资讯中心

仪器快讯周刊383期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 1
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

透过现象看本质,剖析中国质谱产业发展——第三届质谱仪器研发论坛圆满落幕

仪器信息网 2020/11/20 18:45:59 点击 1015 次
广告默克化工技术(上海)有限公司
[导读] 近150位质谱研发领域资深专家汇聚一堂,共有20位质谱仪器、部件研发以及相关应用专家带来了精彩报告。同时,会议还组织了自由讨论环节,行业内众多专家各抒己见,共同就质谱仪器技术和产业发展相关问题进行了探讨。

仪器信息网讯 2020年11月20日,为期两天的“第三届质谱仪器研发论坛”落下帷幕。本届会议由中国仪器仪表学会分析仪器分会质谱仪器学术组主办,会议为期2天,近150位质谱研发领域资深专家汇聚一堂,共有20位质谱仪器、部件研发以及相关应用专家带来了精彩报告。同时,会议还组织了自由讨论环节,行业内众多专家各抒己见,共同就质谱仪器技术和产业发展相关问题进行了探讨。

现场.jpg

会议现场

会议第二天共安排了8个大会报告,报告嘉宾分别为宁波大学教授丁传凡、中国科学院大连化学物理研究所李海洋研究员、中国科学院合肥物质科学研究所沈成银研究员、杭州谱育科技发展有限公司姚继军博士、暨南大学质谱仪器与大气环境研究所李磊副研究员、首都医科大学附属北京妇产医院检验科曹正副主任、中国科学院高能物理研究所刘术林高级工程师、暨南大学教授/禾信质谱仪器有限公司董事长周振。

欧阳证.jpg

清华大学欧阳证教授主持会议

IMG_3239_meitu_1.jpg

宁波大学 丁传凡教授

报告题目:分子手性分析的新方法

手性分子在自然界和生命体中广泛存在,分子的手性结构分析对于了解分子性质具有十分重要的意义。报告介绍了丁传凡课题组利用质谱-离子迁移谱技术分析分子手性的相关研究进展。其将手性分子样品与环糊精等离子进行混合,再利用电喷雾电离产生三元非共价复合物离子。之后利用离子迁移谱(TIMS)分析并测量手性分子样品的离子迁移率,获得了分子的手性结构信息。该方法无需对样品进行预先的手性拆分或衍生化,具有简单便捷高效等特点。

IMG_3245_meitu_2.jpg

中国科学院大连化学物理研究所 李海洋研究员

报告题目:高通量光电离在线质谱新技术及其在呼出气分析中的应用

光电离在线质谱技术具有高灵敏度、通用性好等特点,目前已在大气监测、小分子代谢物检测以及工业过程分析等领域得到了广泛的应用。报告介绍了李海洋课题组基于10.6eV的真空紫外灯发展的高气压光电离、光致化学电离等高灵敏质谱电离技术,并结合飞行时间质谱分析器(TOF),应用于人体呼出气中ppt量级痕量代谢产物的高灵敏快速测量。当前该研究已在肺癌和肺结核疾病诊断中取得了初步进展,未来该技术将有望实现重大疾病的早期快速筛查。

IMG_3266_meitu_3.jpg

中国科学院合肥研究院 沈成银研究员

报告题目:走航监测质子转移反应质谱技术及应用

质子转移反应质谱(PTR-MS)是一种快速、无损、高灵敏质谱检测技术,可对痕量挥发性有机物(VOCs)进行实时、在线定量检测,已被广泛应用于环境科学、食品科学、生理和医学等领域,近年来在PTR-MS仪器设计及应用领域又有了较大进展。报告介绍了PTR-MS技术原理、国产PTR-MS研发进程、静电场离子漏斗新技术的PTR-MS以及走航监测PTR-MS研制及其应用。

IMG_3286_meitu_4.jpg

杭州谱育科技发展有限公司仪器与应用开发技术总监 姚继军博士

报告题目:三重四极杆质谱家族之LC、GC、ICP三兄弟

报告介绍了当前市场中液相色谱质谱(LC-MS)、气相色谱质谱(GC-MS)以及电感耦合等离子体质谱(ICP-MS)的技术发展历史,当前不同品类的市场概况,并重点介绍了国际与国内部分质谱研发团队的心路历程。

IMG_3307_meitu_5.jpg

暨南大学质谱仪器与大气环境研究所 李磊副研究员

报告题目:激光电离飞行质谱仪性能提升的探究与实践——指数脉冲延时引出技术在激光电离飞行时间质谱中的应用

激光电离飞行时间质谱在样品解吸离子化过程中产生的离子速度分散过大时造成制约飞行时间质谱分辨率提升的重要因素。报告介绍了一种指数波形的延时引出技术能够对全质量范围内的离子进行能量补偿,提升激光电离飞行时间质谱的分辨率。该技术在单颗粒质谱和MALDI-TOFMS仪器上均获得了成功应用。不仅如此,该技术还可有效减小了离子源电场偏转导致的颗粒束发散问题,提升了单颗粒质谱仪器的颗粒物打击效率和离子检测的灵敏度。

IMG_3326_meitu_6.jpg

首都医科大学附属北京妇产医院检验科 曹正副主任

报告题目:质谱技术在临床微量元素检测中的应用共识解读

电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)作为应用最广泛的无机质谱技术,具有高灵敏度、动态范围大、谱线干扰少、检测极限低、分析速度快,样本用量少等特点,可在短时间内准确检测样本中的多种微量元素,从而为疾病的早期诊断提供参考。报告简述了国际上公布的一些无机质谱方法验证指南和相关文献以及实际操作经验,并系统的介绍了无机质谱在微量元素检测中方法开发的一些关键流程以及方法验证的关键要素,为推广临床实验室中无机质谱技术的应用作出贡献。

IMG_3328_meitu_7.jpg

中国科学院高能物理研究所 刘术林高级工程师

报告题目:基于次级电子发射的检测器机理研究

低能电子/离子入射到固体表面,首次碰撞产生次级电子,该次级电子在后续电场的加速下,再次碰撞得到更多的二次电子,即可实现电子倍增。基于此,研制测试二次电子发射系数(SEY)的装置,通过电荷补偿的方法可精确测试绝缘材料的SEY,为优选电子倍增器(EM)材料和工艺奠定了基础。报告介绍了刘术林团队通过原子层沉积技术(ALD),在材料基底上制作高SEY材料,不仅提高了EM的增益,还能够延长其工作寿命,是改进EM性能较好的技术途径之一。

IMG_3343_meitu_8.jpg

暨南大学教授/禾信质谱仪器有限公司董事长周振

报告题目:质谱行业的误区分析

报告阐述了质谱行业发展所涉及关键词,并进行分类分析,内容包括,如何阐述质谱仪器的重要性、质谱产业结构如何分析、发展质谱仪器技术的难点、中国质谱行业的分析与判断、行业困难分析的角度以及中国质谱发展的思路。问题的抛出引发了与会嘉宾的热烈互动与探讨,也为形成行业框架性的认识做好理论准备。

报告之后的自由讨论环节,由暨南大学教授/禾信质谱仪器有限公司董事长周振主持。在场质谱相关专家就质谱仪器对于国家及社会的重要性、中国质谱产业发展存在的问题及思考、质谱研发中存在的具体技术问题以及中国质谱行业发展的分析与判断等方面展开讨论。现场众多专家畅所欲言,共同为质谱研发产业健康发展献计献策。

讨论现场

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: ONE
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告APP
相关新闻
  • 关于举办2020首届中国科技资源与产业服务高峰论坛的通知(第二轮)
  • 沃特世推出全新RADIAN ASAP直接分析型质谱检测器,助力实验室轻松获取质谱数据
  • 【第三轮通知】第八届中国微流控高端学术论坛暨首届国际微流控产业论坛
  • 第八届中国微流控高端学术论坛暨首届国际微流控产业论坛第三轮会议通知
  • 第十一届质谱网络会议(iCMS 2020)会议通知
  • 广告视频采访
    广告厂商
    日排行
    周排行
    月排行
    广告滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制