资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

石墨烯在节能环保领域应用论坛成功召开

仪器信息网 2020/10/17 23:06:01 点击 116 次
广告视频中心
[导读] 2020年10月16日,在2020中国国际石墨烯创新大会先行举办石墨烯在节能环保领域应用论坛。东南大学电子科学与工程学院、微电子学院院长孙立涛,湖南大学化学化工学院教授袁荃等专家学者出席并作精彩报告。

       仪器信息网讯  2020年10月16日,在2020中国国际石墨烯创新大会先行举办石墨烯在节能环保领域应用论坛。东南大学电子科学与工程学院、微电子学院院长孙立涛,湖南大学化学化工学院教授袁荃,景德镇陶瓷大学硕士研究生导师胡学兵等专家学者出席并作精彩报告。

       论坛由孙立涛主持,围绕节能环保发展需求,就石墨烯在节能环保领域的共性关键技术及应用研究进展进行讨论,研判石墨烯在节能环保领域的应用前景。

       孙立涛作《石墨烯基KN95口罩的防护机理》报告,目前市场上的大多数口罩是通过熔喷布阻隔大颗粒,静电吸附小颗粒,但呼吸的水汽会让静电消失,配戴1-2小时吸附作用就会失效。石墨烯基口罩借助石墨烯的超大比表面积优势,可代替传统静电吸附长时间保持高效吸附率;同时,石墨烯单原子层的厚度对口罩孔隙率影响很小,对呼吸不会造成阻力,目前1公斤石墨烯可以生产约20万只优质防护口罩。

1.jpg

孙立涛作《石墨烯基KN95口罩的防护机理》报告

       袁荃作《大面积高强度石墨烯纳米筛/碳纳米管薄膜在纳滤中的应用研究》报告,当前淡水资源紧缺和水污染严重,全球面临着巨大挑战,通过纳滤淡化海水可缓解这一问题。原子层厚的纳米多孔二维材料具有最小的传输阻力和最大的渗透率,是高性能纳滤膜的理想材料,但实际制备的超薄二维薄膜存在机械强度弱、面积小的问题。袁荃团队将石墨烯纳米筛与碳纳米管结合,制备的大面积、高强度的石墨烯纳米筛/碳纳米管复合薄膜具有高的水渗透率、截盐率,以及优异的机械柔性,可应用在纳滤中实现海水淡化。

2.jpg

袁荃作《大面积高强度石墨烯纳米筛/碳纳米管薄膜在纳滤中的应用研究》报告

       胡学兵作《氧化石墨烯/Al2O3膜结构设计及其高效分离性能》报告,其研究团队基于膜结构设计理念,一方面,以氧化石墨烯为制膜原料,在多孔Al2O3支撑体上制备氧化石墨烯/ Al2O3膜,该膜具有较高的水渗透率和截盐率;另一方面,将氧化石墨烯作为改性原料,在Al2O3分离膜孔道内表面上制备氧化石墨烯改性涂层,显著提升了Al2O3膜的分离性能,可应用于含油废水的处理。这两种技术在节能环保领域,尤其是膜分离技术领域具有显著的技术优势和巨大的应用前景。

3.jpg

胡学兵作《氧化石墨烯/Al2O3膜结构设计及其高效分离性能》报告

       随后,南通强生石墨烯科技有限公司的马立国作了主题为《石墨烯功能材料研究与应用》的报告,澳大利亚阿德莱德大学Dusan Losic教授、挪威Abalonyx AS公司CEO Rune Wendelbo相继通过视频录制形式分享了精彩报告。Dusan Losic表示,石墨烯因其优异的性能,成为高性能多功能防腐涂料炙手可热的原材料,在工业、建筑、环保等领域具有巨大的应用潜力。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 牛亚伟
网友评论:
广告视频号

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

相关新闻
  • 2020年科学家们最关心什么?
  • 石墨烯人的奥斯卡——首届国际石墨烯颁奖典礼圆满落幕 大奖花落谁家?
  • 2020中国国际石墨烯创新大会在沪开幕 3000余人共创“烯”未来
  • 扫描隧道显微镜助力揭示二维材料边界态物理本质
  • 2020'中国国际石墨烯创新大会通知
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制