资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

《地表水中微塑料的测定》《水中Cr(III)和Cr(VI)的测定-高效液相色谱-电感耦合等离子体质谱联用法(HPLC-ICP-MS)》》标准第一次讨论会圆满召开

仪器信息网 2020/09/28 17:31:21 点击 102 次
广告视频中心
[导读] 《地表水中微塑料的测定》《水中Cr(III)和Cr(VI)的测定-高效液相色谱-电感耦合等离子体质谱联用法(HPLC-ICP-MS)》标准第一次讨论会成功召开

image002.jpg

  为提升各地水质监测工作的标准化支撑,8月18日,《地表水中微塑料的测定》《水中Cr(III)和Cr(VI)的测定-高效液相色谱-电感耦合等离子体质谱联用法(HPLC-ICP-MS)》标准第一次讨论会成功召开。此项标准由中国水利企业协会与中国质量检验协会联合立项,青岛中质脱盐质量检测有限公司组织编制,由中国水利水电科学研究院主编,中国环境监测总站、中国环境科学研究院、生态环境部长江流域生态环境监督管理局生态环境监测与科学研究中心、生态环境部海河流域北海海域生态环境监督管理局生态环境监测与科学研究中心、水利部长江水利委员会长江科学院、暨南大学、北京师范大学、中科院水生生物研究所联合技术支持。来自协会、暨南大学、中科院等业内相关科研单位领导、专家以及企业的技术骨干二十余人参与了本次讨论会。

  本次会议采用网络视频会议形式。上午的会议由生态环境部辽河流域生态环境监督管理局海河流域水资源保护局原总工程师,国家级实验室高级评审员李青山主持。首先由中国质量检验协会水环境工程技术与装备专业委员会常务副理事长邓瑞德发表讲话。

image003.png

  图:生态环境部辽河流域生态环境监督管理局海河流域水资源保护局原总工程师,国家级实验室高级评审员李青山

image005.png

  图:中国质量检验协会水环境专委会常务副理事长邓瑞德

  邓瑞德理事长指出,标准的制定工作需要考虑到企业、检测机构、管理单位在实际工作中的需要,数据准确、方法得当是主要的目的。与会专家都是来自科研、管理一线的业务骨干,希望各位专家从实际工作出发,总结经验,提出问题,制定好此次标准。

  随后,中国水利水电科学研究院水环境监测与标准化研究室副主任高博代表《地表水中微塑料的测定》《水中Cr(III)和Cr(VI)的测定-高效液相色谱-电感耦合等离子体质谱联用法(HPLC-ICP-MS)》2项标准主编单位发表讲话。之后由中国质量检验协会水环境工程技术与装备专业委员会常务副秘书长,青岛中质脱盐质量检测有限公司总经理苑萍作标准工作汇报。

image007.png

  图:中国水利水电科学研究院水环境监测与标准化研究室副主任高博

image009.png

  图:中国质量检验协会水环境工程技术与装备专业委员会常务副秘书长,青岛中质脱盐质量检测有限公司总经理苑萍

  《自然湿地修复与重建技术导则》标准讨论环节由中国水利水电科学研究院水环境监测与标准化研究室副主任高博主持。首先由中国水利水电科学研究院水生态环境研究所高级工程师徐东昱代表标准主笔团队对《地表水中微塑料的测定》标准的编制工作进行了汇报。与会专家及企业代表由场景需求和实际情况出发,对标准的格式、条款的设置等多个方面提出了很多宝贵意见及建议。

image011.png

  图:中国水利水电科学研究院水生态环境研究所高级工程师徐东昱

  随后,中国水利水电科学研究院水生态环境研究所高级工程师高丽代表标准主笔团队对《水中Cr(III)和Cr(VI)的测定-高效液相色谱-电感耦合等离子体质谱联用法(HPLC-ICP-MS)》标准的编制工作进行了汇报。

image013.png

  图:中国水利水电科学研究院水生态环境研究所高级工程师高丽

  “十四五”时期,我国对于水问题将更加注重系统治理原则,以维护和恢复河湖健康为目标,以生态流量、水位保障为重点,统筹各重点领域,整体性、系统性的开展流域水生态保护与修复工作。解决好微塑料与六价铬这两大监测难点,做好水污染防治工作,不仅是在保护水生态环境,更是在保护人民群众的生命健康。不管是从水生态保护与可持续性发展的角度,还是从公共卫生的角度,对微塑料与六价铬的排放进行监管都刻不容缓。本次标准的编制推动了水污染防治工作的标准化水平的提升,对我国的流域水生态保护与修复工作具有积极的意义。

image015.png

  图:讨论会现场

  标准制定工作联系人:

  苑萍 18366226266 lyndayuan@vip.163.com

  刘庆彬、许汉平 010-63203549/3604

  文翔 13661041954


[来源:青岛中质脱盐质量检测有限公司]  
我要投稿
编辑: 魏晖浩
网友评论:
广告视频号

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告企业app
相关新闻
  • 第五届全国太赫兹科学技术与应用学术交流会举办
  • 浅谈限塑令下的生物降解标准和仪器设备
  • 2020进博会 珀金埃尔默展台亮点抢先看
  • 立足前沿 致“大”尽“微”
  • 重点地区2020-2021大气治理攻坚行动方案征求意见稿印发 因疫情影响目标分为两阶段
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制