资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 5
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

高歌猛进!放弃“嫁入豪门”,凯杰连推4款数字PCR新品

仪器信息网 2020/09/21 10:47:28 点击 1880 次
广告视频中心
[导读] 近日凯杰官宣连推4款集成式一体机数字PCR系统,欲在数字PCR市场大展拳脚。

  8月13日,一则“赛默飞宣布放弃收购QIAGEN”的重磅消息在科学仪器圈传播开来,几经周折,这笔规模约合120亿美元的巨大收购协议最终还是告吹。

  收购失败其实早有苗头。今年来,多数企业遭受新冠“黑天鹅”的剧烈冲击叫苦不迭,然而全球新冠病毒分子检测的庞大需求却使凯杰成为重要受益者:销售额净增长超过两位数,上半年营收激增84%,市值和股价一路高歌猛进。

  近日凯杰官宣连推4款集成式一体机数字PCR系统,欲在数字PCR市场大展拳脚。

  凯杰如何看数字PCR市场的机会?4款数字PCR新品与市场其他产品有何差异?面对强手如林的市场竞争,凯杰如何脱颖而出?就以上问题,仪器信息网采访了凯杰大中华区市场总监李娜博士,请她做了详细解答。

李娜.jpg

  李娜 凯杰大中华区市场总监,上海复旦大学博士,德国Wurzeburg University MBA,供职QIAGEN10余年,现为QIAGEN大中华区市场总监,负责生命科学及生物信息学市场及市场拓展工作。

  突破性技术革命  具有“无限未来”

  数字PCR作为第三代PCR技术给核酸定量检测领域带来了革命性突破。从现在全球市场份额来看,虽然数字PCR还无法达到定量PCR或终点PCR的体量,但从其超过20%的强劲年度复合增长率来看,数字PCR已是大势所趋。

  数字PCR技术的核心是将PCR反应体系分区成上万个独立的微反应单元,反应后通过对微反应单元中的荧光信号的有无进行判定和计数,以此来对靶标定量。

  从2006年第一台商品化的数字PCR仪问世,到近几年众多国内外厂商竞相推出数字PCR新品,数字PCR商业化市场历经了10余年的快速发展。

  “我们发现,无论产品如何更新换代,科学家们对数字PCR的期待一直没有改变:即期待数字PCR实验流程如同定量PCR一样简单,期待数字PCR结果更精准,期待配套数字PCR试剂拥有更高科技含量加持,从而让数字PCR技术能够在更多重要应用上大展拳脚”。

  目前市场上很成熟的荧光定量PCR技术依赖于标准曲线进行定量,而数字PCR技术不再受PCR扩增效率以及标准品的影响,能实现绝对定量,且结果更准确。此外,数字PCR独特的分区技术能够有效过滤复杂背景信号的干扰,提高低丰度靶标的检测信号,具有更高的灵敏度。

  李娜博士表示:“正是基于这些优势,使得数字PCR技术在基础科研、应用检测、精准医疗以及分子诊断研究领域具有无限未来。”

  大展拳脚:连推4款集成式数字PCR一体机

  在去年年初,凯杰宣布收购Formulatrix公司的数字PCR仪。历时近两年研发,今年7月,凯杰一连推出4款数字PCR系统。

  “本次推出的4款数字PCR系统,就是在收购的Formulatrix数字PCR技术基础上,结合凯杰在核酸检测领域多年精耕细作的经验而推出的产品。”

  这4款数字PCR 系统分别是QIAcuity One 2plex、QIAcuity One 5plex、QIAcuity Four和QIAcuity Eight。

  “它们的主要区别在于荧光检测通道数量和样本处理数量不同。”

凯杰QIAcuity系列数字PCR系统.jpg

  凯杰QIAcuity系列数字PCR系统

  其中,QIAcuity One 2plex——一块纳米微孔板2色荧光数字PCR系统;

  QIAcuity One 5plex——一块纳米微孔板5色荧光数字PCR系统;

  QIAcuity Four——四块纳米微孔板5色荧光数字PCR系统;

  QIAcuity Eight——八块纳米微孔板5色荧光数字PCR系统。

  集成式一体化设计  2小时完成 PCR全过程

  与传统数字PCR仪器需要使用样本制备、PCR扩增、数据读取三台仪器不同,QIAcuity将样本分区、PCR扩增和数据读取全部集成到一台自动化仪器中,只需将配置好的样本反应液加入纳米微孔板放到仪器中,即可在2小时内实现从样本处理到数据解读自动全过程。

  创新专利纳米微孔板  适合多场景应用

  QIAcuity纳米微孔板采用微流体技术,可以做到物理分隔,使分配到每个纳米小孔中反应液体积均一,无反应体系破裂融合或交叉污染。

QIAcuity纳米微孔板.jpg

  “QIAcuity纳米微孔板也有8500微孔的24/96样本板和26000微孔的24样本板三种规格。”其中8500微孔板适合于CNV检测、NGS文库定量、基因编辑检测等应用,26000微孔板适合稀有突变检测、液体活检、病原体检测,可以保证更高精度的检测结果。

  “无论是做几十个样本,还是一次性做数千个样本,也无论是应用于标准品定量还是多靶标检测,科研工作者都可以在凯杰挑选到合适的数字PCR系统”。

  扰动数字PCR市场的双重法宝

  谈到凯杰数字PCR系统的优势时,李娜博士还介绍到:“与其他厂家不同,QIAcuity数字PCR系统不仅具有技术优势,还有凯杰在核酸检测领域的丰富经验作为加持。”

  凯杰的核酸检测技术积累深厚,处于领先地位,将其应用于数字PCR应用的开发,相得益彰。

  除了收购Formulatrix获得数字PCR技术。4年前,凯杰曾斥资10亿美元收购丹麦公司Exiqon,从而获得了在基因诊断和基因治疗上具有极大优势的锁核酸(LNA)专利技术。在此专利基础上,凯杰开发了一系列专门针对突变检测、基因表达研究以及拷贝数变异研究的试剂盒产品。

  “可以说QIAGEN的QIAcuity系统是有着平台本身的技术优势和QIAGEN核酸检测领域地位的双重法宝加持,必将为研究者带来更加灵敏、精准、特异的检测结果。”

  已获一定数量订单  即将上市新品

  目前中国市场上的数字PCR产品也不断趋向于一体化、自动化,通过减少人工的介入环节来减少误差并提高可重复性和精准度。除了诸如液体活检、稀有突变检测等需要高精准度和高灵敏度的应用外,相信随着数字PCR系统荧光检测通道数的提升,数字PCR平台也会更多的应用于基因表达分析、多靶标检测等领域。

  “在今年7月,也就是QIAcuity系统开售之前,我们已经收获了一定数量的客户订单,非常感谢大家对QIAcuity数字PCR系统的信任和认可。”

  据了解,2021年凯杰还会上市一步法反转录数字PCR试剂盒、数字PCR文库定量试剂盒、数字PCR病原体检测试剂盒等新品,进一步丰富自家数字PCR产品线。


点击进入PCR专场

点击进入数字PCR专题

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 小睫
网友评论:
广告视频号

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告纳米
相关新闻
  • 复旦大学吴东平:未来三年数字PCR市场或将迎来大爆发
  • 每年推出4-5款新品,并制定一个销售“小目标”——访北京格瑞德曼仪器设备有限公司总经理杜平
  • QIAGEN发布QIAcuity Eight集成式纳米芯片数字PCR 系统新品
  • 发布小海龟科技 BioDigital 青 数字PCR新品
  • 岛津发布基质辅助激光解吸/电离数字离子阱质谱仪新品
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制