资讯中心

仪器快讯周刊383期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 6
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

中国质谱研发精英聚昆山 第三届质谱仪器研发论坛召开

仪器信息网 2020/11/19 20:41:52 点击 2404 次
广告默克化工技术(上海)有限公司
[导读] 第三届质谱仪器研发论坛在江苏省昆山市隆重召开。会议以质谱仪器与技术的最新进展&质谱检测技术在临床领域的应用为主题,特邀众多质谱研发领域资深专家汇聚一堂共同讨论质谱核心技术的创新开发及应用问题。

仪器信息网讯 质谱技术广泛应用于社会生活的各个方面,不仅是科学研究的有力手段,也可为与生活密切相关的产品检验、临床测试提供可靠的检测数据,在诸多领域发挥着越来越重要的作用。当前,中国质谱技术与国际先进水平相比,多数处于跟跑阶段,少量技术领先或并跑。

为了促进中国质谱水平的发展,2020年11月19日,中国仪器仪表学会分析仪器分会质谱仪器学术组主办的第三届质谱仪器研发论坛在江苏省昆山市隆重召开。本届会议得到了昆山市各级政府和质谱领域相关专家的大力支持。昆山市委常委、市人民政府常务副市长徐敏中、昆山市巴城镇党委书记石建刚、昆山市巴城镇人民政府副镇长刘莎莎、中国仪器仪表学会分析仪器分会常务副理事长刘长宽、昆山禾信质谱技术有限公司董事长周振等出席了本次论坛。来自高校、科研院所、相关企业等业内专家120余位参加。会议为期2天,以“质谱仪器与技术的最新进展&质谱检测技术在临床领域的应用”为主题,特邀众多质谱研发领域资深专家汇聚一堂,共同讨论质谱核心技术的创新开发及应用问题。

IMG_3106.jpg

会议现场

IMG_3088.jpg

宁波大学教授丁传凡主持开幕式

IMG_3091.jpg

昆山禾信质谱技术有限公司董事长周振致辞

IMG_3095.jpg

昆山市巴城镇党委书记石建刚致辞

IMG_3103.jpg

昆山市委常委、市人民政府常务副市长徐敏中致辞

IMG_3111.jpg

中国仪器仪表学会分析仪器分会质谱仪器学术委员会秘书长周志恒介绍质谱仪器学术委员会发展情况

开幕式之后的大会报告环节,来自中国计量科学研究院江游研究员、清华大学张新荣教授、清华大学欧阳证教授、北京协和医院邱玲副主任、中国医学科学院药物研究所贺玖明研究员、浙江大学潘远江教授、宁波大学唐科奇教授、南开大学张新星研究员、清华大学深圳国际研究生院余泉副教授、东华理工大学徐加泉副教授、西北核技术研究院沈小攀副研究员等多位专家带来了精彩的大会报告,多角度展示了对质谱技术及产业发展的思考。

IMG_3119.jpg

中国计量科学研究院 江游研究员

报告题目:质谱技术发展的思考

报告从质谱技术发展的牵引力分为应用牵引和技术牵引开始,阐述了质谱技术的总体现状,并展望了质谱技术的发展趋势。质谱技术的发展也伴随着应用领域的发展,介绍了百年来质谱技术的发展历程及其团队的相关研究成果。在报告的最后,江游研究员也表示,质谱技术未来将朝着多个“极”发展,比如代表空间分辨的极微区、极低含量、极高分辨、极高准确性、极复杂结构、极复杂数据以及极特殊环境。

IMG_3139.jpg

清华大学 张新荣教授

报告题目:免标记型质谱流式细胞仪

流式细胞仪是一种单细胞分析仪器,其用途是快速区分混合细胞群体中不同细胞亚群,不仅在生命科学研究的实验室得到广泛应用,也正在成为临床实验室的常规检查仪器。传统的流式细胞仪通过细胞免疫反应,把一组荧光或质谱探针标记到单细胞表面,根据荧光或质谱指纹图谱进行细胞区分,操作较为繁杂,且无法溯源不同亚型细胞的分子差异,更难以获得潜在的临床标志物。最近,基于光谱或质谱的免标记型流式细胞仪引起了业内的广泛关注。报告介绍了免标记型流式细胞仪的发展现状,并重点介绍了张新荣课题组近期在该技术方面开展的研究进展。

IMG_3158.jpg

清华大学 欧阳证教授

报告题目:生物标志物筛查及临床检测质谱技术

随着质谱技术的发展,质谱技术在生物医学中的应用越发广泛和深入,其在揭示生物过程机理,筛查疾病标记物及未来的临床诊疗中,都起着不可替代的作用。欧阳证课题组基于在质谱仪器小型化及分析流程最简化的基础上,一直致力于保持并增强质谱分析高特异性的技术优势。报告介绍了其课题组近期在目标待测物快速采样富集、脂质异构体与病理相关性及蛋白快速分析等方面的最新研究进展。

IMG_3164.jpg

北京协和医院检验科 邱玲副主任

报告题目:临床需求为导向的质谱平台建设探索

当前,因液相色谱串联质谱LC-MS/MS、电感耦合等离子体质谱ICP-MS以及气相色谱串联质谱GC-MS/MS等质谱仪器具有高特异性、高灵敏度、多分析物同时测定等性能优势,为临床疾病的诊断提供了精准的解决方案。报告从北京协和医院临床质谱检测平台发展历程谈起,介绍了临床服务和临床科研需求对质谱平台建设的积极推动及其在发展方向选择中发挥的指导性作用。

IMG_3165.jpg

中国医学科学院药物研究所 贺玖明研究员

报告题目:敞开式质谱成像新技术与装置及其应用发展

报告介绍了再帕尔·阿不力孜课题组一直以来从事的代谢组学与质谱分子成像技术的相关研究,质谱成像技术与代谢组学相结合,可获得全面、原位的分子时空动态变化信息,实现不同分子的同时直观可视化分析,为药物或候选新药的药效及毒理作用机制的研究、原位标志物的发现及疾病筛查等提供新颖的研究手段。贺玖明还介绍了其课题组研的免标记、便捷、高覆盖、高灵敏的AFAI-MSI技术,可从代谢物和代谢酶两个水平上认识肿瘤代谢,表明该技术有望发展成为疾病分子病理诊断及肿瘤未知样本快速鉴别的新手段。总之,质谱成像作为新型分子影像技术,在生命科学、药物学、临床医学乃至精准医学等领域都将显示出巨大的应用前景。

茶歇.jpg

茶歇现场

IMG_3175.jpg

浙江大学 潘远江教授

报告题目:基于反应型基质的MALDI-TOF高通量分析和成像研究

当前,基质辅助激光解吸电离质谱MALDI-TOF已成为蛋白质组学、代谢组学以及质谱成像等生物医学相关研究不可获取的工具。报告介绍了潘远江课题组开发的两类新型基质:酸-碱靶板衍生型基质和糖基化的非衍生型基质,分别用于蛋白质/糖组学的定量研究和代谢组学的质谱成像研究。研究结果表明酸-碱组合的策略与糖基化策略均可显著改善基质与待分析物的共结晶均匀度,提高定量分析与成像分析的准确性。

IMG_3192.jpg

宁波大学质谱技术与应用研究院 唐科奇教授

报告题目:基于高流速LC-MS/MS技术的人血清中低于ng/mL的FGF-21生物标志物检测

纳升LC-MS/MS凭借高灵敏度在血清蛋白标志物检测中获得了广泛应用,但目前该方法存在重复性受限、质谱信号不稳定等问题。报告介绍了唐科奇课题组提出的一种基于高流速液相色谱-高分辨质谱的目标蛋白定量方法,并采用FGF-21蛋白(一种非酒精性脂肪肝疾病的潜在生物标志物),对法方法性能进行评估。研究结果表明,该方法具有很好的重现性和稳定性,获取的FGF-21蛋白定量限低于0.4ng/mL,与纳升LC-MS/MS的检测限相当。

IMG_3198.jpg

岛津分析技术研发(上海)有限公司 孙文剑总经理

报告题目:U型逆流迁移谱仪的原理和性能探究

报告介绍了一种新型逆流流动装置UMA,具有独特的滤波功能,高分辨率和高传输率、针对性分析的高占空比、易于引入反应气或dnft气-手性分离和准确的CCS等特点,其非常紧凑的结构只增加了4厘米的总长度。

IMG_3205.jpg

南开大学化学学院 张新星研究员

报告题目:气液界面质谱学

无论是环境中占地球表面70%的海洋表面和云彩表面,还是人体中肺部、眼睛和各种粘膜的表面,均为气液界面。因此气液界面化学的研究对理解气候和污染的生成以及生命体内的关键生化过程都极为重要。然而,气液界面仅有数十到数百纳米厚,因此在技术上如何仅采样此极薄的界面层而不受到体相的干扰成为了十分关键的科学和技术问题。报告介绍了张新星课题组自主研发的一系列场致液滴电离-质谱技术(FIDI-MS),实现了无容器、悬浮液滴的气液界面研究。

IMG_3215.jpg

清华大学深圳国际研究生院 余泉副教授

报告题目:便携式电喷雾离子化技术及应用

报告介绍了余泉课题组围绕ESI源的小型化,开展了系统化的研究工作,其通过多种技术结合解决了ESI源中样品驱动和高压加载等关键问题,开发了多种适合小型质谱仪的便携式电喷雾技术,并开展了相关的应用研究。

IMG_3225.jpg

东华理工大学 徐加泉副教授

报告题目:混杂样品时空分辨顺次电离质谱分析

混杂样品由多种理化性质各异、含量丰度不等、赋存状态不同组分叠积构成。面对混杂样品时,如何顺次获取获取样品各组分的多维信息是目前的分析难点,目前,常见的方法一般采取对样品进行预处理并采取多方法多仪器联用进行分析,不仅费事费力,还会造成成分、含量、分布等信息失联的问题。报告介绍了团队对混杂样品直接质谱分析的相关研究工作,并开发了多种混杂样品直接质谱分析方法,如电解辅助直接质谱技术、内部萃取电喷雾电离质谱技术、电化学微探针-质谱联用技术等,以及利用该技术对混杂样品,包括金属制品、机油、矿样以及细胞等分析应用的研究。

IMG_3232.jpg

西北核技术研究院 沈小攀副研究员

报告题目:固定多接收离子探测的理论与实践

多质量离子同时接收探测是高精度同位素比值测量的关键技术,报告介绍了动态多接收和静态多接收两种多质量同时接收探测方式的优缺点,并对静态多接收的离子光学理论进行了详细介绍。

IMG_3131.jpg

参与代表合影

本次会议还得到了Adaptas company、莱宝、普发真空等多家仪器零部件公司的大力支持。会议特别设置小型展览,厂商携最新产品与技术而来,交流最新应用与动态。

展位.jpg


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: ONE
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告APP
相关新闻
  • 第七届全国微束分析技术标准宣贯会暨第三届全国电镜维护管理与教学论坛成功举办
  • 第七届全国微束分析技术标准宣贯会暨第三届全国电镜维护管理与教学论坛开幕
  • 第三届陆婉珍近红外光谱奖颁发
  • 第七届全国微束分析技术标准宣贯会暨第三届全国电镜维护管理与教学论坛 (会议日程)
  • 第三届进博会来了!仪器圈哪些企业走进过这高大上的展会?
  • 广告视频采访
    广告厂商
    日排行
    周排行
    月排行
    广告滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制