赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊358期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 成果

上海研制“新冠病毒核酸标准物质”获国家批准 为新冠试剂盒提供质控依据

仪器信息网 2020/03/24 14:15:50 点击 293 次
售后工程师
[导读] 近日,上海研制的“新冠病毒体外转录RNA标准物质”被批准为国家级标准物质,能有效评价新冠病毒核酸检测试剂盒的准确性。

病毒核酸检测是目前判断是否感染新冠病毒的重要依据,随着新冠疫情的进展,众多企业都投入到新冠病毒核酸检测试剂盒的研发中心,据了解,目前市场上各家生物医药企业研发出的新冠病毒核酸检测试剂盒已经超过100种。但是如何有效评价新冠病毒核酸检测试剂盒却存在问题。相关标准物质缺乏,无法对检测方法进行量值传递和对试剂盒检测结果的准确度进行评价,优质的国产试剂盒竞争力也无法得到证明,为此,急需研制RNA标准物质,来评价这些病毒核酸检测试剂盒的质量和准确度,为试剂盒检测结果的判定提供准绳。

W020200324470218826657.jpg

近日,上海研制的“新冠病毒体外转录RNA标准物质”被批准为国家级标准物质,能有效评价新冠病毒核酸检测试剂盒的准确性。这是首个由地方研制成功并获国家批准的新冠病毒体外转录RNA标准物质,可供国内外核酸试剂盒生产企业和研发机构使用,研制及审批时间从一年以上缩短至两个月。

RNA标准物质研究绝非易事,因为RNA分子保存稳定性差,缺乏可靠、准确的RNA绝对定量方法。上海市市场监督管理局下属的市计量测试技术研究院组织优秀科研骨干力量组建专项科研团队,依托在生物计量技术领域的长期积累,在上海交通大学樊春海院士等分析领域著名科学家团队的深度参与和支持下,通过深入研究高准确度RNA数字PCR绝对定量方法,经过40多天的反复试验和改进,成功研制出了2种“新型冠状病毒体外转录RNA标准物质”。可以对试剂盒的各项指标进行评价,为新冠病毒试剂盒提供量值传递和质量控制依据,帮助检测实验室对结果进行确认,从而进一步降低“假阴性”的出现概率。

3.jpg

原本一项国家标准物质从立项研究到通过国家市场监督管理总局审批获证,一般需要一年半到两年的时间。为了尽快投入生产,助力防疫抗疫,上海市市场局专门成立专项工作小组主动协调相关部门,主动服务科研成果转化应用。国家市场监督管理总局第一时间开通了绿色审批通道创新评审形式,全国标准物质管理委员会第一时间组织专家进行网上答辩。中国计量科学研究院和上海市临检中心为本项目研究完成了关键的定值验证工作,最终仅在短短二个月内就完成从启动研发到被特批为国家标准物质的全过程。

目前,这一标准物质生产量根据需要可达到1000套/天,并免费提供给相关用户,可稳定传递到全国范围的生产企业和检测实验室,为新冠病毒核酸检测提供计量支持。据悉,目前输出支援韩国、意大利等国的便携式快速检测技术(中国科学院院士谭蔚泓牵头的科技部应急专项)均采用了本次研制的RNA标准物质。在全球疫情不断蔓延的形势下,该标准物质也可以根据需求支援国际疫情防控,为中国高水平分析方法研发应用及其国际援助行动提供精准计量支撑。

本次应急标准物质研制的成功,得益于上海及长三角地区丰富的病毒核酸检测技术资源,之江生物、捷诺生物、上海小海龟、天筛(上海)等试剂盒和仪器生产企业共同参与标物定值研究,他们也是后续标物应用的直接受益者提升了各级应用实验室病毒检测结果的可靠性和一致性。

4.jpg

“新冠病毒体外转录RNA标准物质”就如同一把“生物标准尺子”,新冠病毒体外转录RNA标准物质获得应急批准,满足了新冠病毒PCR检测的量值溯源需求,提高核酸检测的准确度和均一性,实现对疫情核酸检测需求从“有没有”到“好不好”到“准不准”的提升,也显示了上海计量领域科研攻关和质量基础保障的实力。

上海市计测院化学所生物计量团队负责人刘刚表示,生物标准物质是一种特殊的社会公用计量标准,计量标准最典型的一个例子就是砝码,有了砝码,我们才能验证天平的读数是不是准确。当下主要应用单位包括常规的试剂盒及其原料生产企业,捷诺,伯杰、之江、天筛等等,还有一些新检测方法研发企业,包括小海龟,上海速创;还有很多科研院所,例如谭尉泓院士牵头了科技部应急专项,研究快速便携式病毒检测方法,我们全程提供了RNA标准物质。可以说广泛的为病毒RNA检测提供量值传递和质量控制依据。

上海市计测院院长邵力表示,在此次全国携手共同抗击疫情的过程中,计量发挥着重要的作用,市计测院开通疫情防控设备检测业务绿色通道,完善服务流程;在院宜山路分部设立“防疫计量器具集中检测实验室”,对16大类计量器具进行快速集中检测;对疫情防控用额温计、耳温计、医用电子体温计实施免费检测,并提供7日无休检测校准服务;深入疫情防控重点单位如各大医院、疾控中心,对用于疾病治疗、病毒检测、药物研发的PCR仪、生物安全柜、浮标式氧气吸入器、移液器、负压表等开展现场检测和校准服务,确保疫情防控高效、精准。

上海市市场监管局副局长徐徕表示,市市场监管局在市科委的大力支持下充分发挥了计量技术机构的科研优势,短时间内突击研发了“新冠病毒体外转录RNA标准物质”,可满足新冠病毒RNA PCR检测的量值溯源需求,这项工作也得到了市场监管总局的重视和大力支持,特意为上海开辟了绿色审批通道、创新评审形式在疫情期间第一时间组织专家进行网上答辩,大大缩短了国家级标准物质研制周期,为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑。


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 赵仪
她
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器售后工程师
仪课通
相关新闻
  • 直面新冠病毒,专家在线谈新冠实验安全与防护
  • 又一新冠病毒抗体检测试剂盒获批上市,目前获批产品已达16款
  • JPA综述:新冠病毒核酸检测最新进展和展望
  • 又一批通过!获批上市新冠病毒检测产品增至14个
  • 华大基因:新冠病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒获欧盟自由销售证书
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号