资讯中心

仪器快讯周刊355期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 前瞻

浅谈实验室常用设备国产化应用现状

仪器信息网 2020/02/10 18:00:44 点击 1008 次
[导读] 对实验室设备在政府测试机构、高校/科研院所、生产企业以及商业检测机构等不同性质用户实验室中的国产化现状进行分析,并对提高实验室常用设备国产化率提出了相应的对策建议。

  导言:

  2019年,随着中美贸易战的不断升温,不少进口科学仪器关税随之上涨,国内仪器采购市场亦受到相当影响,国产科学仪器出现了新的发展机会。譬如,以华测检测为代表的第三方检测机构为了合理控制企业运营成本,正在探索以国产科学仪器替代进口科学仪器的“新思路“。2019年7月,华测检测通过仪器信息网“官宣”正式启动“科学仪器试用、采购计划”,将通过试用测评的方式来选择部分优秀的国产科学仪器品牌,其首批供应商确定为8个国产品牌,后续还会推出第二期、第三期计划。该活动的推出受到了业内的广泛好评,或将进一步推动国产科学仪器设备在检测行业内的市场拓展。

  在各大类科学仪器中,实验室常用设备由于技术门槛相对较低、应用广泛、市场需求量大,导致参与市场竞争的国内企业众多,且国产化率远高于化学分析仪器、物性测试仪器、生命科学仪器等其他精密科学仪器。为了解当前国产实验室常用设备在国内用户实验室中的应用现状,本文基于仪器信息网近一、两年来开展的科学仪器调研所获取的相关统计数据,以微波消解仪纯水器离心机超低温冰箱等四种市场需求量相对较大、用户关注度相对较高的实验室常用设备为例,对实验室设备在政府测试机构、高校/科研院所、生产企业以及商业检测机构等不同性质用户实验室中的国产化现状进行分析,并对提高实验室常用设备国产化率提出了相应的对策建议。 

    一、国产实验室常用设备在不同性质用户实验室的配置现状

表1. 不同用户单位实验室常用设备国产化比例(按数量) 

仪器种类

用户性质

纯水器

离心机

微波消解仪

超低温冰箱

政府测试机构实验室

34.2%

52.9%

30.1%

37.8%

高校/科研院所实验室

41.3%

58.5%

47.8%

51.3%

第三方检测机构实验室

60.6%

78.3%

58.6%

67.8%

生产企业实验室

57.6%

82.1%

67.9%

71.2%

平均值

48.4%

68.0%

51.1%

57.0%

数据来源:抽样调研     

  从国产仪器配置的数量占比上来看(见表1),这四种实验室常用设备的国产化应用现状相对较好,平均国产化比例在48.4%~68.0 %之间。其中,离心机的国产化比例最高,在各类用户实验室中的平均占比约为68.0%,其次是超低温冰箱,在各类用户实验室中的平均占比约为57.03%,微波消解仪和纯水器的国产化比例则相对较低,平均占比依次约为51.1%和48.4%。

  横向比较后我们再来看表1的纵向,四种实验室常用设备在不同性质用户单位实验室中的国产化比例存在着较大的差异。其中,国产化比例最高的是生产企业实验室,四种仪器的平均占比约为69.7%。排在第二的第三方检测机构实验室,四种仪器的平均占比约为66.3%。而高校/科研院所和政府测试机构实验室的国产化比例则相对较低,四种仪器的平均占比分别为49.7%和38.8%。 

表2. 不同用户单位实验室常用设备国产化比例(按金额)

仪器种类

用户性质

纯水器

离心机

微波消解仪

超低温冰箱

政府测试机构实验室

15.8%

32.5%

18.2%

28.5%

高校/科研院所实验室

18.7%

29.5%

28.1%

41.2%

第三方检测机构实验室

30.2%

36.8%

38.3%

54.3%

生产企业实验室

28.6%

40.3%

42.9%

55.7%

平均值

23.3%

34.8%

31.9%

44.9%

数据来源:抽样调研     

  从国产仪器配置的金额占比来看(见表2),国产实验室常用设备所占的市场份额仍然偏低,这四种国产仪器的平均金额占比在23.3%~44.9%之间。其中,超低温冰箱的占比最高,平均金额占比约为44.9%。排在第二的是离心机,平均金额占比约为34.8%。微波消解仪和纯水器的平均金额占比则依次为31.9%和23.3%。需要指出的是,国产实验室常用设备与进口同类产品相比较,产品价格仍然偏低,约为进口同类产品的1/3~2/3。由此可知,国产实验室常用设备目前仍以中低端市场为主,高端市场占有份额相对较少。

    二、不同性质用户实验室常用设备国产化比例差异分析

  从以上调研结果可推测,当前国产实验室常用设备的应用现状相对较为乐观,已被较大范围地应用到各类用户实验室中,某些仪器的应用率已经超过同类进口仪器,如离心机、超低温冰箱等。通过和有关国产厂家交流了解到,以离心机、超低温冰箱、微波消解仪等产品为代表的国产实验室常用设备经过多年的发展,在产品设计、生产工艺、质量控制等方面取得了不小的进步,不仅可以满足相当部分用户的检验/科研需求,并在产品质量、稳定性、节能性等方面,缩小了与国际领先企业产品的差距,甚至在少数产品性能方面实现超越,而且性价比更高,广泛受到比较注重成本控制的第三方商业检测机构、民营生产企业等的青睐,也导致在这些细分领域的相关仪器国产化率普遍较高。在调研的电调环节,有检测机构的用户表示:“国产仪器设备近年来愈加注重符合国际标准,且专业化程度越来越高。进口仪器设备虽然稳定性好,但维修周期长且费用较高,而国产厂商距离近、服务速度快。过去我们绝大多数的设备都是进口设备,近两年来我们开始逐渐用国产替代进口,尤其是一些常规的仪器设备。” 

  对于第三方检测机构、民营生产企业的用户来说,仪器设备的性价比、稳定性和耐用性都是其关注的重点,国产实验室常用设备只要价格合适、性能稳定、质量好,出现问题之后能够得到快速修理,就会受到市场的欢迎。

  然而,国产实验室常用设备在政府测试机构、高校/科研院所等用户实验室中的应用率仍然偏低,除离心机以外,纯水器、微波消解仪和超低温冰箱在这些用户实验室中的国产化比例均未超过50%。经调研发现,除了总体上国产实验室常用设备在质量、性能或者应用方案配套上确实尚未全面达到国外先进品牌的水平(如国内企业在超高速离心机、超高压微波消解仪上的技术空缺)之外,还有几个重要因素一定程度上制约着国产实验室常用设备在这些用户实验室中的应用:1、大多数政府测试机构和高等科研院所有着长期使用进口仪器设备的“传统“,使许多应用者产生思维惯性,偏爱进口产品;2、一些高校教师和科研人员潜意识里认为国产仪器设备在技术和质量方面很难与进口仪器设备比肩,在经费允许的情况下不会选择国产品牌;3、相比国外厂商,国内厂商的品牌意识不足,宣传力度不够,使很多政府测试机构、高校和科研院所用户并不了解国产品牌及其所能提供的产品和服务,或者缺乏与国产厂商沟通、协商的渠道;4、国产厂商在政府招标采购中仍处于劣势地位。一方面政府采购项目不仅未对国产仪器设备给予应有的政策倾斜,有的项目甚至向进口产品倾斜。比如进口科教产品免税政策在一定程度上促进了进口仪器设备的销售,而最近几年实行国产教学科研仪器设备退税政策也没有大范围执行,在实际执行过程中存在手续繁琐等问题;另一方面国产仪器设备的可靠性和稳定性问题使其在政府采购中难以中标,有些国产仪器设备在实践中具有非常好的稳定性,却缺乏相关数据的支持,在政府采购中难以中标。一位生化领域的研究员曾表示:“国产仪器再便宜再好用,我也没有时间和精力去评价,只能根据以往的经验来判断或者同行的推荐来判断。”

  针对以上所反映的问题,要提高国产实验室常用设备的在政府测试机构和高校/科研院所用户中的使用率,除了需要政府和相应政策的支持,比如示范项目采购国产仪器设备;推广国产教学科研仪器设备退税政策,简化办理手续;制定国产仪器设备政府采购配套制度;建立国产仪器设备与进口设备的对比评价体系和标准等。然而,最关键的还是要从企业自身的角度来加以改进,以促进用户和市场对国产仪器设备的认可和接受。具体建议措施如下:1、进一步提升自主创新能力,加大产品的研发投入,切实保障仪器设备的稳定性和可靠性,使产品质量充分满足客户需求;2、做好产品的宣传推广工作,可通过产品的试用与测评、与用户单位联合研发、建立联合实验室等方式让更多客户深入了解和接受国产仪器设备;3、充分发挥地域优势,做好售后服务,定期进行有效的用户沟通与培训等;4、积极参与国家和行业标准的制定以及仪器方法的验证工作,这既能够加强与高校/科研院所等用户的沟通与合作,又能使产品充分满足各类相关标准。

  题外话:

  2019年底,爆发于武汉的新冠病毒肺炎疫情给国内社会带来了巨大的影响,社会各界纷纷解囊支援,其中也不乏科学仪器的身影,包括一些国产实验室常用设备企业。譬如大龙仪器为湖北省内各级医院和CDC捐赠的离心机等实验室设备;美菱生物医疗为“雷神山医院”等捐赠的医用冰箱等医疗设备;赫西仪器为湖北医疗机构捐赠的离心机等。这些行动既体现了企业的社会责任感,也充分展示了国产企业对自己产品的自信。

  有业内人士指出,本次疫情暴露出我国应急保障能力不足等问题。从长远来看,医院、疾控、公安、海关等单位或将进一步加强卫生应急装备建设,从而带来新一轮的仪器采购需求。而在未来的市场大潮中,我们期待国产实验室常用设备能够不断脱颖而出,与进口产品进行全方位竞争。

    扫以下二维码加绿仪社为好友,了解更多科学仪器市场的分析评论!

1581390564730.jpg

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 陈星羽
网友评论:
最新评论:
  • 继续努力研发!
    02月12日 16:23:44
  • 支持国货
    02月12日 15:33:50
  • 感谢分享!
    02月12日 10:33:32
  • 许多仪器国产完全可以胜任。
    02月12日 09:12:49
  • 盼实验室设备早日国产化!
    02月12日 08:47:16

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 广东中山大学附属肿瘤医院采购离心机项目
  • Hettich 离心机为新型冠状病毒肺炎检测保驾护航!
  • "小贝开讲"之检验科和实验室中高感染性生物样品前处理过程中的气溶胶安全防范
  • 2019科学仪器优秀新品第四季度入围全名单(共85台)
  • 2019科学仪器优秀新品第四季度入围名单:实验室常用设备类等
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号