赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊340期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

国产仪器“创新100”企业报道第17站——深圳市善时仪器有限公司

仪器信息网 2018/09/29 11:55:53 点击 1070 次
[导读] 9月12日,“创新100”企业报道第17站,仪器信息网走访调研组,来到深圳市善时仪器有限公司,以深入了解这家专注于金属成分分析仪与环保分析检测仪器产品及系统解决方案的高新技术企业。

  为助力国产科学仪器发展,筛选和扶持一批优秀的科学仪器产品和企业,在中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、北京科学仪器装备协作服务中心等单位的支持下,由仪器信息网主办、我要测网协办的“国产科学仪器腾飞行动”于2013年9月5日正式启动。

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选、挖掘一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研、视频、线下座谈会等方式展现其基本情况,在企业发展的关键时期“帮一把”。

  9月12日下午,“创新100”项目企业走访第17站,由仪器信息网市场部经理张小师等组成的走访调研组,来到深圳市善时仪器有限公司(以下简称“善时”),以深入了解这家专注于金属成分分析仪与环保分析检测仪器产品及系统解决方案的高新技术企业,公司总经理韩晓朋、副总经理杨培全、销售总监曾凌飞、总经理助理马银平热情接待了走访调研组人员。

善时交流参观.jpg

交流参观

十年两地·战略合作支撑企业发展

  深圳市善时仪器有限公司(以下简称“善时”),是一家集研发、制造、销售服务于一体的高新技术企业,2009年于东莞成立,前身为东莞市善时电子科技有限公司,并于2015年搬迁至深圳,成立深圳市善时仪器有限公司,同时东莞的发展历程落下帷幕。

  公司拥有全职员工20余人,多半为技术人员,会参与从设计、研发到制造的多项工作;销售模式采用直销结合代理,5名销售人员加上数量众多的签约代理,负责产品的营销事宜。

  善时公司于2009年在东莞成立,但产品的研发工作自2006年还未创立时就已展开;考虑到企业未来的发展环境,决定自东莞迁至深圳,深圳在供应商、客户群以及人才等资源的素质更为优异,搬迁后也明显感到企业前进的步伐在加大。

  当善时的首家客户提出合金元素分析仪的采购需求时,市场上还没有出现国产品牌的此类产品,善时创始人韩晓朋及其团队花费数月时间进行研发和生产,于2006制备出了第一台国产荧光合金元素分析仪EDX-1000并交付客户使用。善时公司成立后,依托此产品,与客户的关系逐步发展,经历了从客户至代理,再到合作伙伴的历程,该产品目前在国产品牌中也占有一席之地。

  善时成立之初是以合金元素分析仪起家,产品线较为单一,经过多年的发展,再加上行业运作,先后与之前就有过联合开发经历的深圳特种设备检测研究院、韩国ISP公司、美国密歇根大学、清华大学深圳研究生院,武汉工程大学等单位建立了战略合作关系,以弥补自身在基础研发方面的能力。先后开发了镀层测厚仪和汽柴油光谱仪等产品,2017年又推出了扫描电子显微镜。合金元素分析仪、在线镀层测厚仪等在线产品和扫描电镜三个产品系列共同支撑起善时公司的产品线。

  与高校的合作模式,是将产品的整体技术分解为多个点,以点为基础分配给各家机构进行研发,再由善时公司进行整合。自2011年至今,依托与多家研究机构的合作,善时申请了十余项专利,其中包含两项发明专利,一项已获批。

国产情节·愿与外商较高下

  善时的使命是为国内提供高质量、高性价比的金属成分分析仪、镀层厚度分析设备、环保分析检测仪器、扫描电镜产品及对应的系统解决方案。

  公司创始人韩晓朋一直深怀做优秀国产仪器品牌的情结和愿景来经营企业,坚持做高端产品。历程是艰苦的,企业的利润绝大部分投入到研发中,以支持企业的高质量可持续发展;结果是可喜的,诞生了众多的独特产品,部分也能与国外品牌一较高下。

  做好国产品牌产品的目标支持善时多年来持续的研发和投入,坚持把一个产品做好之后,再朝向多元化发展。未来善时会依托现有的技术基础,向快速检测和便携的方向去开发产品。

  韩晓朋的理想是,通过稳扎稳打、步步为营的策略,将善时发展成为一家高端、综合、多元化的上市仪器公司。企业发展到一定阶段会有相应的社会责任,在为用户解决问题的过程之中也相当于为社会作出了贡献。

瞄准表面测试:从光谱仪器到扫描电镜

  善时的产品主要以金属成分分析仪,镀层厚度检测仪等领域的光谱仪器为主导,进行环保、重金属成分分析、RoHS检测等项目的分析检测,这些光谱仪器以能量色散型X射线为基础,采用X射线管作为放射源,会依据客户的需求选用国产或进口的X射线管。

  善时的合金元素分析仪大部分采用真空条件下检测,可测试的元素种类覆盖11号到92号的所有元素,分析范围从1ppm至纯物质均可。大型压力容器的检测周期较长,钢铁中常规元素的分析仪器已有成熟的国外产品,但磷硫元素的快速检测设备还是空白,这是由于镁铝磷硫硅等轻量元素的分析需要在真空条件下进行,而手持式磷硫元素分析仪不具备这种能力。善时开发的台式合金元素分析仪就可以满足其工程需要,测试精度达10ppm。

EDX-6800合金分析仪.png

EDX-6800合金分析仪

  WD-100S汽柴油光谱仪是将汽柴油等液体置入一个真空腔中进行分析,通过一种特殊结构,使样品室可以承受一个大气压,检测限可达1ppm,结构设计在市场上独树一帜。善时拥有真空状态下分析液体样品的专利技术,该技术的特色有三:挥发性液体或粉末样品、高精度、快速,为国内首创,技术含量高。

WD-100S汽柴油光谱仪.png

WD-100S汽柴油光谱仪

  镀层测厚仪最高可测量5层镀层,而一般的工艺要求仅需3到4层足矣。不同型号的镀层测厚仪产品具备不同的、具有针对性的配置方案,在结构和测试对象上有一定区别。产品均采用自动平台,可支持自动对焦和多点测试。采用Capillary微焦点(25μm)样品检测方案的ISP iEDX-150μT特殊镀层测厚仪,目前世界上仅有Fisher、日立和善时等几家公司可以生产。

iEDX-150μT镀层测厚仪.png

iEDX-150μT镀层测厚仪

  善时在2010年就瞄准了镀层测厚在线检测领域,在国内市场还尚未成熟的背景下,走在了前列,未来还将依托合金分析及RoHS测试的技术积淀,将在线检测产品拓展到这两个领域。目前的市场占有率还不是很高,今后会把目标瞄准无人工厂方案,在生产过程中介入自动化检测项目,这与在线检测的概念契合度较高,也是在线检测技术未来发展的趋势。

  善时发展初期以开发快速、无损、高精度的检测仪器为主,在市场推广的过程中发现了许多对扫描电镜的需求:扫描电镜的市场空缺很大,科研单位中的仪器以国外品牌占主导地位,企业和普通院校中的电镜产品配备的较少,拥有率还较低;企业对研发的要求不高,多用于产品品控,开发一款高性价比的扫描电镜产品会更贴近这类用户的需求,通过市场调研,发现了数百家企业对这类产品的需求信息,因此善时将未来扫描电镜产品的定位面向企业、专业科研机构和实验室等,通过论证决定开发此类产品,也是对材料分析和测试仪器的一种补充,且该产品是从市场需求倒推的产物。

  善时于2017年正式推出台式扫描电镜,其研发工作自东莞时期就已展开,至今已近五年,其技术团队拥有多年光机电领域研发经验,配合上国内外多所研究机构的工作成果,将核心技术分解攻关后再整合,从而形成了善时现在的扫描电镜技术。

SS-150系列扫描电镜.jpg

SS-150系列扫描电镜

  扫描电镜现有两款产品,SS-60系列和SS-150系列,最高分辨率可达5nm,接近钨灯丝的测量极限,与国外水平相当。加速电压范围宽,从1kV至30kV可调,多数台式电镜的电压范围最高为15kV。扫描电镜配备二次电子和背散射电子双重探测器和二段式电磁聚光镜,电磁透镜规格与大型电镜同级。小型化设计使抽真空时间控制在2分钟左右,提高了样品更换速率。全系产品搭载EDS接口。

  善时的台式扫描电镜在设计上考虑到国内的供需环境,更多地选用国产器件,因而在性价比上具有一定优势,15万倍的分辨率在台式电镜中也属于较高水准,可满足大多数用户的检测需求,同时也可以依据客户的需要进行高端定制设计。

  产品推出一年来,并未大规模推向市场,主要目的是为了通过小批量试销进行市场检验,十余台的销售业绩也反馈了良好的市场效果。

风雨过后迎来机遇·国际舞台不畏挑战

  公司创立时都会设立一个目标,关键在于能否贯彻和坚持,当朝向目标不断努力并完成之时,企业就获得了巨大的财富。善时很可贵的在艰难的发展历程中走了过来,依托企业的核心人才队伍,坚持做高投入、重研发的高端仪器产品,并取得了可喜的成果。

  善时通过多年的坚持和积累,依托国家产业结构转型的大环境,在高端仪器的开发上正逐步追赶国外先进厂商的步伐,在深耕的行业应用领域已占有一席之地,未来期待伴随国家的2025计划,能够与同行在国际舞台上群雄逐鹿,现在的贵金属成分荧光分析仪和扫描电镜产品已远销印度和美国,用于检测机构和军工项目。

  善时长久以来专注于产品的研发工作,相对而言并未在市场营销和品牌宣传方面投入过多精力,品牌知名度有待提升,今后会加大市场推广的力度,以让更多的用户了解善时产品、了解国产品牌,更要让世界看到中国产品的优秀之处,参加“创新100”项目也为达成这一目标更进了一步。

善时合影.jpg

合影留念

(从左至右:善时总经理助理马银平、副总经理杨培全、总经理韩晓朋、仪器信息网市场部经理张小师、善时销售总监曾凌飞、

附:国产仪器腾飞行动“创新100”介绍

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,在中国仪器仪表行业协会的指导下,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  一、“创新100”入选标准

  (1) 企业主营业务为科学仪器;

  (2) 企业主营产品具有自主知识产权,具备创新性;

  (3) 企业总部设在中国;

  (4) 企业科学仪器产品的年产值在3000万元以下;

  (5) 企业需是中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网会员之一。

  二、“创新100”申报流程

  国产仪器腾飞行动“创新100”筛选流程包含以下环节:企业在线申报——企业创新能力审核——公益报道服务——线下资源对接——最具成长潜力企业评选。

  三、“创新100”报名方式

“创新100”预报名表单_副本.jpg

扫描二维码填写申请表,完成“创新100”预报名。

更多相关内容请点击进入专题《“创新100”助力国产腾飞》


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 段寒冰
日立高新
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 国产仪器“创新100”企业报道第27站 ——上海北裕分析仪器股份有限公司
  • 国产仪器“创新100”企业报道第25站 ——深圳市新锐科技发展有限公司
  • 中小厂商艰苦创业 “创新100”究竟如何帮扶?
  • 国产仪器“创新100”企业报道第20站——中世沃克(天津)科技发展股份有限公司
  • 国产仪器“创新100”企业报道第19站——天津市东方天净科技发展有限公司
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号