资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 5
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

诺贝尔化学奖花落2位女科学家,历届获奖女科学家盘点

仪器信息网 2020/10/07 19:44:47 点击 814 次
广告视频中心
[导读] 据诺贝尔奖官方网站消息,2020年诺贝尔化学奖于北京时间10月7日17时45分许正式揭晓,由法国科学家埃马纽埃尔·卡彭蒂耶(Emmanuelle Charpentier)与美国科学家詹妮弗·杜德纳(Jennifer A . Doudna)获得。

7440CA75-E13F-4F1F-8F42-9BF46D78D9CB.jpeg

法国科学家埃马纽埃尔·卡彭蒂耶(Emmanuelle Charpentier)与美国科学家詹妮弗·杜德纳(Jennifer A . Doudna)。

据诺贝尔奖官方网站消息,2020年诺贝尔化学奖于北京时间10月7日17时45分许正式揭晓,由法国科学家埃马纽埃尔·卡彭蒂耶(Emmanuelle Charpentier)与美国科学家詹妮弗·杜德纳(Jennifer A . Doudna)获得。以表彰她们“开发出一种基因组编辑方法”。两位获奖者将分享1000万瑞典克朗奖金(约合760万人民币)。


埃马纽埃尔·卡彭蒂耶,就职于德国柏林马克斯·普朗克病原学研究室;詹妮弗·杜德纳,美国生物学家,加州大学伯克利分校的化学和分子生物学与细胞生物学教授。

CNN称,诺贝尔化学奖颁给了开发出能够“改写生命密码”的CRISPR基因编辑工具的科学家。

2020年诺贝尔奖六大奖项,包括诺贝尔生理学或医学奖、诺贝尔物理奖、诺贝尔化学奖、诺贝尔文学奖、诺贝尔和平奖、诺贝尔经济学奖,于10月5日至12日陆续揭晓。诺贝尔基金会首席执行官拉尔斯·海肯斯滕此前表示,受新冠疫情影响,今年12月将不再举行传统的诺贝尔奖颁奖典礼,颁奖仪式将改为线上举行。

历史上的女性诺贝尔奖获得者

5位女性获奖者:截至2019年,在183位诺贝尔化学奖得主中,女性有5位,其中居里夫人(玛丽·居里)和英国科学家多萝西·克劳福特·霍奇金分别在1911年和1964年独享这一奖项。

近10年这些人曾获奖

诺贝尔化学奖首次颁发于1901年,截至2019年,共颁奖111次,有183人获奖。

其中,最年轻的化学奖得主是法国物理学家弗雷德里克·约里奥-居里,他在35时与其妻子因对人工放射性的研究,共同获得诺贝尔化学奖。

最年长的化学奖得主是美国科学家约翰·古迪纳夫,他因对锂电池研发领域做出的贡献,在97岁时与另外两位科学家共同获得了2019年诺贝尔化学奖,古迪纳夫也是目前所有诺奖获得者中,年龄最大的一位。

以下是近10年以来诺贝尔化学奖得主名单,及其主要成就:

2019年:

约翰·古迪纳夫(美)、斯坦利·惠廷厄姆(美)和吉野彰(日),因在锂电池研发领域做出的贡献分享诺奖。

2018年:

诺贝尔化学奖授予弗朗西斯·阿诺德(美)、乔治·史密斯(美)和格雷戈里·温特利(英),以表彰他们在酶的定向演化,以及用于多肽和抗体的噬菌体展示技术方面取得的成果。

2017年:

约阿希姆·弗兰克(德/美),理查德·亨德森(英),雅克·杜博歇(瑞士)发展了冷冻电子显微镜技术,以很高的分辨率确定了溶液里的生物分子结构。

2016年:

让-皮埃尔·索维奇(法)、弗雷泽·斯托达特(英)和伯纳德·费林加(荷)三位科学家因“设计和合成分子机器”获奖。

2015年:

托马斯·林达尔(瑞典)、保罗·莫德里奇(美)、阿齐兹·桑贾尔(土耳其/美),因在基因修复机理研究方面所做出的贡献获奖。

2014年:

埃里克·贝齐格(美)、威廉·莫纳(美)、斯特凡·黑尔(德),因“研制出超分辨率荧光显微镜”获奖。

2013年:

马丁·卡普拉斯(美/奥地利)、迈克尔·莱维特(英/美)、阿里耶·瓦谢勒(美/以色列)分享诺奖,三人在开发多尺度复杂化学系统模型方面做出贡献。

2012年:

罗伯特·莱夫科维茨(美)、布莱恩·克比尔卡(美),因“G蛋白偶联受体研究”获奖。

2011年:

达尼埃尔·谢赫特曼(以色列)因发现准晶体获奖。

2010年:

理查德·赫克(美)、根岸英一(日)、铃木章(日),因“有机合成中钯催化交叉偶联”研究,分享诺贝尔化学奖。


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 社长YOLO
网友评论:
最新评论:
广告视频号

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

相关新闻
  • 【视频】诺贝尔奖得主夏庞蒂耶:重写生命密码
  • 诺贝尔奖,真的过时了吗
  • 2020年诺贝尔物理学奖颁布
  • 2020年诺贝尔生理学或医学奖揭晓
  • 2020年诺贝尔奖10月5日起陆续揭晓!让我们回顾下重要诺贝尔生理学或医学奖!
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制