广告质谱大会
资讯中心

仪器快讯周刊384期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 13
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

4天成立5家合作实验室 岛津要发什么大招?

仪器信息网 2020/09/30 17:44:34 点击 2654 次
广告默克化工技术(上海)有限公司
[导读] 9月21日-24日间岛津4天的时间里,与5家科研单位合作签约,似乎有什么大动作!

如今,仪器企业与科研院所、大专院校合作在科学仪器行业已是一种常态。企业拥有优质的产品、服务以及前沿的技术信息,而科研院所、大专院校具备卓越的科研创新能力,因此,为了深度合作,二者或是成立联合实验室,或是形成战略合作关系等。一方面,企业可以帮助科研单位完成他们的研究工作,并可以迅速将其成果转化;另一方面,科研单位可以为企业提供最新的技术,加快企业产品的研发,达到优势互补,进而产生可观的经济效益。

业内知名仪器公司——岛津,多年来在这方面开展了一系列合作。岛津制作所1875年诞生于日本京都,具有140多年的历史,是一家国际知名的分析测试仪器、医疗器械及工业设备的制造企业。岛津企业管理(中国)有限公司(以下简称“岛津”)作为岛津制作所的海外子公司,距在中国成立第一个办事处,已发展了40多年。其间,岛津与多个科研人员及单位建立合作关系,并成立多个合作实验室。

不仅如此,2015年10月,岛津成立了岛津中国质谱中心,这是岛津在海外设立的首个专门从事质谱技术研究开发的机构。2019年10月,在质谱中心的基础上,岛津中国创新中心成立,并成为岛津制作所全球范围内的第四个创新研发中心。岛津中国创新中心建立的目的在于与全球顶尖科学家合作研发最尖端的应用与技术。并迅速应对用户的需求及法规的变化,以及基于市场需求开发新的系统。

近日,编辑浏览资讯发现,9月21日-24日间,岛津频繁与中国的科研单位合作成立联合实验室或其他深度合作,4天的时间里,与5家科研单位合作签约,似乎有什么大动作!

中国科学院生态环境研究中心——生态环境保护

9月21日,中国科学院生态环境研究中心与岛津企业管理(中国)有限公司创新研发合作框架协议签约暨技术研讨会在生态环境中心成功举办,中科院生态环境中心江桂斌院士与岛津企业管理(中国)有限公司董事长马濑嘉昭共同签署了研发合作框架协议,生态环境中心与岛津创新研发深度合作正式开启。

1.jpg

据悉,此次合作首期的研究将会在持久性污染物分析方法建立及标准化、区域性污染物监测技术及创新、环境样本前处理装置开发以及仪器零部件设计等领域展开。

成都倍特药业——药物研发

9月22日,“成都倍特药业-岛津药物分析测试平台”揭幕仪式举行,倍特药业黄浩喜院长和岛津黄涛宏部长共同揭牌,合作实验室正式成立。

2.jpg

据了解,倍特药业是一家专业从事高端仿制药、创新药、中成药和原料药研发、生产及销售的高新技术企业。本次成都倍特药业和岛津成立分析测试平台,希望能够为实现为了人类和地球的健康的企业经营理念,在药物研发等领域贡献一份力量。

四川理工技师学院——人才培养

9月23日,四川理工技师学院“岛津教学示范实验室”正式签约,四川理工技师学院赵勇院长、岛津分析计测事业部市场部洪波副部长、岛津四川授权代理商成都安恒达张琼总经理签署协议,为岛津教学示范实验室揭牌。

3.jpg

四川理工技师学院是国家级重点职业学院、四川省示范职业学院,同时也是国家、四川省、成都市高技能人才培训基地,已为地区和行业培养输送了近3万名高技能人才。 此次“岛津教学示范实验室”的建立,旨在成为分析技术技能型人才培养基地、学术研究的技术平台,共同促进新课题、新应用,且共同编写教材、共同制定教学计划、共同建设实训基地的创新校企合作模式。

西北大学——林业植物资源利用与生态环境保护

9月23日,西北大学——岛津企业管理(中国)有限公司林业植物资源利用与生态环境保护联合实验室在西北大学正式扬帆起航,西北大学党委常委常江副校长和岛津企业管理(中国)有限公司分析计测事业部营业部李军波部长一同揭牌。

4.jpg

联合实验室的目的是发展西北地区的生态环境保护,将开展林业植物资源的高植化利用,并为沙漠地区的生态环境保护奠定基础,同时介绍了目前实验室的研究对象及方向发展。

西安交通大学——医药研发

9月24日,西安交通大学-岛津企业管理(中国)有限公司合作共建实验室在西安交通大学创新港校区签约!西安交通大学医学部副主任贺浪冲教授和岛津企业管理(中国)有限公司分析计测事业部营业部李军波部长一同揭牌。

5.jpg

岛津与西安交通大学和陕西省天然药物研究与工程重点实验室长期合作,建立联合实验室的10多年历史,这次揭牌仪式是双方合作的延续,目的是通过人工智能把药物分析中复杂海量的数据进行科学分析。

从领域来讲,岛津这次的合作的5家单位中,有2家与生态环境保护相关,2家与生物医药相关,1家与职业教育相关。可以推测,岛津似乎在生态环境保护和生物医药领域的投入有所增加,可以能与即将发布的“十四五”计划中的内容有关。

从研究方向来看,与生态环境研究中心的合作将聚焦在可持续污染物的方法建立及标准化、环境样本前处理装置开发以及仪器零部件设计等;与成都倍特药业合作将专注在药物研发;与四川理工技师学院的合作将围绕在技术人才培养;与西北大学的合作将聚焦在西北地区的生态环境保护和林业植物资源的高植化利用;与西安交通大学的合作将专注通过人工智能把药物分析中海量的数据。总的来说,这些合作涉及环境污染物方法及标准、仪器部件、药物研发、植被利用、人工智能、人才培养等及各领域。

特别值得一提的是,此前,岛津与科研人员及单位合作,已经产出很多优秀的成果,例如岛津与清华大学林金明教授合作开发的新一代细胞微流控芯片-质谱联用系统(Cell Microfluidics-Mass Spectrometry, CM-MS;与中国科学院生态环境研究中心关于水质嗅味物质分析数据库合作中,成功将中国科学院生态环境研究中心杨敏研究员团队在饮用水嗅味开发的方法和数据库果转化为商品;并在其他合作中产生多项国家发明专利。据悉,岛津正在与中国科学院动物研究所康乐院士团队合作开发DpiMS-8060活体检测。

通过这些合作,岛津在中国与高端科研机构的合作关系得到了进一步加强,将共同为国家、社会、经济等发展贡献力量。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 吴优
广告质谱会
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告APP
相关新闻
  • 张承青电镜实验室环境约稿[8]:温度湿度和风速噪声(还有结束语)
  • 浙江省国际技术设备招标有限公司关于国科大杭州高等研究院环境学院实验设备的公开招标公告
  • 科技部:将加大对基础研究的支持 联合打击学术不端行为
  • 赛默飞、岛津等中标甘肃省食品检验研究院大单
  • 创新分析技术产业生态链论坛通知
  • 广告视频号
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制