资讯中心

仪器快讯周刊373期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 4
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

5分钟出结果! 食品快检车让市民吃上“定心丸”

仪器信息网 2020/06/01 09:40:53 点击 235 次
[导读] 这个神奇的“百宝箱”就是快速检测箱,里面装有几十种不同的试剂、试纸、仪器,可以检测多种项目,方便又快捷。

  5月的一个清晨,福建省厦门市思明区市场监管局工作人员从市场上抽样选取了西红柿、胡萝卜、大白菜等蔬菜,拿出“百宝箱”,经过一番检验,农药残留有没有超标、是否符合安全标准立刻知晓。随后,工作人员将结果公示在农贸市场公示牌上,前来买菜的市民抬头就能看到。这个神奇的“百宝箱”就是快速检测箱,里面装有几十种不同的试剂、试纸、仪器,可以检测多种项目,方便又快捷。

  民以食为天,食以安为先。能否买到放心菜是市民关注的热点。当菜品进入农贸市场后,快速检测是保障人民群众食用农产品安全的最后一道防线。思明区市场监管局积极创新快检模式,除用快速检测箱检测外,还采用快速检测室和快速检测车两种快检形式保障食品安全。

图1.jpg

  工作人员到农贸市场取样。

图2.jpg

  快检车配备两名检测技术人员。

  早在两年前,思明区市场监管局就以筼筜市场监管所为试点,在全市率先建设食品快速检测实验室,为群众免费提供食品安全检测,可提供农兽药残留、硼砂、瘦肉精等59项检测项目,检测目标覆盖8个农贸市场。记者了解到,检测人员并非只是被动等着市民送检,还会将检测工作与日常检查工作有机结合,针对监督检查发现的可疑问题,直击现场,通过快检的方式进行筛查,对不法商家产生震慑作用。据悉,今年,厦门市按照“一所一快检室”的标准启动建设,计划上半年在全市建设15个快检室。

  “我刚买的青菜,麻烦你帮忙检查一下,看农药残留超标了没有?”5月下旬,在厦门前埔北农贸市场,一位大妈将自己购买的食用农产品拿到思明区市场监管局快速检测车上进行免费检测。她说:“看到快检车停在市场门口,就像吃了定心丸,买得特别放心。” 据了解,早在2019年11月,思明区首辆食品安全快速检测车就正式“服役”,快检车上配备两名专业的快检人员。食品安全快检车被称作“移动的检测实验室”,主要为日常食品安全监管和重大活动期间食品安全保障工作提供技术支撑。

  据思明区市场监管局工作人员所说,快速检测车配置有一体化便携式食品快速检测系统、食用油品质检测仪、肉类水分检测仪、恒温水浴锅等设施设备,可开展检测项目十余种,包括农药残留、吊白块、甲醛、兽药残留、亚硝酸盐等。随着快速检测车开进各大农贸市场,快检工作人员对市场销售的蔬菜、水产品、猪肉、豆制品等产品进行农兽药残留、瘦肉精、非法添加等项目的检测,大部分检测项目都能在15分钟左右完成,可谓是准、简、快。通过现场采样、快速检测,构筑食品安全初级“过滤网”,从源头上消除风险隐患。

  检测技术进步给食品安全监管带来许多便利。据快检室工作人员介绍,使用快速农残检测卡5分钟内就能判定蔬菜是否农残超标,使用瘦肉检测卡便可在10分钟之内就能判定肉类是否含有瘦肉精。硼砂、甲醛、二氧化硫、亚硝酸盐、甜蜜素等几十种食品安全指标也都可以通过不同的试剂盒快速检测出来。多种快速检测方式被灵活运用于思明区日常食品监管中去,丰富了监管手段,提高了工作效率,用科技手段震慑了心存侥幸的经营者。

  据悉,思明区市场监管局每月基础检测500多批次。对检测到的不合格产品,立即下架销毁处理,确保食用农产品安全问题闭环处置。通过创新快检模式,牢牢守住市民舌尖上的安全。

[来源:中国消费者报]  
我要投稿
编辑: 李亚楠
网友评论:
最新评论:
  • 食品安全大如天
    06月02日 18:01:11
  • 守护人民的菜篮子安全
    06月02日 10:26:35
  • 民以食为天,食以安为先。
    06月02日 09:55:58
  • 安全的食品离不开监测检验
    06月02日 05:31:37

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告视频
相关新闻
  • 吉大·小天鹅助力双阳分局开展食品快检业务培训活动
  • 浅谈食品安全快速检测技术
  • 广告抖音
    最新会议
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制