广告新品
资讯中心

仪器快讯周刊367期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 22
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

2019下半年质谱中标近12亿 项目推动政采回暖

仪器信息网 2020/04/07 20:53:36 点击 2220 次
[导读] 监管部门采购需求因何回升,高校、科研院所的购买力如何,下半年哪类机型最受欢迎?

  仪器信息网讯 去年7月,仪器信息网曾对2019上半年来自中国政府采购网的质谱中标数据进行分析,发现上半年中国政府采购网上质谱相关的中标项目约为188项,能统计到中标金额接近5.5亿元,政府采购相比以往明显降温。(详情:2019上半年质谱中标盘点 政府采购明显降温)

  大半年时间过去,中国政府采购网反映的质谱需求出现强势回温。2019下半年能统计到的质谱中标项目跃升到438个,中标台数636台,中标金额累计达11.92亿元。相比上半年不仅在采购数量和中标金额上实现翻番,政府监管机构也再次成为质谱仪器的“头号买家”。监管部门采购需求因何回升,高校、科研院所的购买力如何,下半年哪类机型最受欢迎?为便于广大网友更好地了解质谱政采情况,仪器信息网对2019下半年质谱中标标讯整理分析,供广大用户参考。

  (本文数据来源于中国政府采购网,不包括非招标形式采购以及未公开采购项目,数据结果只作为采购市场行为规律定性参考)

  一、从质谱采购地区分布来看,统计数据如下:

2019下半年质谱中标-1.png

2019下半年质谱采购地区分布情况

  从地区分布看,2019下半年质谱仪的中标用户在全国各大区域均有分布,其中华北、华东地区的质谱中标金额遥遥领先,华南、西南两个地区旗鼓相当。北京汇聚着众多研究机构和高等院校,中标金额在华北地区占比最高;山东、福建、浙江、上海、江苏等省市强势领跑华东地区,其中山东一个省份的质谱中标金额就超过1亿元。

  二、从质谱采购单位分类来看,统计数据如下:

2019下半年质谱中标-2_副本.png

2019下半年质谱采购单位金额占比

  监管机构、高校和科研院所是政府质谱采购的三大主体。有意思的是,上半年三类单位的排名依次是科研院所、监管机构、高校,下半年随着监管机构和高校采购数量的增多,科研院所已经被甩到第三名,监管机构的金额占比从上半年的32%攀升至48%,高校占比也从20%上升至31%。

2019下半年质谱中标-3_副本.png

2019下半年监管机构质谱中标金额分布情况

  监管机构占据下半年质谱采购的“半壁江山”,中标金额达5.69亿元。其中市场监管部门的中标金额将近3亿元,环境监测部门的金额占比也超过16%,主要由冬奥会、优质粮食工程、生态环境监测能力建设等重大项目拉动。下半年,企业翘首以盼的“海关专用仪器采购项目”终于回归,也给市场注入一剂“强心针”。

  高校虽然中标总额没有监管机构多,但“单价前十”的项目中有9个都出自高校,山东第一医科大学以1097.8万元的单价买走了赛默飞100万分辨率的液质联用仪,复旦大学也以1077.5万元的金额采购了富鲁达的组织质谱成像系统。

  医院在下半年保持9%的金额占比,期间多省市的妇幼保健院发布了串联质谱或生物质谱的采购需求。由于突如其来的新冠疫情,MALDI-TOF与液质联用也入选了推荐采购装备,未来是否有更多此类质谱采购需求,值得关注。

  三、从质谱(实验室台式)前端技术分类来看,统计数据如下:

2019下半年质谱中标-4_副本.png

2019下半年各类质谱中标金额占比

  注:统计范围仅限于实验室台式质谱

  2019下半年从中国政府采购网统计到的实验室台式质谱共615台,中标金额约11.57亿元。此外,便携和在线质谱分别中标11套及10套,中标金额分别为2219.3万元、1303.86万元。

  在台式质谱中,液质联用仪器占据主流,中标金额将近6.34亿元,占比达到55%,主要厂商有SCIEX、赛默飞、沃特世、安捷伦、岛津,前三家仅液质的中标金额均超过1亿元,后两家液质产品的中标金额也在5000万元以上。下半年气质联用的中标金额约为2.89亿元,占比25%,安捷伦、岛津、赛默飞等几家厂商参与竞争,仅安捷伦一家的气质中标金额就达1.5亿元以上。

  生物质谱主要是以MALDI-TOF为代表的基质辅助激光解析电离飞行时间质谱系统和其他飞行质谱微生物鉴定系统,中标金额达到9115.56万元,主要厂商有布鲁克、梅里埃。下半年在中国政府采购网统计到的无机质谱采购项目共26个,中标金额占比4%,采购频次最多的电感耦合等离子体质谱仪,安捷伦、赛默飞、珀金埃尔默、耶拿等企业均有中标。图中还统计了单细胞质谱成像系统、质谱成像显微镜、薄层色谱-质谱联用仪和类型未明确的其他质谱,占比约为8%。

  四、以质量分析器(实验室台式)类型维度进行分析,统计数据如下:

2019下半年质谱中标-液质_副本.png

2019下半年各类液质联用中标金额占比

  注:统计范围仅限于实验室台式质谱

  从质量分析器看,三重四极杆液质在政府采购中占据绝对位置,占比达到52%,总计3.27亿元。第二位是以赛默飞为代表的Orbitrap,占比从上半年的14%上升到21%,单台中标金额在500万元以上。Q-TOF和QTRAP分列第三、第四,前者沃特世、安捷伦居多,后者以SCIEX为代表,占比分别为13%和8%。

2019下半年质谱中标-气质_副本.png

2019下半年各类气质联用中标金额占比

  注:统计范围仅限于实验室台式质谱

  气质方面,以三重四极杆和单四极杆为代表的Quadruple占比遥遥领先,累计金额达到了2.55亿元,占比88%,主要厂商有安捷伦、赛默飞、岛津。天瑞仪器、天美等国产品牌在气质方面也有中标,质量分析器均为单四极杆。

  五、根据厂商明确的质谱中标信息(中标厂商不明确者未列入统计),以厂商为维度,中标数据分析如下:

2019下半年质谱中标-厂商.png

2019下半年各品牌中标金额占比

  在能统计到的中标品牌中,安捷伦以2.44亿元的中标金额独占21%的质谱政采市场,仅气质联用的中标金额就超1.5亿元;赛默飞以2.32亿元的中标金额紧随其后,占比达到20%,Orbitrap单台售价一骑绝尘;第三位SCIEX的占比达到17%,主要由三重四极杆和QTRAP液质拉动。沃特世、岛津各自拿下13%和10%的市场份额;布鲁克与梅里埃在生物质谱市场表现亮眼;富鲁达有质谱成像系统加持,而英福康、珀金埃尔默在便携质谱、无机质谱方面也各有收获。

  相比2019上半年,国产质谱企业在下半年占据更多的市场份额,中标金额累计超过3000万元,主要参与生物质谱、便携质谱、在线质谱、单四极杆气质、小型质谱等品类的竞争,品牌有广州禾信、谱育科技、博晖创新、天美、天瑞仪器、融智生物、聚光科技等,主打小型质谱的清谱科技下半年也有中标。

  据国外网站日前发布的调研数据显示,2019年全球质谱市场约为46亿美元,到2024年该市场预计将达63亿美元,年复合增长率为6.7%。环境监测、药品研发、食品安全、原油和页岩气等应用市场的蓬勃发展将驱动质谱技术不断进步,在进口企业快跑前进同时,希望国产品牌也能迎头赶上。2020年初新冠疫情突然袭击,给科学仪器市场带来更多不确定性。未来中国质谱仪器市场将如何变化,仪器信息网将与您持续关注!

  注:根据2019下半年各主要中标品牌和型号的数据信息,仪器信息网也同时绘制了下半年各品牌在政采领域 “出镜率”最高的质谱型号,供广大用户在采购仪器时参考。榜单如下:

仪器类型  点击进入仪器专场

仪器品牌(点击了解品牌详情)

仪器型号(点击进入仪器专场)

液质联用

安捷伦

6470

SCIEX

TripleQuad5500+

岛津

LCMS-8040

赛默飞

Orbitrap Exploris 480

沃特世

XEVO TQ-S

气质联用

安捷伦

5977B

安捷伦

7000D

岛津

GCMS-QP2020(NX)

岛津

GCMS-TQ8040(NX)

赛默飞

ISQ7000

赛默飞

TSQ9000

生物质谱

布鲁克

Microflex LT/SH

生物梅里埃

VITEK MS

融智生物

Quan TOF I

无机质谱

赛默飞

iCAP RQ

安捷伦

7800

珀金埃尔默

NexION 2000

德国耶拿

PlasmaQuant MS

便携质谱

英福康

HAPSITE ER

谱育科技

EXPEC3500

组织质谱成像系统

富鲁达

Hyperion

在线质谱

禾信仪器

SPIMS2000

小型质谱

清谱科技

miniβ


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 韦东裕
广告B站
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告徕卡显微系统(上海)有限公司
相关新闻
  • 红点新桂再创佳绩 Biolin光学接触角测量仪获2019优秀新品奖
  • 麦克仪器选择性吸附分析仪获2019优秀新品奖 两秘器淬炼优质流速数据
  • 广东广晟稀有金属光电新材料有限公司高温真空卧式热处理炉、电感耦合等离子体质谱仪采购及相关服务
  • 2019默克财报:实现所有财务目标并取得重大战略进展
  • 2019年度中国市场电镜新品盘点(15款)
  • 广告bilibili
    日排行
    周排行
    月排行
    广告滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号