资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 2
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 企业动态

《中国环保产业发展情况报告(2020)》

仪器信息网 2020/10/16 09:38:45 点击 61 次

近日,生态环境部科技与财务司、中国环境保护产业协会联合发布《中国环保产业发展状况报告(2020)》(以下简称《报告》)。

据悉,这是继2017年以来,连续第四年发布此报告。报告数据来源于生态环境部科技与财务司委托中国环境保护产业协会开展的全国环保产业重点企业调查及全国环境服务业财务统计,涉及近1.2万家环保企业样本,包括环保上市公司和新三板环保公司。

  《报告》显示,2019年全国环保产业营业收入约1.78万亿元,较2018年增长约11.3%,其中环境服务营业收入约1.12万亿元,同比增长约23.2%,增速均远超GDP增速。采用环保投资拉动系数法、产业贡献率和产业增长率三种方法预测,2020年环保产业营业收入规模大约在1.6万亿元-2万亿元之间,2021年环保产业规模有望超过两万亿元。

  营收年均15%增长,但增速放缓,盈利水平下滑

  受益于环境治理市场需求快速释放,环保产业总体仍保持较快发展态势,但呈现营收增速有所放缓,盈利水平有所下滑的趋势。

  《报告》显示,2019年,统计范围内企业环保业务营业收入9864.4亿元,同比增长了13.5%。对2016年、2017年、2018年、2019年统计范围内相同样本企业数据进行分析可知,上述企业环保业务营业收入年均增长率在15%以上,但近3年环保业务营业收入同比增幅逐年收窄;营业利润年均增长率3.9%2017年、2018年利润率连续下滑,2019年保持稳定。

  具体到细分领域,与2018年相比,除土壤修复外,水污染防治、大气污染防治、固废处置与资源化、环境监测领域企业的环保业务营业收入、营业利润均有不同程度的增长。

  环保产业行业集中度逐步提升,集聚化趋势凸显

从企业规模看,列入统计范围的环保企业,大、中型企业数量占比分别为3.4%24.3%;小、微型企业数量占比为72.2%。其中,营业收入在1亿元以上的企业,以9.8%的企业数量占比(较上年降低了0.6个百分点),贡献了超过92%的营业收入和利润。

        统计范围内企业有近半数集聚于东部地区,东部地区环保企业的营业收入、营业利润占比分别为67.4%67.6%,远远超过中、西部和东北三个地区企业的营业收入、营业利润。长江经济带11省(市)以45.6%的企业数量占比贡献了近一半的产业营业收入,对我国环保产业发展支撑能力较强。?

  创新竞争力持续增强,回款等问题仍突出

  自2011年起,我国环保产业从业人员年均增长率较之前翻了一番,由过去的6.8%增长到13.6%2019年环保产业从业人员占全国就业人员年末人数的0.33%,对全国就业的贡献呈逐步扩大的趋势。

  随着人力资源需求的井喷,企业在研发上的经费支出也呈现逐年增高的态势。《报告》显示,2019年,被调查企业研发经费支出占营业收入的比重为3.4%,明显高于2018年全国规模以上工业企业研发经费支出占营业收入的比重(1.2%)。与2018年相比,2019年环保企业平均研发经费支出同比增长15.6%。各细分领域均有所提高,其中,固废处理处置与资源化、土壤修复、环境监测领域增幅均在20.0%左右。

  不过,在创新竞争力持续增强的同时,反映到环保企业实际经营状况,如资产收益能力及获利水平等指标并没有相应提高。

  从盈利能力看,《报告》中统计范围内企业净资产收益率平均值为10.5%,利润率平均值为9.6%。与2018年相比,2019年相同样本企业净资产收益率和利润率同比基本持平。从资产营运能力看,统计范围内企业总资产周转率平均值为0.5,应收款周转率平均值为3.1,均较低,与2018年相比,2019年相同样本企业的总资产周转率、应收款周转率变动幅度在0.1以内,反映环保企业的资产营运能力基本保持稳定,回款问题仍较突出。

  再从偿债能力看,统计范围内企业资产负债率平均值为60.6%,与2018年相比,2019年相同样本企业资产负债率上升了两个百分点,说明环保企业财务风险有上升趋势,但总体仍处于合理区间。

        2021年我国环保产业营业收入总额有望超过2万亿元

受疫情影响,IMF预测2020年我国GDP增速大约为1%2021GDP增速大约为8%。采用环保投资拉动系数法、产业贡献率和产业增长率三种方法预测2020年环保产业营业收入规模大约在1.6-2万亿元之间,2021年环保产业规模有望超过2万亿元。十三五以来,我国经济发展进入新常态,特别是2020年以来,国内外环境发生深刻复杂变化,不稳定、不确定性增多,GDP增速预计放缓,若按照5%测算,2025年环保产业营业收入有望突破3万亿元。

根据统计数据,《报告》同期发布了环保营业收入10亿元以上、5亿~10亿元、1亿~5亿元企业名单。

[来源:青岛路博兴业环保科技有限公司]  
我要投稿
网友评论:
广告视频号

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告企业app
相关新闻
广告宾德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制