资讯中心

仪器快讯周刊380期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 14
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策

科技部征集新冠现场快检应急项目应对假阴性等 要求最晚一个半月获证

仪器信息网 2020/02/08 23:07:57 点击 3110 次
[导读] 2月8日,科技部发布新型冠状病毒(2019-nCoV)现场快速检测产品研发应急项目申报指南的通知。用以解决假阴性等问题,要求 最晚1个半月获取医疗器械注册证。

仪器信息网讯 科技部最新发布新型冠状病毒(2019-nCoV)现场快速检测产品研发应急项目申报指南的通知。

微信截图_20200208230756.png

无法满足大量排查诊断检测

科技部在今日发布的通告中明确表明,新型冠状病毒(2019-nCoV)感染的肺炎疫情暴发以来,普通实时定量荧光PCR核酸检测试剂的迅速上市和临床应用在患者临床诊断和疑似患者排查中发挥了重要作用,但是,受操作繁琐、耗时长、需要集中送检等限制,还不能满足当前快速增长的大量疑似患者、无症状感染者等排查诊断的检测需求。

征集应急快检产品研发,要求最晚一个半月取得临床证书

为解决上述问题,本次应急项目涉及3个快检产品研发,分别是核酸现场快速检测设备及试剂进行确诊快检,需涵盖检测因变异导致的检测假阴性等,要求一个月内获得医疗器械注册证书。)、抗原快速检测试剂进行疑似和无症状患者快检,要求一个半月内获得医疗器械注册证书)、抗体快速检测试剂进行疑似患者排查,要求一个月内获得医疗器械注册证书)。

核酸检测是重点 采样和确诊成监控难点

近日,首都医科大学北京天坛医院实验诊断中心主任康熙雄在接受仪器信息网的采访中提到新冠疫情的防控难点。他认为从检测角度来说,新冠疫情防控的难点在于确诊和准确采样。“首先,把疑似患者转变为确诊患者,这是不容易的事情。”第二个难点在于采集样本的准确性。采集样本是否具有代表性,是否能够反映疑似病例的真实状态很关键。(详情点击:北京天坛医院康熙雄:新冠疫情防控亟需快速、自动化、抗感染仪器设备


本次通知具体详情如下:

一、项目要求

   1.项目应聚焦新型冠状病毒(2019-nCoV)现场快速检测的应急需求,突出结果导向,围绕疑似患者的快速诊断和密切接触人群的现场筛查这一核心目标,明确研究目标和时间节点,集中力量攻关。

   2.项目研究涉及人体研究的,应按照规定通过伦理审查并签署知情同意书;涉及人类遗传资源采集、收集、买卖、出口、出境等,应遵照《人类遗传资源管理暂行办法》相关规定执行;涉及实验动物和动物实验的,应遵守国家实验动物管理的法律、法规、技术标准及有关规定,使用合格实验动物,在合格设施内进行动物实验,保证实验过程合法,实验结果真实、有效,并通过实验动物福利和伦理审查。

   3.项目产生的科学数据应无条件按期递交到科技部指定的平台,对项目各个承担单位乃至今后面向所有的科技工作者和公众开放共享。

   4.获得立项的项目牵头单位应在立项批复的半个月内申请医疗器械注册证书并达到受理要求。

  二、申报要求

   1.申报单位根据指南支持方向的研究内容以项目形式组织申报,覆盖相应指南研究方向的全部考核指标,项目可下设课题。项目应整体申报,须覆盖相应指南方向的全部考核指标。项目申报单位推荐1名科研人员作为项目负责人,每个课题设1名负责人,项目负责人可担任其中1个课题的负责人。

   2.项目牵头申报单位和项目参与单位应为中国大陆境内注册的科研院所、高等学校和企业等,具有独立法人资格。国家机关不得牵头或参与申报。

   3.项目牵头申报单位、项目参与单位以及项目团队成员诚信状况良好,无在惩戒执行期内的科研严重失信行为记录和相关社会领域信用“黑名单”记录。

   4.项目(课题)负责人应具有高级职称或博士学位,为该项目(课题)主体研究思路的提出者和实际主持研究的科技人员;对项目负责人无限项要求,无年龄等要求,只要有能力、有决心为打赢防疫防控阻击战贡献力量,均可参与申报。

  中央和地方各级国家机关的公务人员(包括行使科技计划管理职能的其他人员)不得申报项目(课题)。

   5.申报项目受理后,原则上不得更改申报单位和负责人。

  三、申报方式

   1. 网上填报。请项目申报单位按要求通过国家科技管理信息系统公共服务平台将项目申报书进行网上填报,提交3000字左右的项目申报书。项目管理专业机构将以网上填报的项目申报书作为后续形式审查、项目评审的依据。项目申报书格式可在国家科技管理信息系统公共服务平台相关专栏下载。

  项目申报单位网上填报申报书的受理时间为:2020年2月8日16:00至2020年2月13日16:00。

  国家科技管理信息系统公共服务平台:

   http://service.most.gov.cn

  技术咨询电话:010-58882999(中继线)

  技术咨询邮箱:program@istic.ac.cn

   2. 材料报送和业务咨询。请各申报单位于2020年2月13日前(以寄出时间为准),将加盖申报单位公章的申报书(纸质,一式2份),寄送至专业机构。项目申报书须通过国家科技管理信息系统直接生成打印。

  寄送地址:北京市海淀区西四环中路16号4号楼中国生物技术发展中心,邮编:100039

  咨询电话:010-88225068

 

新型冠状病毒(2019-nCoV)现场快速检测产品研发应急项目申报指南.doc

  科 技 部

  2020年2月8日

点击进入仪器信息网特别专题:“抗击新冠疫情 仪器人在行动”

微信截图_20200201193435.png

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 社长YOLO
网友评论:
最新评论:
  • 检测技术发展快
    02月10日 17:55:37
  • 加油中国加油武汉
    02月10日 07:16:41
  • 值得关注!
    02月09日 23:49:27

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告直播回顾
相关新闻
  • 对于新冠治疗,传统草药被WHO看好
  • 来吧,展示 | 新冠病毒高通量自动化检测解决方案,explorer G3系统帮您实现
  • 三种新冠灭活疫苗实物亮相服贸会 年底或可上市,年产可达6亿剂
  • 全球逾10万工人感染,食品加工厂正沦为新冠病毒“温床”?
  • 国务院联防联控机制印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》
  • 广告水质
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制