赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊340期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

国产仪器“创新100”企业报道第16站——深圳市清时捷科技有限公司

仪器信息网 2018/09/28 10:51:40 点击 901 次
[导读] 9月12日,“创新100”企业报道第16站,仪器信息网走访调研组,来到深圳市清时捷科技有限公司,以深入了解这家致力于水质分析技术研究及新产品开发的国家级高新技术企业。

  为助力国产科学仪器发展,筛选和扶持一批优秀的科学仪器产品和企业,在中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、北京科学仪器装备协作服务中心等单位的支持下,由仪器信息网主办、我要测网协办的“国产科学仪器腾飞行动”于2013年9月5日正式启动。

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选、挖掘一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研、视频、线下座谈会等方式展现其基本情况,在企业发展的关键时期“帮一把”。

  9月12日上午,“创新100”项目企业走访第16站,由仪器信息网市场部经理张小师等组成的走访调研组,来到深圳市清时捷科技有限公司(以下简称“清时捷”),以深入了解这家致力于水质分析技术研究及新产品开发的国家级高新技术企业,公司市场总监张丽、市场部经理齐广、研发部经理胡丽萍热情接待了走访调研组人员。

交流参观.jpg
交流参观

深耕净水领域 成为水质分析专业工具服务商

  清时捷成立于2007年,是首批国家级高新技术企业,也是水质监测检测仪器行业国内首家通过知识产权管理体系认证的公司。清时捷自成立以来一直专注于环境和卫生领域的水质检测分析,在该细分领域的国产品牌中居于领先地位。现有员工总数80人,研发人员占比32%,企业发展注重研发投入,每年超过10%的营业收入用于研发,2017年更是高达24%。企业获得过第三届中国(深圳)创新创业大赛创新奖,“D-50精密稀释配液器”产品曾荣获仪器信息网第一届“国产好仪器”奖项。

  清时捷创立的初衷源自创始人黄晓平对行业的理解。黄晓平在水务机构深耕多年,从水厂的水质化验工作做起,担任过行政管理,直至水厂负责人,对国内水厂整个生产工艺和水质检测的理解非常深入,工作中逐步确立了围绕净水领域水质分析的创业理念。

  清时捷专注水质分析检测多年,对行业的理解有一定深度,有相应实力解决用户的问题。清时捷在许多政府机构、企事业单位中开展产品应用技术培训,在帮助用户解决工艺问题的过程中,自身的知识储备也会有相当的拓展。

  让检验蕴含思想,为客户创造价值是清时捷的企业愿景。为客户提供水质分析领域专业的工具是清时捷的使命和任务。专业工具的含义既包含仪器仪表本身,也包含对专业领域的数据分析能力。

四类“看家”产品 主攻四大应用领域

  清时捷最早开发的产品是消毒剂检测设备,也是其核心产品之一;近两年开发并推向市场的产品是在线水质检测系统。产品共分为四类:

1、便携式水质分析仪器;

  清时捷最早以研发制造便携式水质分析仪器起家。便携式产品的意义不仅在于快速检测,更是为了符合饮用水行业现场检测的要求。该品类共有两个系列:Q系列是测定单个参数,如消毒剂类、色度、浊度、氨氮、活性氧、六价铬、氰化物、铝、溶解氧、铁、锰等的水质分析仪;T系列则包含多参数水质分析仪、水质综合检测箱、泳池水质分析仪等产品。两系产品均有与其搭配的试剂包,还会配置现场检测所需的微生物成品培养基。

2、实验室水质分析仪器;

  典型的实验室台式水质分析仪器有:TA-98紫外可见分光光度计、H-9000SL重金属安全扫描/测定仪、D-50精密稀释配液器和TC-01滴定分析仪。我国实验室水质检测规模较大,人员水平有待提高,清时捷通过创新、智能、自动的实验室设备帮助其解决实验室检测的难题。

3、在线监测设备;

  水质在线监测系统主要服务于水厂的制水工艺过程控制需求,从原水,过程水,直到出厂水,为整个供水全流程的水质检测提供24小时的监测预警,检测对象还会涉及水池水、管网水、二次供水等。监测指标涵盖了现行生活饮用水国家标准中各项重要指标。清时捷的水质在线监测系统与竞争对手相比具有特定优势:平台式设计遵循标准方法,准确性、可靠性比较高;仪器维护方便快捷,可自动检测。

4、水质数据管理中心平台软件。

  清时捷也在构建水务信息化软件平台。软件平台通常集中在三大功能:整体信息展示;内部业务处理系统;内部监控处理。针对行业的数据分析是整个智慧水务的难点,也是未来主要的方向和业务点。多数软件平台公司对水务行业理解不够深入,使之成为其最大痛点,而清时捷的优势却正在于此,理解数据与生产工艺的关系,就可以从产品、应用和管理的角度搭建平台,解决实际问题。

清时捷产品.jpg

    便携式消毒剂检测箱Q-CL501系列与TB-2000浊度仪是清时捷销量较高的代表产品。

  清时捷同时会为水质检测提供成套解决方案,产品线的监测检测项目覆盖程度高。解决方案主要集中在四个专业领域:

  卫生领域——卫计委、卫生监督所会使用到快检设备,近两年也在采用水质在线检测设备;

  水利领域——县镇级水利部门,会用到快检类专用检测设备,目前也在关注在线监测设备;

  水务集团——水司水厂,产品服务于其全流程生产工艺和内部管理,包括实验室分析仪表及在线仪表;

  环保板块——在线仪表与净水区别较大,目前集中在便携式和实验室分析仪器。

产品开发源自应用 多点实现技术创新

  清时捷的产品开发围绕两大原则:

  一、在产品的研发生产及制造方面,清时捷从检测方法起步,几乎所有产品的工艺、方法和技术都来源于标准及研究课题,而不似部分仪器厂商仿制同类产品与技术;

  二、所有产品的出发点均面向应用,考虑实际的应用需求。以仪器在应用中起何种作用作为产品研发的指导思想,一直专注研发也成为了清时捷自成立以来给人以低调务实印象的原因。

  清时捷在设备自动化方面进行了许多工作,以大幅改善设备维护,仪器设备能够做到全过程无需任何人为干预,设备自动完成自检自测、自动清洗等程序,在线监测设备与同行业其他品牌相比绝不逊色,且所有产品均为自有技术,适时会考虑升级专利,对自有技术进行保护。

  清时捷的在线监测设备对于用水和试剂消耗做了非常大的改进,对比实验结果表明废液量仅为市场上同类型知名国外品牌的十分之一,对用户和环保均有显著意义。

  清时捷对实验室快检设备的试剂消耗和检测时间也进行显著改良,基本可在30分钟完成水厂实验室常规20项指标的检测,同时仅有非常少的试剂消耗量。

净水检测商机四伏 清时捷直面机遇与挑战

  从整个行业来看,净水与环保的水质监测完全不同。由于对仪表的稳定性和维护要求极高,导致净水领域的国产厂家较少。清时捷与水务集团,以及服务于水务集团的综合性解决方案服务商,进行过水质分析市场发展现状的探讨,得出如下结论:

  就整个行业发展来看,各个水务企业及服务机构的工作越来越务实,对水质的品质管控和经营效益控制也越来越严格,对测试需求的变更愈发谨慎。

  从水质检测领域的市场角度来讲,更多还是依靠部分进口品牌与技术,用户对良性的市场竞争的需求对国产仪器仪表也是一个良好的契机,对仪器厂商而言则要强调技术,做好仪器,才能达到实际效果。

  全国水质在线监测应用还有很大的市场缺口,国家也在展开对卫生和水利领域检测的布局,之前更多依靠快检来做水质分析,今后会逐渐转向信息化平台,信息化平台的载体即是前端的在线监测系统。

  “创新100”项目为企业提升品牌知名度具有显著意义,通过长期的技术沉淀与经验积累,清时捷未来将加大市场推广的力度,以做好“华山论剑”的准备。

清时捷走访合影.jpg
合影留念

仪器信息网市场部经理张小师(右三)、清时捷市场总监张丽(右二)清时捷市场部经理齐广(左一)、清时捷研发部经理胡丽萍(右一)

附:国产仪器腾飞行动“创新100”介绍

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,在中国仪器仪表行业协会的指导下,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  一、“创新100”入选标准

  (1) 企业主营业务为科学仪器;

  (2) 企业主营产品具有自主知识产权,具备创新性;

  (3) 企业总部设在中国;

  (4) 企业科学仪器产品的年产值在3000万元以下;

  (5) 企业需是中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网会员之一。

  二、“创新100”申报流程

  国产仪器腾飞行动“创新100”筛选流程包含以下环节:企业在线申报——企业创新能力审核——公益报道服务——线下资源对接——最具成长潜力企业评选。

  三、“创新100”报名方式

“创新100”预报名表单_副本.jpg

扫描二维码填写申请表,完成“创新100”预报名。

更多相关内容请点击进入专题《“创新100”助力国产腾飞》

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 段寒冰
日立高新
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 国产仪器“创新100”企业报道第27站 ——上海北裕分析仪器股份有限公司
  • 国产仪器“创新100”企业报道第25站 ——深圳市新锐科技发展有限公司
  • 中小厂商艰苦创业 “创新100”究竟如何帮扶?
  • 国产仪器“创新100”企业报道第20站——中世沃克(天津)科技发展股份有限公司
  • 国产仪器“创新100”企业报道第19站——天津市东方天净科技发展有限公司
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号