资讯中心

仪器快讯周刊354期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策

除了扩大仪器进口,中美第一阶段经贸协议还有哪些内容值得关注?

仪器信息网 2020/01/16 15:52:11 点击 486 次
[导读] 美国东部时间1月15日,中美签署了去年宣布达成的第一阶段贸易协定。除了扩大仪器进口,还有哪些信息值得仪器人关注?

  历经波折,美国东部时间1月15日上午,美国总统特朗普、中国国务院副总理刘鹤在白宫签署了去年宣布达成的第一阶段贸易协定。

  除了中方承诺将扩大仪器进口外,协议中还包括知识产权保护、技术转让、食品和农产品贸易、中国开放部分金融服务市场等。其中,在食品和农产品进口方面,协议中也涉及了大量检测方面的内容,如:

  1.促进双方在农药相关合作领域对双方农药登记和试验数据及制定最大残留限量进行技术磋商,促进病害检测和病虫害检测防控技术研发的技术交流。

  2.中国允许进口美国农业部食品安全检验局检验过的牛肉和牛肉产品。中国对牛肉中玉米赤霉醇、群勃龙醋酸酯和醋酸美伦孕酮采用最大残留限量。

  3.中国允许进口美国农业部食品安全检验局检验过的猪肉和猪肉产品。

  4.中国对含反刍动物成分的美国宠物食品,取消聚合酶链式反应检测;对不含反刍动物成分的美国宠物食品,进行聚合酶链式反应抽检。并允许进口含禽肉产品成分的美国宠物食品。

  其他一些不仅仅会影响到仪器行业的协议内容,仪器信息网也简单整理如下:

  1.协议规定了保护知识产权的力度,将对窃取商业机密行为作出刑事处罚。中国在签署后 30 工作日内公布“增强知识产权保护的行动方案”。

  2.中美双方不得以市场准入相关门槛、收购合资等投资行为,强迫对方转让技术。

  3.双方承诺避免竞争性汇率贬值,避免将汇率用于竞争性目的。双方将就国际货币基金组织(IMF)对各自汇率评估进行沟通协商。

  4.中美双方此前多轮的互加关税没有消除。去年年底宣布达成协议时暂停增加的惩罚性关税将继续暂停下去——原定12月15日,美国对1600亿美元中国产手机、电脑、玩具等商品增加关税、中国对美国产汽车等商品增加关税。此外美国自9月1日起对1200亿中国商品加税幅度减半至7.5%。但大部分已经执行的加税(美对中2500亿、中对美1100亿)没有取消。

  5.中国承诺的扩大仪器进口是根据协议中扩大从美国进口777亿制造业商品的子项。根据此次协议,2020-2021年两年间,中国将从美国增加采购2000亿美元商品,其中包括777亿美元制造业商品、320亿美元农产品、524亿美元能源产品、379亿美元服务业产品。增加是指在2017年贸易战爆发前的基础上增加。

  在签约仪式现场,特朗普称关税问题可以在第二阶段协议里一次性解决。根据协议,双方未来每6个月应举行一次“贸易框架小组”会议并定期举行宏观经济会议等。

绿仪社.png

扫二维码加绿·仪社为好友 及时了解科学仪器市场最新动态!

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 赵岩珅
网友评论:
最新评论:
  • 不知道两者标准限量相差多少。
    01月17日 09:47:06
  • 中国允许进口美国农业部食品安全检验局检验过的牛肉和牛肉产品。中国对牛肉中玉米赤霉醇、群勃龙醋酸酯和醋酸美伦孕酮采用最大残留限量。 请专业人士解释一下,这个残留量上限是多少?我们国内对于农产品中的激素类成分,检测上限是多少?
    01月17日 09:13:27

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 回顾:中美贸易战下的中国对外科学仪器贸易
  • 浅谈实验室常用设备国产化应用现状
  • 国务院答记者问:调整对原产美国约750亿美元进口商品加征关税
  • 千里救急中国心 美国麦克仪器许人良博士等海外华人捐赠数万口罩直抵疫区
  • 千里救急中国心 许人良博士等海外华人捐赠数万口罩直抵疫区
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号