资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 4
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

哈希:污水检测技术已比较成熟,未来比拼的是企业的从业经验积累

仪器信息网 2020/08/31 11:34:36 点击 2348 次
广告视频中心
[导读] 为了了解污水废水水质监测最新技术及相关仪器在其中发挥的作用等内容,仪器信息网特别邀请哈希市场行业主管余得昭谈谈他对中国污水废水水质监测现状的看法。

  中国面临严重的水污染问题,污水废水治理也一直是水环境治理最重要的组成部分。近几年在政策支持下,污水处理行业发展态势较好,污水处理能力持续增强。污水废水包括医疗污水、工业废水、生活废水等。从污水处理基础设施建设情况来看,污水处理厂数量和城市排水管道长度都在逐年递增。而随着新冠肺炎疫情的爆发,由于新冠病毒存在通过粪便和污水传播的可能,所以对污水废水处理提出了更高的要求。而对污水废水水质的监测检测则成为污水废水处理的基础和保障。为了帮助相关用户学习、了解污水废水水质监测最新技术及相关仪器在其中发挥的作用等内容,仪器信息网特别策划了“污水废水水质监测”专题并邀请哈希市场行业主管余得昭谈谈他对中国污水废水水质监测现状的看法。

哈希 余得昭450psi.jpg

哈希市场行业主管 余得昭

  仪器信息网:余经理,您好。据您了解,我国污水废水排放和治理现状呈现怎样的特点?对于我国污水废水监测检测行业发展您认为有哪些需要改进和完善的地方?

  余得昭:2018年,全国污水处理厂同比增长了14.6%,增速明显提高。全国城市排水管道增加至68.3万公里,同比增速为8.4%,按照2009-2018年年均7.9%的复合增长率,2019年排水管道长度将突破70万公里。污水处理行业在政府政策的支持下近几年发展态势较好,污水处理能力持续增强。国家统计局数据显示,2018年我国城市污水日处理能力已达1.81亿立方米,同比增长6.5%。

  “规模增长”向“提质增效”的主题转变,是我国污水处理行业的发展重点和政策方向。污水处理法律法规及行业标准逐步完善,这促进了污水处理生产供应能力全面提升和污水处理技术的不断升级:《城镇污水处理厂污染物排放标准》的实施促进了城镇污水处理设施新一轮的提标改造,推动了污水脱氮除磷技术进一步提升。《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019—2021年)》的发布更是推动了污水处理厂技术升级改造以及排水管网的建设。污水处理提质增效工作的核心在管网。我国目前的水环境问题多集中在管网排水系统。排水管网体系建设不健全带来的核心问题是污水处理厂的进水浓度偏低带来的污染物削减效益不佳。如何进一步做好排水管网的水量、水质监测以及预警,是未来的发展趋势之一。

  系统化、一体化进行污水处理的需求日益提升,尤其是针对农村分散型污水的收集与处理。厂网一体化、建设与运维的结合已成为发展的趋势。

  当前我国污水处理行业主要是以BOT(建设-经营-移交:政府和私人机构之间达成协议,由政府向私人机构颁布特许,允许其在一定时期内筹集资金建设某一基础设施并管理和经营该设施及其相应的产品与服务)/TOT(移交-经营-移交:政府或国有企业将项目一定期限的产权或经营权有偿转让给投资人,由其进行运营管理;投资人在约定的期限内通过经营收回全部投资并得到回报,合约期满后,投资人再将项目交还政府部门或原企业)、特许经营模式引入社会性资本,从传统的经营模式转向民营化发展道路,民营化程度还不够。我认为污水处理行业的发展需要社会资本更多的参与,积极深化污水处理行业市场化改革,引入多方面的资本是未来的投资方向之一。PPP、EPC、EPC+O等多种投资、建设、运维模式的组合,也将促使水务资产市场化节奏加快。

  仪器信息网:目前,污水废水水质监测的技术现状怎么样,相关水质监测的难点在哪?除了常规参数检测,您觉得污水废水水质监测中还有哪些项目值得关注?

  余得昭:从污水监测相关的技术角度而言,当前常规水质参数监测技术已较为成熟,无论国外、国内技术均已达到较高的水平。区别在于仪器从业经验的累积,这体现在仪器的长期稳定运行、方案完整性、细节处理以及操作便利性等方面。目前,水质监测的难点在于:①仪器适应能力差,对安装环境要求较高,尤其是湿化学法仪器,在如管网或进厂水泥沙等杂物含量高的区域需要较好的预处理过程才能保证仪器的正常运行。同时由于试剂的保存需要一定温度,所以对于安装点位及环境也有一定的要求;②湿化学法仪器的维护频率高,定期的管路排修检查、试剂更换、比色皿清洗等维护工作需要投入大量人力物力,某种程度影响了仪器的可靠性;③而电极法仪表的稳定性和准确性还需要进一步提高。

  除了常规水质参数检测,排放口TOC的在线监测、排放水质的综合毒性以及大肠杆菌也是值得关注的指标。

  仪器信息网:请介绍贵公司在污水废水水质监测方面有哪些仪器产品或产品组合?相比于同类产品,贵公司产品有哪些优势?

  余得昭:哈希的NA8000氨氮在线分析仪拥有双光程双波长比色计专利设计,保证准确度的同时扩展了测量覆盖范围。并且运用了哈希专利的Prognosys技术,提供预防性维护提醒,降低停机风险。仪器使用的新试剂无需冰箱保存,并且配方公开,可以降低用户后期的运维成本。

哈希Amtax NA8000 360psi.jpg

哈希 NA8000氨氮在线分析仪

  Phosphax LR在线磷酸盐分析仪采用了新的钼黄比色法,反应试剂采用分开添加的方式,并且搭载了新的光度计,使其光程为Phosphax sc的两倍。这些可实现低浓度范围内测量的高准确性,并同时降低化学除磷药剂的使用成本。

哈希Phosphax LR在线磷酸盐分析仪300x300.jpg

哈希Phosphax LR在线磷酸盐分析仪

  Solitax污泥浓度计采用双光束红外散射原理测量水体的浊度或悬浮物浓度,可补偿光源和检测器参数变化以及水体色度的影响。探头式测量方式使安装方式灵活多样,也让用户可根据自身情况选择沉入式安装、管道插入式安装或流通式安装方式。并且仪器自带清洗刮刷,能定期自动清洗光学窗口,减少人工维护量。

哈希Solitax污泥浓度计300x300.jpg

哈希 Solitax污泥浓度计

  NPW160H在线总磷总氮分析仪采用一体化、小型化设计,简化了管线连接。仪器符合国家要求的120℃、30 min标准加热分解法。可同时对总磷、总氮两项指标进行测量,并且总氮测量的同时具备浊度补偿功能。

哈希NPW160H总氮总磷分析仪 300x300.jpg

哈希 NPW160H在线总磷总氮分析仪

  仪器信息网:哈希在污水废水水质监测方面可以提供哪些解决方案?

  余得昭:哈希目前可以提供从进厂水到污水排放的全过程水处理监测解决方案:如进厂水COD、SS、氨氮总磷总氮、流量等在线监测方案;初沉池及二沉池监测污泥界面及污泥浓度在线监测;厌氧及缺氧池监测pH、ORP及硝氮等;好氧池pH、溶解氧、污泥浓度及氨氮在线监测;污泥脱水中污泥浓度在线监测、深度处理应用方案以及化验室监测解决方案等。尤其是哈希的污水排放口监测方案,包括符合2019年HJ-35X系列的自动采样、留样系统,COD、氨氮、总氮、总磷、pH、SS、流量计消毒剂余量的在线监测等。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
相关专题 更多专题>>
网友评论:
广告视频号

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告纳米
相关新闻
  • Hach TX1315 便携式生物毒性分析仪上市
  • 北京站第8期“哈希实验室仪器操作与使用技术培训”开班通知
  • 哈希和您约“惠”金秋
  • 中秋将至,与哈希共赏千江清水千江月
  • 哈希试剂试用: COD试剂整盒试用机会!快来申请!
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制