资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 2
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

头脑风暴:近红外产业化新模式探索

仪器信息网 2020/09/28 16:39:05 点击 1069 次
广告视频中心
[导读] 为了进一步推进近红外光谱仪器的产业化,ACCSI2020主办方仪器信息网和中国仪器仪表学会近红外光谱分会、南开大学特别合办“近红外光谱仪器研制与应用推广”专题论坛。

  仪器信息网讯 2020年9月16日-9月17日,第十四届中国科学仪器发展年会(简称ACCSI2020)在天津东丽湖恒大酒店召开,吸引了来自“政、产、学、研、用”等方面的近1000位高端人士参会。

现场 (1).jpg

会议现场

  作为科学仪器的重要成员之一,近红外光谱仪器在科学研究和各行业应用中发挥了重要作用。据国外相关研究机构调研显示,2019年全球近红外光谱市场3.95亿美元,预计2023年该市场将达4.85亿美元。而作为科学仪器行业的高增长地区,亚太地区,特别是中国近红外光谱技术的推广和普及依然是大家关注的热点。为了进一步推进近红外光谱仪器的产业化,ACCSI2020主办方仪器信息网和中国仪器仪表学会近红外光谱分会、南开大学特别合办“近红外光谱仪器研制与应用推广”专题论坛。本论坛邀请了20余位近红外光谱研究与应用领域的专家学者,以及仪器公司的研发和应用推广人员共议近红外光谱仪器产业化现状,诊断当前仪器研制及应用推广中的问题,并为下一步产业化发展寻求新方向和有效模式。

邵学广-1.jpg

南开大学邵学广教授主持会议

  本次会议由南开大学邵学广教授主持,会议伊始,邵学广教授就发出倡议,鼓励大家头脑风暴,在讨论的过程中不仅要提出存在的问题,也要提出对解决方案的建议。邵学广教授说,大家可以提出一些“异想天开”,或者“天方夜谭”式的想法和建议,希望通过此次论坛可以碰撞出一些“火花”,为新型仪器的研发、新应用领域的开拓提供新的思路。

1.jpg

  仪器标准、仪器校准规程、仪器计量认证等标准/规程是本次专题论坛中大家聚焦的一个重要话题。与会专家表示,用好近红外光谱仪器,必须要清楚了解仪器使用过程中的状态,而期间核查可以让仪器性能指标有客观的标准,因此制定近红外光谱仪器相关的计量检定规程势在必行;另外,资质认定对实验室及特定行业的应用推广具有重要的意义,据悉目前已经有烟草行业相关单位正在进行CNAS认证,这对近红外行业来说具有非常重要的引领作用。

微信图片_20200929102851.png

  对于科学仪器而言,软件是一个绕不开的话题,而鉴于模型建立、模型传递、模型修正等因素,近红外光谱仪器对软件的依赖更加明显。与会专家建议化学计量学专家、仪器研制厂商等可以联合开发软件平台,充分考虑各方面因素,更完善的呈现软件的需求,并通过服务器的模式给大家提供服务;另一方面,正是因为近红外建模及后续维护的工作较多,“运维”在近红外仪器的售后方面尤其重要,鉴于此,很多与会代表纷纷建议推行服务收费的模式,用服务推进近红外光谱技术的应用推广。

3.jpg

  应用拓展一直是近红外人努力的方向和目标,而找准应用环境对近红外仪器而言至关重要。目前,我国近红外光谱技术在烟草、饲料等行业取得了不错的应用成果,但是更多领域的应用拓展还需多方共同努力。不少与会代表反馈,对近红外光谱技术而言,应该根据使用条件,选择合适的使用场景,研发专用的仪器;此外,为了更进一步助力应用拓展,相关应用标准的建设也一直是大家关注的话题。与色谱等分析技术相比,目前近红外光谱技术的相关标准还有很大的欠缺,很多与会者表示,从团体标准、企业标准开始着手或是一个很好的突破点。

4.jpg

  特别值得一提的是,近红外光谱技术的普及是大家反馈的一个共同话题。讨论过程中,各位代表纷纷表示,目前近红外的碎片化应用比较多,需要在应用方面加大宣传。更有行业应用代表介绍了自己的切身体验:传统分析化学是基于分离纯化,而近红外进行的是基于复杂基质情况下的分析,如何让在传统化学分析理念基础上培养出来的工作者接受近红外的理念是迫切需要解决的问题。

  在反馈问题给出方案的同时,各位与会代表也对近红外仪器未来的发展提出了展望:近红外成像、短波近红外、在线近红外等新仪器、新技技术的发展值得期待!大家纷纷建议,应该成立近红外产业联盟,推进制约近红外产业发展因素的解决,共促行业快速、健康发展。

  从不了解,到选择尝试,再到大规模应用,近红外光谱技术正在这条道路上探索前行。据邵学广教授介绍,化学计量学和近红外光谱技术已经写入南开大学的仪器分析教程,这必然是一个新的开始。相信经过多年的沉淀、积累,再加上近红外人不懈的努力,近红外光谱技术将颠覆传统化学分析思维,并发扬光大!


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 叶子
广告视频号
网友评论:
最新评论:
  • 赞赞赞赞赞赞赞赞赞
    09月30日 05:51:13
  • 近红外发展越来越好
    09月30日 05:28:03
  • 学习新知识
    09月29日 16:48:41

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告纳米
相关新闻
  • 六部委:鼓励民企组建科学仪器服务机构,参与国家科研仪器管理运营
  • 华为、格力、万科进军科学仪器行业?
  • 继华为凤凰之后,格力欲进军科学仪器市场?赢回“格力色界”科学仪器商标
  • 谈锂电检测机构现状、与科学仪器协同发展——访上海蓄熙新能源材料检测有限公司总经理韩广帅
  • 仪器圈女强人访谈录:疫情下的科学仪器行业发展,对女性后浪们的建议
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    广告滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制