赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊337期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 成果

把实验室搬到田间,30秒检测200种农残

仪器信息网 2018/07/12 09:14:43 点击 462 次
[导读] “果蔬产品中农药残留快速筛查质谱移动平台”是国内检测果蔬药残速度最快的专业设备,这项新技术不需要前处理,省掉了提取净化等环节,让样品直接进入质谱仪,30秒可检测出200多种农药残留。

    像章鱼的一支触角,这台设备的“探针”轻轻地划过一颗被喷过多种农药的葡萄;不到30秒,设备屏幕上清晰地显示出该葡萄含有的农药残留种类及含量。这是7月9日山东省农科院农业质量标准与检测技术研究所对外展示的“神奇技术”。这一由山东省农科院、台湾社团法人产业关怀协会、国投鸿基公司、美国安捷伦科技公司四方研制的“果蔬产品中农药残留快速筛查质谱移动平台”,是国内检测果蔬药残速度最快的专业设备。

  以苹果为例,传统的果蔬药残检测步骤,大致需经过“将苹果粉碎—匀浆—加入溶剂提取—提取液经固相萃取柱净化,净化液浓缩定容后,经过滤装置去除沉淀物后进入液相色谱仪或气相色谱仪以及色谱—质谱联用仪进行检测—出具结果”等步骤。该项目技术负责人、山东省农科院质标所残留检测技术研究室主任陈子雷研究员向科技日报记者介绍,为确保检测结果的准确性,上述过程至少需要经过1—2天时间才能完成。他认为,传统农药残留的检测要达到高的准确性,充分的提取与净化过程步骤必不可少。但问题在于,完成上述步骤需要全套检测设备,包括液相、气相色谱仪及质谱仪,投资大、成本高,需要在专业实验室且需要专业人员操作才能完成。正因为程序复杂,过程繁琐,相关政府部门只能采取抽检方式在实验室完成农药残留的检测,无法在现场进行快速检测。

  据了解,新技术不需要前处理,省掉了提取净化等环节,让样品直接进入质谱仪,30秒可检测出200多种农药残留。其中的核心在于,将山东省农科院的果蔬农药残留快速筛查技术与台湾中山大学谢建台教授的“热脱附电喷雾离子源技术”实现了完美融合,依靠这个技术建立的“果蔬产品中农药残留快速筛查质谱移动平台”,成功将实验室搬到了田间地头。

  “它针对市场‘痛点’而生。”国投鸿基检测技术公司运营总监刘若砾表示,这项创新性的成果先期在山东推广,之后将向全国进军。


[来源:科技日报]
我要投稿
编辑: 赵仪
赛默飞色谱
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 解放军总医院王成彬教授:临床质谱方兴未艾
  • 沃特世携手品生医学开启临床质谱产业“联盟时代”
  • 促进转化研究与产业发展 临床质谱研究与产业联盟筹备启动仪式成功举行
  • 2018年全国有机质谱学术会议(第二轮通知)
  • 岛津发布全新IMAGEREVEAL MS质谱成像数据分析软件
  • 日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号