内部连线质量的实际应用,并提供了适用于量产集成电路封装质量检测的产业化解决方案。

曲秋红2.jpg

莱仪特太赫兹(天津)科技有限公司 技术总监 曲秋红

报告题目:材料的太赫兹光谱与成像无损检测应用及展望

太赫兹(THz)辐射具有许多独特性质,且具有高信噪比、高分辨率以及非极性物质的强穿透性等特征,因而在物理、化学、生物、材料、医学、农业、国防和军事等领域具有广阔的应用前景。报告中,曲秋红除了介绍莱仪特公司在光谱检测以及太赫兹无损检测的相关产品和业务之外,同时,介绍了一些典型的材料的太赫兹无损检测应用案例。她还表示:她期待与太赫兹同仁共同开拓太赫兹应用市场。

张殿坤1.jpg

欧必翼太赫兹科技(北京)有限公司 副总经理 张殿坤

报告题目:太赫兹安检技术在安保行业的应用及发展前景

张殿坤在报告中介绍了太赫兹/毫米波人体成像安检领域的小型化被动式太赫兹产品以及主动式毫米波(圆柱扫描、逆圆柱扫描、平面扫描)系列产品,其具有成像速度快,分辨率高,自动检测检出率高,误报率低的特点。同时,他还针对传统安检的痛点,举例介绍了将新技术、新产品与传统产品结合,针对医院、公安检查站、企事业单位内保、轨道交通等不同的应用场景的不同案例,并提供了完整的安检解决方案。

mmexport3109bfa80ee5b3f8564fc2e45c011974(1).jpg

首都师范大学 教授 张存林

报告题目:太赫兹应用(波谱、成像、通信)现状及趋势

报告中,张存林主要从太赫兹科学与技术的三大应用方面:太赫兹波谱、太赫兹成像与太赫兹通讯入手,对太赫兹科学与技术的概况,以及国内外相关技术的发展现状进行了介绍与分析。同时,他还分享了首都师范大学太赫兹光电子学教育部重点实验室的发展进程、研究方向以及近年来的研究成果。

企业微信截图_20200923171620.png

北京理工大学 教授 胡伟东

报告题目:毫米波太赫兹成像技术发展及其应用前景

毫米波太赫兹成像技术已成为当前热点领域之一,学术界和产业界都给予了其极大的关注。胡伟东在报告中系统的梳理了主被动两条技术路线太赫兹成像技术的要点,讨论了从准光设计、收发阵列设计以及人工智能图像处理等方面目前面临的问题。最后,他讨论了毫米波太赫兹安检仪器的产业化及应用前景。

杨玉平2.jpg

中央民族大学 教授 杨玉平

报告题目:太赫兹光谱检测技术应用、机遇与挑战

随着太赫兹光谱技术在化合物、药品、食品、危险品等领域的应用研究广泛开展,逐渐成为一个交叉前沿学科。化合物在太赫兹波段具有丰富的特征谱信息,以及太赫兹波的良好的穿透性,因此可以对药品、食品和危险品进行无损检测与遥感成像。另外,太赫兹辐射能量低,不会对样品造成损伤;极性分子(水、等)对太赫兹波响应敏感,可以对细胞、生物组织等进行活体检测,等等。报告中,杨玉平从基础研究→应用研究→市场展望等多个层次,详细地介绍了太赫兹光谱技术在化合物、药品、食品、危险品等领域的应用、前景以及机遇。

何明霞2.jpg

天津大学 教授 何明霞

报告题目:太赫兹电磁波在生物医学领域的应用与未来展望

太赫兹 (THz) 波兼具毫米波与红外波的特征,并具有非电离性、非侵入性、高穿透性、高分辨率和指纹谱识别的优势,因此在生物医学领域具有巨大应用潜力。何明霞的报告分为两个部分:第一部分,分析了太赫兹光谱与成像技术在生物医学领域中,对癌症检测、生物大分子检测、生物组织成像等研究的应用成果、技术优势、发展现状及存在问题;第二部分,她介绍了太赫兹电磁波的生物效应的研究起步与发展,及其未来可能有突破性的应用预测。

为了让参会者进行更深入的交流,共同推动太赫兹仪器产业化进程,报告分享结束后,太赫兹论坛还特别举办了圆桌会议环节,邀请了6位来自不同群体的太赫兹相关专家进行交流。包括学术研究端(南开大学常胜江教授、上海理工大学朱亦鸣教授)、企业端(中电科仪器仪表有限公司首席专家姜万顺、爱德万测试(中国)管理公司副总裁夏克金)、投资端(深圳市创新投资集团有限公司投资经理/中级经济师邓力文)、联盟端(毫米波太赫兹产业发展联盟秘书长刘海瑞)就太赫兹产业化存在的问题、解决方案,以及将如何实现产业化等问题进行了探讨。

LM1323_p1482.JPG

LM1327_p1213.JPG

圆桌论坛拼图.jpg

圆桌论坛

合影1.jpg

大会合影

论坛开始前,毫米波太赫兹产业发展联盟还特别举行了“太赫兹光谱与应用工作组第一次工作会议”,就工作组工作进展与发展规划、太赫兹光谱检测工作站以及未来发展进行了讨论。毫米波太赫兹产业发展联盟秘书长刘海瑞、太赫兹光谱与应用工作组组长何明霞、南京林业大学刘云飞教授(工作组专家)、中检科(南京)太赫兹科技有限公司孙肖林博士等专家进行了充分交流,制定具体计划,共同推进太赫兹技术产业化。

内部会.jpg

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 吴优
相关专题 更多专题>>
网友评论:
最新评论:
广告视频号

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告纳米
相关新闻
  • 重磅!或波及中国科研团队,2019诺奖生理学或医学奖得主被质疑学术不端
  • 太赫兹技术已“成年”,或成“弯道超车”排头兵——访中央民族大学教授杨玉平
  • 继华为凤凰之后,格力欲进军科学仪器市场?赢回“格力色界”科学仪器商标
  • 仪器皆我造,龙吟震八域-国产仪器联盟“国仪匠造”首届线下产品发布会
  • 仪器圈女强人访谈录:疫情下的科学仪器行业发展,对女性后浪们的建议
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制