赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊284期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政府要闻

“重大科学仪器设备开发”重点专项2017年度项目申报指南(全文)

仪器信息网 2016/12/28 10:25:56 点击 1135 次
标签重点专项科学设备申报指南
默克工艺解决方案
[导读] 经国家科技计划战略咨询与综合评审特邀委员会、国家科技计划管理部际联席会审议,“重大科学仪器设备开发”重点专项已于2016年度启动,并正式进入实施阶段。2016年主要针对科学研究、环境保护、食品药品安全等重大需求,部署核心关键部件12项,高端通用仪器12项、重大科学仪器16项,国拨总经费6亿人民币。2017年,该专项将拨资7亿人民币,围绕先进制造,新材料开发和环境保护等领域,支持50个方向。

  科学仪器设备是科学研究和技术创新的基石,是经济社会发展和国防安全的重要保障。为切实提升我国科学仪器设备的自主创新能力和装备水平,促进产业升级发展,支撑创新驱动发展战略的实施,经国家科技计划战略咨询与综合评审特邀委员会、国家科技计划管理部际联席会审议,“重大科学仪器设备开发”重点专项已于 2016 年度启动,并正式进入实施阶段。

  一、主要目标与任务布局的总体考虑

  本专项紧扣我国科技创新、经济社会发展对科学仪器设备的重大需求,充分考虑我国现有基础和能力,在继承和发展“十二五” 国家重大科学仪器设备开发专项成果的基础上,坚持政府引导、企业主导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破的原则,以关键核心技术和部件的自主研发为突破口,聚焦高端通用科学仪器设备和专业重大科学仪器设备的仪器开发、应用开发、工程化开发和产业化开发,带动科学仪器系统集成创新,有效提升我国科学仪器设备行业整体创新水平与自我装备能力。

  通过本专项的实施,构建“仪器原理验证→关键技术研发(软硬件)→系统集成→应用示范→产业化” 的国家科学仪器开发链条,完善产学研用融合、协同创新发展的成果转化与合作模式,激发行业、企业活力和创造力。强化技术创新和产品可靠性、稳定性实验,引入重要用户应用示范、拓展产品应用领域,大幅提升我国科学仪器行业可持续发展能力和核心竞争力。

  本专项按照全链条部署、一体化实施的原则,共设置了关键核心部件、高端通用科学仪器和专业重大科学仪器 3 类任务。2016 年本专项主要针对科学研究、环境保护、食品药

  品安全等领域的重大需求,部署核心关键部件 12 项、高端通用科学仪器 12 项、专业重大科学仪器 16 项,国拨总经费约 6 亿元。本指南为重大科学仪器设备开发专项 2017 年度申报指南,在总体布局上,坚持问题导向和需求导向原则,紧扣我国先进制造、新材料开发、环境保护等领域科技创新、产业升级和社会发展对核心关键部件和重大科学仪器设备的迫切需求,拟支持 50 个方向,占本专项“十三五”总体任务布局的 40%左右,国拨经费总概算约为 7 亿元。

  二、总体要求

  1. 专项定位

  本专项充分利用国家科技计划 (专项、基金)或其他渠道,已取得的相关检测原理、方法、技术或科研装置,开展系统集成、应用开发和工程化开发,形成具有自主知识产权、“皮实耐用”和功能丰富的重大科学仪器设备产品,并服务科学研究和经济社会发展。项目成果是以市场前景广泛的关键核心部件和重大科学仪器设备产品的开发和产业化应用为目标 (国内已能自主配套的核心部件,科学仪器的原理和方法研究,商业化前景不明确的核心部件与仪器研制等工作,以及临床医疗仪器、生产设备、机械装备、平台建设等,不属于本专项的支持方向)。

  2. 申报主体

  结合本专项的特点和定位,本年度本指南所设项目均由有条件的企业牵头申报。鼓励企业结合国家需求和自身发展需要,联合科研院所和高等学校的优势力量参与项目研发工作(主要为企业提供所需的技术支撑),落实目标任务明确、产权和利益分配明晰的产学研用结合机制。同时,要采取有切实发挥企业在专项中的技术创新决策、效措施, 研发投入、项 目实施组织和成果转化等方面的主体地位作用。

  3. 支持方式

  本指南每个方向可支持 1 ~2个项目(对评审结果相近且技术路线明显不同的同一指南方向先期可支持 2 项,经中期评估后择优支持)。所有立项项目均须通过技术评审和非技术评审,且实施“后端资助”和“限额资助”机制。“后端资助”,即结合科学仪器开发的特点,以及我国科学仪器产业发展现状,强化风险共担机制,在任务书约定的中期节点前主要由承担单位自筹经费实施,资助 20% 的国拨经费。经中期评估,对达到预期目标、组织管理和经费使用规范的项目,再按计划给予支持。“限额资助”,即根据专项总概算和评审立项情况,分别设定核心关键部件和整机的国拨经费资助额度上限。

  4. 立项要求

  4.1 项目基本要求

  1 )国内外需求迫切,目标仪器设备应用单位明确且具有代表性,相关原理、方法或技术已取得重要突破,能形成具有自主知识产权和市场竞争力的核心部件与科学仪器产品。

  2 )目标核心部件与仪器设备整体设计完整、结构清晰合理,技术路线(含软件开发)可行,工程化方案、应用开发方案可操作性强;项目质量管理和产业化策划、企业资质和能力、知识产权和利益分配等非技术内容可行。

  3 )拥有本领域的核心关键人才,且具有相关理论研究、设计、工程工艺、系统集成、应用研究以及产业化研究等相关方面结构合理的人员队伍。

  4 )对核心部件类项目:原则上承担单位主营业务为核心部件生产企业,项目实施后能够获得全部自主知识产权,技术就绪度达到 9 级以上,并在相关仪器主要生产企业得到广泛应用,形成一定市场规模,产生直接经济效益。

  5 )对仪器整机类项目:根据科学仪器设备开发和应用的自身规律,每一个项目应包括仪器开发(含软件开发)、应用开发、工程化开发(含可靠性开发)和产业化开发等类型工作。除仪器设备开发单位外,产业化单位、应用单位也应从项目设计开始,全程参与项目的组织和实施工作。项目验收三年后,目标仪器技术就绪度达到 7 级以上,可形成一定市场规模,产生直接经济效益。

  6 )承担仪器开发任务的单位,不得同时承担应用开发任务。

  4.2 企业牵头承担项目的基本要求

  (1 )在中国大陆境内注册 1 年以上,具有较强科学仪器设备研发和产业化能力,运行管理规范,具有独立法人资格;

  (2 )经高新技术企业认定或达到同等条件;

  (3 )项目与企业重点发展方向相符;

  (4 )项目参与单位具有良好的合作基础;

  (5 )与项目参与单位事先签署具有法律约束力的协议,明确任务分工、专项经费分配、成果和知识产权归属及利益分配机制;

  (6 )企业投入的自筹经费与国拨经费投入比例不低于1:1。自筹经费和国拨经费均应用于项目研发活动,不得用于生产线、厂房等产业化能力建设。

  4.3 项目组织要求

  (1 )项目推荐单位要加强本部门、本地区、本行业领域科学仪器设备发展的顶层设计、资源整合和扶持培育。

  (2 )项目推荐单位要组织项目牵头单位,会同产、学、研、用等各方面,积极开展项目设计和策划工作。在项目设计时,既要注重技术问题,也要注重工程化和产业化策划、企业资质和能力以及知识产权和利益分配机制等非技术问题。

  (3 )项目推荐单位要督促项目承担单位在项目提出时落实法人负责制、落实项目配套条件;督促项目承担单位联合优势力量共同开展项目设计和实施。

  (4 )项目推荐单位在组织推荐过程中要充分发挥专家的咨询作用。除考虑技术可行性外,还应重点关注工程化和产业化策划、企业资质和能力以及知识产权和利益分配机制等非技术内容。在此基础上,择优推荐项目。

  三、主要任务

  1. 核心关键部件开发与应用

  共性考核指标:目标产品应通过可靠性测试和异地测试,技术就绪度达到 9 级,至少应用于 2 种类型仪器。原则上,每个项目下设任务(课题)数不超过 6 个,项目所含单位数不超过 6 个,实施年限不超过 3 年。

  1.1 X射线光管

  1.2 中子管

  1.3 高重复频率高压脉冲源

  1.4 X射线高压电源

  1.5 高功率可调谐单频激光器

  1.6 高功率窄线宽激光器

  1.7 可见光CMOS 图像传感器

  1.8 高灵敏雪崩探测器

  1.9 小型荧光检测器

  1.10 硅漂移探测器

  1.11 高温湿度传感器

  1.12 高精度微位移传感器

  1.13 高分辨率角位移传感器

  1.14 加速度传感器

  1.15 应变式力传感器

  1.16 高精度称重传感器

  1.17 高分辨率三轴弱磁传感器

  1.18 高性能离子泵

  1.19 高精度位移平台

  2. 高端通用仪器工程化及应用开发

  2.1 超高灵敏质谱仪

  2.2 高可靠工业在线色谱仪

  2.3 大尺度金属构件成分偏析度分析仪

  2.4 太赫兹显微成像检测仪

  2.5 三维数字彩色成像测量仪

  2.6 高纯锗能谱仪

  2.7 高性能任意波形发生器

  2.8 微波半导体器件多参数测试仪

  2.9 集成电路综合测试仪

  2.10 高速光网络参数综合测试仪

  2.11 表面膜结构三维光学测试仪

  2.12 多维快速超分辨成像仪

  3. 专业重大科学仪器开发及应用示范

  3.1 X射线三维分层成像仪

  3.2 大型构件三维几何参量精密测量仪

  3.3 机载高精度磁力仪

  3.4 高速高精度电机性能综合测试仪

  3.5 高速运动构件动态特性测试仪

  3.6 微波成像生命探测仪

  3.7 工业机器人整机综合性能测试仪

  3.8 光谱视频成像仪

  3.9 极端环境下精密机构综合性能测试仪

  3.10 精密减速器高精度综合性能检测仪

  3.11 土壤多参数快速检测仪

  3.12 环境空气臭氧前驱体及光化学烟雾在线监测仪

  3.13 水质多参数同步监测仪

  3.14 水环境污染快速识别与预警仪

  3.15 大视场生物成像分析仪

  3.16 分布式光纤应变监测仪

  3.17 深水油气管道内外检测与故障诊断仪

  3.18 跨境货品多参量无损检测仪

  3.19 核电堆芯运行状态监测仪

重大仪器专项申报指南2017.pdf


欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:国家科技管理信息系统公共服务平台]
第三届国产好仪器
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
Illumina
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 产品目录 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 配件专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 关键词 网站地图 论坛地图
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号