安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 专访

争做颗粒测试领域的“华为”——访丹东百特仪器有限公司总经理董青云

仪器信息网 2019/06/25 09:36:24 点击 3567 次
赛多利斯
[导读] 近日,丹东百特Bettersize 2600被中国颗粒学会鉴定为国际先进水平。时隔两日,总经理董青云又荣获辽宁省优秀企业家称号。喜报迭至,坊间甚至有人开始将丹东百特比作颗粒测试领域的华为。是耶非耶?

丹东百特成立于1995年,总经理董青云此前就有长达11年的颗粒测试技术研究工作经历。技术出身的他也赋予了丹东百特深深的技术烙印。就在近日,丹东百特Bettersize 2600激光粒度仪被中国颗粒学会鉴定为国际先进水平。时隔两日,丹东百特总经理董青云又荣获辽宁省优秀企业家称号。喜报迭至,坊间甚至有人开始将丹东百特比作颗粒测试领域的华为。是耶非耶?带着些许疑问,仪器信息网近期走访了这家坐落于辽宁省鸭绿江畔丹东市的颗粒测试知名企业。

微信图片_20190620105253.jpg

丹东百特总经理董青云

突破大量程精准测量

现如今,随着中美贸易战硝烟再起和华为事件的接踵而至,提升自主研发创新能力已成为所有中国企业的“警世钟”,这方面也是仪器信息网编辑着重考量的维度。21世纪以来,随着国内外市场的变化和产业升级,粉体材料越来越向超细化、超纯化、纳米化、功能化方向衍变。作为粒度测量的主流工具,激光粒度仪也承载了用户越来越多的期待,其中呼声最高的两方面:一是扩大量程,特别是测量下限延伸到亚微米和纳米;二是准确性和重复性的进一步提升。而这两点,恰好在刚刚通过中国颗粒学会鉴定的丹东百特Bettersize2600激光粒度仪上,得到了充分体现。

是完全去.jpg

Bettersize2600激光粒度仪

我们知道,粒度不是通过激光粒度仪直接测量出来的,而是要通过算法计算的,而计算的过程要用到折射率,这个参数对得到准确的粒度测量结果非常重要。以往用户确定折射率的方法无非以下几种:从仪器厂家或同行那里打听,或从资料中查找,再有就是根据样品的颜色估算等。而丹东百特创新研发了专利技术——样品折射率测量功能,实现了对未知折射率样品的直接测量,这对于新粉体材料、合成材料、复合材料、自然界粉体(土壤、泥沙)等的粒度分布准确性的提升有重要意义。

不仅如此,在提升准确率和测量范围方面,丹东百特发明专利的单光束单镜头正反傅里叶光学系统更加值得一叙。在保持单光源的基础上,该技术采用了反傅里叶光学系统测量前向和侧向散射光,采用正傅里叶光学系统接收后向散射光。这种正反傅里叶结合的光学系统使散射光的探测角度达到了0.016-175°,实现了近全角度的信号探测。这样的设计将仪器的量程扩展到0.02-2600μm,同时又避免了多光束系统因折射率不一致、探测器响应不一致以及分段拟合等可能带来的误差。在这套光学系统中,丹东百特另一大提升准确性的创新,是采用了倾斜样品池结构。众所周知,样品池对散射光的全反射作用会影响测量结果,而倾斜样品池设计,则将全反射角从48.8°扩大到78.8°,再结合前文提到的正反傅里叶结合光学系统,实现了对散射信号的近全角度接收,显著提升了测量准确性。

这些技术,得到了北京理化分析测试中心周素红研究员的高度赞誉:“这两项技术很厉害,也非常能够击中我们用户的心,帮助我们解决了很多实际问题”。科技创新是百特发展的源动力,据统计,截止目前,丹东百特拥有63项专利授权,18项软件著作权和100多项仪器制造专有技术。“我们始终保持着一个单纯的目标,不断为用户提供技术先进的高精度仪器。”董青云笑着说。

深入目标用户行业应用万花筒

技术不仅要朝着纵向的极限拓展,也要朝着横向的行业应用延伸。挖掘不同行业用户的深度需求,才能赢得市场的青睐。而百特在这方面堪称佼佼者。

近年来,制药和锂电池行业对激光粒度仪需求逐年攀升。对于制药行业的很多用户来说,使用激光粒度仪时最挠头的困扰之一就是样品的前处理分散。一方面,对于常规原料药、辅料企业用户,需要检测的药品品种多,产量大,既需要速度的保证,又常常需要在干法和湿法分散之间进行切换。另一方面,对从事医药研究和新药开发的用户来说,新药和原药价格昂贵、数量有很少。正如上海市计量测试技术研究院的吴丽敏研究员所说,很多新药样品的价格远高于黄金。丹东百特深悉用户需求后,研发了微量干法进样系统和微量溶剂型分散系统,每次测试粒度的样品用量仅仅需要1-20mg。同时,百特最新研制的高速采样系统采样频率达11kHz,达到国际领先水平,保证了即使毫克级的微量样品也能得到准确的粒度测试结果。

电池材料用户则对粒度检测的稳定性要求极其严格,有的产品要求重复性误差小于0.3%。丹东百特除了提升仪器本身测量的稳定性外,更为仪器配置了高精度稳压电源、在软件系统中设置了可靠的SOP流程、并为用户配备了专用的取样和搅拌工具和严格取样分散操作规范,甚至仪器还会自动提醒用户,要提前一天准备纯净水并放置在仪器旁边(保证水温与室温一致),提醒用户经常清洗样品池,每周用标准样品对仪器进行一次准确性验证等。

IMG_1740.JPG

丹东百特高层与中国颗粒学会Bettersize2600评审专家组合影

在走访过程中,笔者还了解了 “样品复配”这样一个深受用户欢迎的百特发明,该技术能帮助用户用现有粒度的产品复配成用户需要的产品。北京航空航天大学教授沈志刚指出,目前国内关于月尘研究的粒度检测就迫切地需要这种功能。“月尘极为珍贵,大部分相关研究都需要用地球现有粉体进行复杂的级配,制造出仿月尘样品再研究。”沈志刚说,“如果那时我的激光粒度仪具备这个功能,科研效率将大大提升。”他表示,通过这次鉴定考察,自己很有兴趣为实验室再添购一台Bettersize2600激光粒度仪。

打造质量和服务双轨软技术体系

依托于根茎、枝叶,鲜花才能盛开芬芳。技术研发也是如此,创新固然重要,但是没有质量和服务的保证也不过是离不开象牙塔的温室花朵。走访中,笔者也不断感受着丹东百特在质量和服务方面的软技术实力。

1.jpg

丹东百特钣金工作区

2.jpg

丹东百特仪器整机装配区

3.jpg

丹东百特仪器可靠性验证区

一个企业的软技术需要从内在的精神品质和外在的实际行动两个维度考量。诚信是企业实现“质量大考”最基本的敲门砖。“信是立企之本,是百特企业文化的核心。”董青云严肃地说。“现在我们公司的建筑面积超过10000平方米,拥有1个精密机械加工车间,3条现代化的仪器装配和检测线,我们的仪器在出厂前,都会先进行充分的可靠性检验、性能检验和出厂检验,确保每一台仪器都完好无缺”。诚信的丹东百特,也收获了诚信的成绩单。近两年丹东百特仪器的开箱合格率一直保持在100%,平均无故障运行时间超过1000天,就是对这家企业诚信度的最好说明。

当然,诚信也是做好服务的关键,但是服务仅有诚信还不够。据了解,百特始终践行着免费安装调试培训、免费升级软件,免费免责保修两年的“四免”售后服务政策。此外更在北京、上海、广州、郑州、西安、山东等多个地区设立了用户体验实验室和办事处,这些机构可覆盖百特85%的用户,为他们近距离提供维修、咨询、购买零备件和培训等服务。“只要时刻为用户着想,真的以市场和用户为中心,尽心竭力地开展工作,就能得到市场和用户的信任。”董青云笃定说。

后记:经过20多年的发展,丹东百特在全世界拥有9600余家用户,13000多台仪器的市场保有量。2018年,丹东百特销售额超过一亿元,销售各类仪器超过1500台。走访过程中,董青云还分享了丹东白特未来的业务布局和目标规划。他表示丹东百特将继续深耕现有的产品体系,于在线监测、显微图像分析、粉体综合性能分析等维度不断精进。在市场开拓方面建立海内外市场的常态化运维服务机制,在企业管理方面,引进并升级信息化系统。“希望到2025年,百特主要产品的品质、制造工艺和技术性能全面达到国际先进水平,百特成为国内外著名的、有更大影响力的品牌。”董青云笑着说。如果说如今的丹东百特已成为颗粒测试领域的华为,或许为时尚早,但是毫无疑问,丹东百特的成绩已经足以让人竖起大拇指,他们的志向和格局也足够宏大,以梦为马,未来可期。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 李易明
中药专题
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
  • 230家粉体企业齐聚IPB十月上海粉体展,热议粉体“三新”话题
  • 不虚此行: 百特北方用户应用技术交流会隆重举行
  • 第四届全国生物颗粒大会暨工业药剂学产业化进展学术研讨会”的通知(第一轮)
  • 第十二届全国颗粒测试学术会议暨2019全国粉体测试技术应用研讨会 (第二轮通知)
  • 国际先进!丹东百特Bettersize2600激光粒度仪通过中国颗粒学会鉴定
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号