资讯中心

仪器快讯周刊377期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 5
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 商机

三坐标测量机中标盘点:两亿级招标市场活力重磅归来!

仪器信息网 2020/07/27 18:41:26 点击 806 次
广告icp-oes
[导读] 据统计,2019年7月至2020年6月三坐标测量机的总中标量为181台,涉及金额约两亿元。

仪器信息网讯 三坐标测量机是测量和获得尺寸数据的最有效方法之一,它可以代替多种表面测量工具及昂贵的组合量规,并把复杂的测量任务所需时间从小时减到分钟,这是其它仪器达不到的效果。三坐标测量机广泛应用于机械、汽车、航空、军工、电子、塑胶等行业,近年来,市场需求量不断攀升。

值此年中之际,仪器信息网特从网络公开招标平台收集整理2019年7月至2020年6月近200条的三坐标测量机中标信息,并进行分析,整理成文,以便相关仪器厂商和用户了解三坐标测量机的招标采购市场动向。(由于数据来源于网络公开招标平台,不包括非招标形式采购以及未公开采购项目,数据结果只作为采购市场行为规律定性参考。)

 1.PNG

各月中标量占比

2019年7月至2020年6月,根据统计数据,三坐标测量机的总中标量为181台,涉及金额约两亿元。2019下半年,各月三坐标测量机的中标量较为稳定,平均中标量约19台每月。2020上半年,由于疫情影响,1月至5月招中标市场持续低迷,随着国内疫情稳定以及企业复产复工的深入,三坐标测量机招中标市场活力回升,6月产品中标量达28台。

 2.PNG

采购单位性质分布

从三坐标测量机的招标采购单位来看,大专院校和企业是采购的主力军,采购量分别占比50%和49%。大专院校中,最大的一部分采购用户来源于高职高专,其次是高校和科研院所。企业方面的采购单位主要为汽车、航空和机械行业公司,总采购量占据企业采购量的百分之九十以上。

3.PNG

招标单位地域分布(部分)

本次盘点,招标单位地区分布共涉及28个省份、自治区及直辖市。北京、陕西、山东、吉林、湖南为三坐标测量机招标采购量排名前5的地区,其中北京的中标量最多,达21台。2020上半年,我国各省份中,湖北受疫情影响严重,1月至5月没有产品中标,6月有1台中标。 

4.PNG

各单价区间中标量占比

从三坐标测量机的中标价格来看,单价在50-100万区间的产品中标量占比最高,为34.8%,100-200万价格的产品中标量位居次席,占比31.9%。中标单价为200万以上的产品相对较少,仅占11.8%。从统计数据中注意到,中低价位产品的采购单位多来自高校和高职高专,高价位产品的采购单位多来自企业和科研院所。

本次三坐标测量机中标盘点,涉及品牌有海克斯康、卡尔蔡司、思瑞、三O三所、Werth、Faro、Mitutoyo、Creaform、爱德华、博洋、弗尔迪、航锐科技、温泽等。

其中,各品牌比较受欢迎的产品型号有:

5.jpg

 海克斯康 Global S系列三坐标测量机

GLOBAL S三坐标测量机延续了Global测量机家族经典的机械机构和可靠的品质,精密的三角梁、整体式的燕尾导轨、全铝的框架、敞开式的测量空间、远置的电机和独特的光栅系统等充分保证了测量机运行的稳定性和系统分辨率。除此之外,GLOBAL S新增了Compass(高精度快速扫描)、Scan Pliot(未知路径扫描)、Fly mode 2(路径自动优化)、VHSS(可变快速扫描)4大核心技术。

 6.jpg

卡尔蔡司 CONTURA紧凑型测量机

CONTURA可配备固定型被动式探头、RDS关节式探头座或主动式扫描测针。根据配置不同,CONTURA采用工业陶瓷或CARAT导轨,具有优异的刚性、较低的热膨胀性和轻盈的机身重量。三轴均采用四面环抱气浮轴承,可在高速运行和加速的条件下保持稳定性。悬浮安装在CONTURA导轨上的玻璃陶瓷光栅尺具有零膨胀特性,因此无需安装温度传感器或进行误差补偿。动态形变的桥架直接影响测量精度,尤其是在扫描测量时更是如此,CONTURA可计算这一动态效应所需的补偿值,在高速测量环境下亦可保证测量精度。此外,用户无需计算机,只需借助界面友好的控制面板即可对系统进行控制。

Explorer系列.jpg 

海克斯康 Explorer系列三坐标测量机

Explorer系列是数控桥式测量机产品,分为Explorer Classic和Explorer Performance两款。Explorer Classic支持通用的触发测量,中小型工件的触发测量;Explore Performance为Explorer 系列新机型,可以支持不间断连续扫描功能且精度更高,性能更好。Explorer将精度和动态性能完美融合,并具备良好的可靠性的同时降低了拥有成本,是一款经济实用的数控测量机。

 Inspector 系列.jpg

海克斯康 Inspector系列三坐标测量机

Inspector系列是海克斯康入门级桥式三坐标测量机,分为Classic和Performance 两种型号,Inspector系列测量机可适用于众多行业的尺寸质量控制。Inspector测量机可配置多种测探系统,既可以支持常用的点触犯测量,也可以选择配置扫描测头进行不间断连续扫描测量(Performance机型)。

 9.jpg

卡尔蔡司 DuraMax车间型三坐标测量机

DuraMax车间型三坐标测量机具有优异的温度稳定性、节省空间的设计、集成减震系统、全封闭式的导轨,并且无需压缩空气,可从四个方位进行上下料操作。其配备的VAST XXT扫描测头用于扫描和单点测量,CNC自动探针更换,25mm的探针吸盘确保可重复性。此外,DuraMax配备了双操纵杆的控制面板和实现自动探针更换的库位架。


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 葱头
相关专题 更多专题>>
广告中药
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告ACCSI2020
相关新闻
  • 【直播倒计时】第三届显微成像基础与应用暑期研讨会
  • 【制药实验室系列访谈(三)】“实验室高效运行,50%靠仪器,30%靠人员,20%靠软件”
  • 3项食品补充检验方法公布 全部为液相色谱法!
  • 三分钟,掌握日立荧光所有新动态
  • 硬核课堂|第三届显微成像基础与应用暑期研讨会(清华大学&西湖大学)
  • 广告宾德
    最新会议
    日排行
    周排行
    月排行
    广告盘点
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制