资讯中心

仪器快讯周刊383期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 13
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

30位仪器经理人在天美共话仪器研发管理

仪器信息网 2020/11/19 18:12:57 点击 2633 次
广告默克化工技术(上海)有限公司
[导读] 由仪器信息网组织的“仪器经理人”系列活动——走进天美暨研发管理沙龙在位于上海市松江区的天美工厂成功举办。

  仪器信息网讯 2020年11月18日,由仪器信息网组织的“仪器经理人”系列活动——走进天美暨研发管理沙龙在位于上海市松江区的天美工厂成功举办。本次活动得到了天美公司的大力支持。近30位国产仪器公司高层、“创新100”企业家有幸一睹国产科学仪器“大厂”的风采,共同就仪器公司的研发管理这一话题展开探讨。

IMG_0533.jpg

“仪器经理人”活动走进天美现场

IMG_0523.jpg

仪器信息网副总经理赵鑫担任主持人

IMG_0338.jpg

天美(中国)科学仪器有限公司总裁付世江

《国产仪器发展在新形势下机遇与挑战》

  活动伊始,天美(中国)总裁付世江首先致欢迎辞,对各位企业家的到来表示热烈欢迎,并分享主题为《国产仪器发展在新形势下机遇与挑战》的精彩报告。过去十年,中国在全球科学仪器市场所占份额已经由6%发展至15%,市场体量也从23亿美元发展至100亿美元。但与此同时,国外巨头在科学市场的垄断趋势愈发明显,排名前五公司的占比从28%发展到36%,前十公司的占比达到50%,国产仪器的发展面临严峻挑战。尽管这几年国家对企业研发的扶持力度不断加大,常规设备占有率不断提升,民营企业逐渐成熟发展,但国产仪器的发展仍面临规模小而品牌弱、同质化和价格战竞争、缺乏原创及核心技术、关键元器件需要进口等诸多问题,唯有突破技术、人才、产品、品牌、市场等瓶颈问题,才有可能在全球贸易摩擦加剧、竞争格局重塑的大变局下谋求生存,实现跨越式发展。

  自1988年在香港注册成立以来,天美立足于中国,力争成为享誉世界的专业科学仪器公司。天美自1994年先后在上海创建天美科学、天美生化、天美天平等三家工厂,从2009年起收购法国Froilabo、瑞士Precisa、英国爱丁堡仪器、美国Bruker的气相气质产品线及上海精科的天平产品线,形成了涵盖色谱、光谱、实验室常规设备及称量仪器在内的丰富产品线,并在中国、英国、法国/罗马尼亚、瑞士、荷兰设立研发制造基地及营销服务机构,走出了一条独具特色的国际化之路。

  2020年同日立高新业务分离后,天美成立了聚焦自主品牌产品的营销服务公司——天美仪拓实验室设备(上海)有限公司。未来天美将更加聚焦科学仪器核心技术,集中资源去开拓自主品牌的产品,持续加大分子光谱、色谱和实验室常规设备的研发投入。同时,天美也会继续寻求海外相关产品及技术的收购,增强自身竞争力,力争在未来十年成为这三大领域世界前三名的供应商。

仪器经理人参观天美上海工厂

  2019年初天美仪拓成立后,付世江迁址上海办公,统筹管理天美两个上海工厂和国内贸易业务。2019年,上海工厂进行精益化生产改造,采取了新品研发与市场密切接轨、质量问题追踪、5S实施等举措,已收到显著效果。2020年初,天美天平工厂迁至上海天美生产场地,同时两个工厂统一生产运营、采购、研发、质量、物流管理以及人事行政支持体系。2020年2月3日,为支持国内抗击疫情,天美工厂提前开工供应安全柜和离心机等产品及服务;2020年4月15日,天美新的高效液相色谱LC6000推出,随后还将推出一系列新产品,如新的离心机、在线VOC、生物安全柜和电子天平等……

  借此机会,在天美中国总裁付世江和上海天美总经理鲍峰的带领下,在天美天平总经理练达的陪同下,科学仪器企业家们分别对天美的展厅、车间、应用实验室、质量、研发部门进行了参观,期间对车间运行、产品研发与质控、物料管理、部门协同等细节问题展开咨询与探讨,整个参观过程丰富而精彩,给予到场企业家直观感受与启发。

IMG_0475.jpg

纳谱分析技术(苏州)有限公司创始人/首席科学家/董事长 刘晓东

《产品研发探讨及实例分享》

  本次活动除了来自天美的分享与参观,仪器信息网还特别邀请了两位有着丰富研发经验的嘉宾,针对仪器企业的研发问题进行“传道解惑”。来自纳谱分析的刘晓东博士曾在世界500强科学仪器公司担任色谱耗材全球研发总监,具有丰富的研发管理、研发创新和战略规划经验,以及广阔的国际视野。刘晓东对研发概念,研发流程,特别是从立项、发现、可行性、开发、生产、商品化的研发管理进行了详细地阐述。研发能力是企业的核心竞争力,市场痛点、顶层设计、平台技术是产品研发的重中之重。刘晓东结合自己在纳谱分析的创业经历,剖析了初创企业的产品研发要点,给在场企业家带来启发。

IMG_0539.jpg

宁波新芝生物科技有限公司研发副总 寿淼钧

《基于IPD的产品研发管理在中小企业部署的探讨分享》

  寿淼钧拥有近20年的产品研发管理经历,在新技术研究、新产品开发、组织和管理方面具有丰富的经验,个人和所带团队研发的技术产品多次获得行业奖项。报告中,寿淼钧对IPD框架、流程、开发模型等概念,IPD新产品开发过程、结构化的产品开发流程进行了详细介绍。新产品开发是一项投资决策,IPD产品开发则是基于MM(市场管理)的分析决策。为什么要把产品开发流程结构化?结构化流程太复杂中小企业吃不消怎么办?业务分析决策如何落地,谁来落地?小公司人少没有那么多岗位进行结构化流程怎么办?针对上述问题,寿淼钧也结合仪器企业研发实际给出了精彩解答,现场企业家们纷纷拿出手机拍照,表示受益匪浅。

initpintu_副本.jpg

仪器经理人提问环节

IMG_0643.jpg

为3位报告嘉宾颁发导师聘书

  本次活动特别设置导师聘书颁发环节,以答谢3位报告嘉宾的精彩分享,以及他们对国产科学仪器企业的帮助与付出。活动从中午持续到晚上的18点,企业家们纷纷坚持到最后并表示收获颇丰。一位企业家说到:“N多年前刚入行就听说过天美,这次活动是收获满满,感谢活动单位仪器信息网和天美的付出,感谢付总、刘总、寿总的精彩分享,希望能有更多类似的交流分享活动。”

  针对于本次走进天美的“仪器经理人”活动,企业家们满意度达到100%。这也是对于仪器信息网“仪器经理人”活动和“创新100”项目的莫大鼓励与支持。仪器信息网将秉持初心,为国产科学仪器中小型企业家们带来更多更优质的内容组织,为助力国产科学仪器腾飞做出一份贡献。

IMG_0469.jpg

导师合影

IMG_0463.jpg

全体合影

  创新100厂商申请

企业微信截图_16045399768073.png

  研学走访对象申请

企业微信截图_1604542320701.png

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 韦东裕
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告APP
相关新闻
  • 创新分析技术产业生态链论坛通知
  • 国产医药创新还需迈过哪些坎
  • 国产电镜首次入围R&D100创新奖 入围产品揭秘
  • 创新100企业家研学班——走进济南海能
  • 天津大学四川创新研究院成立!天府新区高校朋友圈再添重磅新朋友
  • 广告视频采访
    广告厂商
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制